Поиск

От Вологды до Аляски, от Якутии до Туркестана

От Вологды до Аляски, от Якутии до Туркестана

На фото Владыка Иннокентий (Пустынский) с паствой на крыльце Михайловского храма (Аляска, Ситка). 1907 год. Историческая коллекция Библиотеки штата Аляска


Епископ Якутский и Вилюйский Иннокентий (Пустынский). 1910 год

Жизнь и пастырское служение архиепископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия (Александра Дмитриевича Пустынского. 1868–1937).

Родился Александр в глухой вологодской деревне Пустыня Грязовецкого уезда Вологодской губернии в семье пономаря Свято-Троицкой церкви. В этой церкви он был крещен, позже пел здесь на клиросе, слушал проповеди местного священника Василия Авдуевского. Родители мальчика скончались рано. Большое участие в судьбе сироты принял отец Василий, добившийся  его определения в Вологодское духовное училище за казенный счет. Деньгами на дорогу помогли земляки. Учился Александр прекрасно и по окончании училища поступил в Вологодскую духовную семинарию — крупнейшее учебное заведение Русского Севера, располагавшее богатой библиотекой (произведения Овидия, Вергилия, Цицерона, Горация, Гомера, сочинения духовных писателей, книги по философии, истории, естественным наукам). В семинарии работали блестящие педагоги, среди них — краеведы Н.И. и И.Н. Суворовы, этнограф и фольклорист Н.С. Шайжин, историк М.З. Зиоров. Александр успевал по всем предметам, за исключением математики. С большим желанием пел и регентствовал в хоре семинарии. Через всю жизнь он пронес любовь к музыке — фисгармония неизменно сопровождала его в многочисленных переездах, а во время учебы в Киевской духовной академии студент Пустынский состоял регентом академического хора…