restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Храм святителя Николая в Покровском

Внутренняя роспись восстановленного храма

К 25-летию возрождения приходской общины.

Подмосковное дворцовое село Покровское («Рубцово тож») известно с XIV столетия, хотя можно предположить, что существовало оно задолго до первого упоминания. Его владельцами были в XIV–XV веках Рубцовы, в XVI веке — Юрьевы-Захарьины, в XVII–XVIII веках — царская семья Романовых. В незапамятные времена в Покровском близ впадения в Яузу речки Рыбенки возвели деревянную церковь святителя и чудотворца Николая. С самого начала она являлась приходской. В ней крестили, венчали, отпевали и здесь же, к востоку от церкви, за невысокой оградой погребали. До 1772 года погост при церкви был для прихожан родовым кладбищем. Прошли долгие десятилетия,  прежде чем оно окончательно ушло в землю — исчезли замшелые каменные плиты, разрушились потемневшие от времени деревянные кресты…

* * *
Сведения о датах закладки, возведения и освящения первой деревянной Никольской церкви в Покровском неопределенны и разноречивы. В ежегодных клировых ведомостях начала XIX века регулярно сообщалось: «Построена и освящена 1613 года маия 5‑й день, при чем и сам царь Михаил Федорович изволил присутствовать». Деревянные храмы быстро ветшали, часто горели и, как правило, через каждые 40–50 лет перестраивались. Вот и церковь святителя Николая в 1676 году перестроили, а в 1721‑м с приделом святых апостолов Петра и Павла возвели заново практически в центре церковного погоста, что хорошо просматривается на плане 1739 года. Появление каменного храма в Покровском нужно отнести к первой половине 1750‑х годов. На генеральном плане усадьбы в 1752 году показан храм, закрашенный красной краской, что означает каменное сооружение. 13 февраля 1763 года деревянный храм с приделом и пристроенная к нему в 1721 году церковь Ирины мученицы сгорели «все без остатку». К тому времени уже был почти готов новый храм — столпообразный, одноэтажный, двусветный, напоминавший массивным величественным блоком четверика крепостную башню, сооруженный «весь из кирпича толстого тяжеловесного обожженого без клейм»…