Поиск
  • 03.07.2017
  • Проза
  • Автор Юрий Николаевич Пахомов

Воды белые…

Воды белые…

Иллюстрация: Д.Э. Мартен. Северная деревня. 1908 год


Вид на Ферапонтов монастырь. Фотография архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана (Лазаренко). Начало 2000-х годов

Охряно‑рыжие вздыбленные берега, густо поросшие соснами — одна к одной сосенки с желтыми восковыми стволами, синеватый с тонкими ветками‑паутинками голый подлесок, и вдруг выгоревшая пустошь, мрачная, как жилье Кащея, с пугающими искореженными и обугленными стволами.
Река то сужалась, и глухо бурлила черная неспокойная вода, то вдруг открывались тихие плесы, и не было им, казалось, конца и края. Но берега упрямо сходились вновь, и плавучий док, увлекаемый стареньким буксиром, шел впритирку, и, случалось, ветви хлестали по бортам. Или вдруг возникало на угоре село — несколько темных изб, молчаливых, строгих и как будто совсем нежилых. Предзакатное солнце багрово вспыхивало в оконных стеклах, и от света этого делалось Генке тревожно и одиноко. А быстрая холодная река уже отсекала свежий ломоть земли, и Генка видел другие леса и еще покрытые серым льдом озера, слепо глядящие сквозь деревья.
А однажды на рассвете он видел лосей…