restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск
  • 04.07.2017
  • Былое
  • Автор Максим Владимирович Батшев

«Беседы наши были самые оживленные»

«Беседы наши были самые оживленные»

Иллюстрация: Портрет Е.А. Свербеевой


Дмитрий Николаевич Свербеев

Салон Д.Н. и Е.А. Свербеевых в культурно-общественной жизни Москвы 1830–1860-х годов.

Литературный салон Свербеевых, по всей вероятности, действовал регулярно с первой половины 1830-х годов. Один из самых ранних отзывов о нем принадлежит поэту Н.М. Языкову: «Я не знаю места, где было бы так скучно, как у них в доме. Этому причина — учтивость самая чопорная и чистоплотность духа хозяина, до того выдержанная, что к этому голландскому полотну боишься прикоснуться чем бы то ни было».
Скорее всего, нелестность сей характеристики объяснялась не всегда ладными отношениями Языкова с главой дома Дмитрием Николаевичем Свербеевым (1799–1874), супругом Екатерины Александровны Свербеевой (урожденной княжны Щербатовой. 1808–1892). Менее пристрастный современник — публицист и общественный деятель А.И. Кошелев — дал в своих воспоминаниях иную картину: «По вечерам постоянно три раза в неделю мы собирались у Елагиных, Свербеевых. <…> Беседы наши были самые оживленные; тут выказались первые начатки борьбы между нарождавшимся русским направлением и господствовавшим тогда западничеством. Почти единственным представителем первого был Хомяков; ибо и Киреевский, и я, и многие другие еще принадлежали к последнему. Главными самыми исключительными защитниками западной цивилизации были Грановский, Герцен, Н.Ф. Павлов и Чаадаев. Споры наши продолжались далеко за полночь, и мы расходились по большей части друг другом недовольные; но о разрыве между этими двумя направлениями еще не было и речи». Кстати, Свербеевы в образец для себя взяли салон упомянутых выше Елагиных у Красных Ворот…