Поиск

Три сестры

Три сестры

Иллюстрация: Семинарская улица в Рязани. В глубине — дом Хвощинских (розовый), справа от него — пожарная каланча. Открытка начала ХХ века


Герб рода Хвощинских

О писательницах Надежде Дмитриевне (1824 или 1825–1889), Софье Дмитриевне (1828–1865), Прасковье Дмитриевне (1832–1916) Хвощинских и об их малоизвестном живописном и графическом наследии.

Существовало два дворянских рода Хвощинских. Основателем той ветви, к которой принадлежали героини нашего рассказа, считается боярин Великого князя Московского Василия I Дмитрий Минич Софроновский. Фамилия произошла от прозвища его прапраправнука Матвея — Хвощ. Некогда богатые Хвощинские владели многими поместьями, но со временем порядком обеднели. Отец сестер — артиллерийский офицер Дмитрий Кесаревич — по выходе в отставку купил скромное имение в селе Волынском Пронского уезда Рязанской губернии «с винным заводом, делал поставку вина и служил по коннозаводству». Женат он был на Юлии Викентьевне Дробышевской-Рубец, польке по отцу, русской по матери. У них родилось пятеро детей: Надежда, Кесарь, Софья, Прасковья и Любовь (скончалась в раннем возрасте).
* * *
Сестры Хвощинские получили известность как писательницы. Во второй половине XIX века их имена знала вся читающая Россия. Особым успехом пользовалась Н.Д. Хвощинская, печатавшая под псевдонимами В. Крестовский (не путать с беллетристом Всеволодом Владимировичем Крестовским), Надежда, Н. Х., Н., Х., В. К., Николай Куратов прозу и стихи, а за подписями «В. Поречников» и «Н. Воздвиженский» — критические и публицистические статьи. Занималась она также переводами с французского и итальянского языков, переводила на эти языки и публиковала в Италии и Франции собственные очерки, об одном из которых — «Риднева» — с восторгом отзывался И.С. Тургенев. В 1859–1866 годах в Петербурге выходил восьмитомник, широко представивший прозу писательницы, в 1879‑м увидело свет отдельное издание очерков «Альбом. Группы и портреты», в 1880–1881‑м появился трехтомник, в 1892‑м — полное собрание сочинений. Творческое наследие Н.Д. Хвощинской богато и жанрово разнообразно: восемь романов, 22 повести, 13 очерков и рассказов, около 100 стихотворений, статьи и переводы. Литературный критик Н.К. Михайловский писал, что она «не утонула в лучах <…> звезд первой величины» — Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина — «и в продолжение почти сорока лет светила своим собственным тихим и ровным светом, никогда себе не изменяя»…

Н.Д. Хвощинская. Гравюра И.П. Пожалостина. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник (РИАМЗ)