Краткие биографии, подвиги, память*
О недавней выставке в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации
О художнике Василии Вениаминовиче Хвостенко (1896–1960)
К 50-летию со дня открытия в Москве Мемориального дома-музея академика С.П. Королёва
Очерк об ученом-биохимике, заслуженном деятеле науки России Андрее Федоровиче Миронове (1935–2021)
Заметки о становлении и развитии архивного дела в России
О памятниках и исторической памяти
Краткие биографии, подвиги, память
Заиконоспасский монастырь в Москве: страницы прошлого и день сегодняшний
Записки американского дипломата о его пребывании в Москве (апрель 1865 — январь 1866 года)
О полетах воздушных шаров в Москве (конец 1820-х — начало 1830-х годов)
Историк Владимир Владимирович Шереметевский (1863–1943) как стихотворец-бытописатель
За заслуги…
Краткие биографии, подвиги, память*
Об участнике Специальной военной операции Евгении Александровиче Демко (1996–2023)
Слово о военкорах
Краткие биографии, подвиги, память*
Михаил Афанасьевич Булгаков записал в дневнике: «Новость: на днях в Москве появились совершенно голые люди (мужчины и женщины) с повязками через плечо "Долой стыд". Влезли в трамвай. Трамвай остановили, публика возмущалась...» Общество «Долой стыд» наделало много шуму в столице, заслужив осуждение. «Разумеется, на берегу Черного моря, на солнце, в чистом воздухе, перед или после морского купанья полезно полежать голым на солнце. Но улицы Москвы — не берег Черного моря. С гигиенической точки зрения такое обнажение и путешествие по улицам просто глупость», — комментировал события нарком здравоохранения Н.А. Семашко. Впоследствии милиция стала резко пресекать прогулки московских нудистов.
В Москву прибыл многоместный немецкий самолет Junkers Ju 52, приобретенный советско‑германским предприятием «Дерулюфт». Путь от Москвы до Бер‑ лина воздушное судно преодолело за 12 часов. Предприятие было создано на основе концессионного соглашения между Советской Россией и немецким Обществом воздушных сообщений «Аэро Унион» в 1921 году и занималось почтовыми и пассажирскими перевозками в Европе. Прекратило свою деятельность незадолго до начала Второй мировой войны.
В Большом зале Московской консерватории начался концерт, посвященный памяти Ф. Шопена. В течение трех дней 13 пианистов исполняли фортепианные произведения польского композитора, столетие со дня смерти которого отмечалось по всему миру. Среди тех, кто выходил тогда на сцену, были молодые музыканты, сделавшиеся впоследствии знаменитостями, — Евгений Васильевич Малинин (1930–2001) и Татьяна Петровна Кравченко (1916–2003).
В рамках масштабного празднования 850‑летия Москвы в столице был открыт памятник Петру I работы З.К. Церетели.
«В городскую думу поступило покрытое многочисленными подписями заяв‑ ление обывателей Москвы о желательности повышения на одну копейку поездной платы на трамвае с тем, чтобы этот излишек отчислялся на оказание помощи раненым воинам и семьям запасных, призванных в ряды армии. Этот налог предлагается ввести на все время войны» (газета «Голос Москвы»).
В Москве родился композитор, певец, государственный деятель Михаил Лукьянович Яковлев (ум. 1868). Из его произведений наиболее известен романс «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет…») на слова А.С. Пушкина. В 1832 году М.Л. Яковлев, занимая пост директора типографии Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, способствовал первому изданию пушкинской «Истории Пугачёвского бунта».