Поиск

«Кавказский Измаил»

«Кавказский Измаил»

«Кавказский Измаил»


Ю. Ковальчук. Турецкая крепость АнапаВ XVIII веке Черноморское побережье Кавказа представляло собой арену ожесточенных боевых действий — шли русско-турецкие вой­ны. Анапа была здесь турецким форпостом. Под защитой ее мощных укреплений собирались военные отряды, в порту разгружались лодки с оружием и золотом для поддержки черкесских племен, отсюда шейх Мансур призывал горцев к «священной войне» против России. Русской армии приходилось воевать на два фронта — и с турками, и с черкесами.
Первый поход к стенам Анапы российское командование предприняло в 1788 году. В то время наша разведка не располагала точными данными об обстановке на месте, знали только, что Анапа — сильная современная крепость. Комендант Ферах Али-паша серьезно модернизировал ее, задействовав европейских инженеров. Главнокомандующий Русской армией князь Г. А. Потемкин отдал приказ генерал-аншефу П. А. Теккели взять город.
Армия Теккели переправилась на левый берег Кубани и начала продвижение к Анапе. Ожесточенные стычки с черкесами в незнакомой солдатам и офицерам местности крайне выматывали войска.
Стены крепости защищал глубокий ров, а со стороны моря — мелководные бухты и утесы, препятствующие проходу крупных судов. Передовой отряд, посланный к Анапе для проведения рекогносцировки местности, обстреляла крепостная артиллерия. Из города ему навстречу выступили несколько батальонов янычар, а с тыла напали горцы. Схватка продолжалась более семи часов. Отряду удалось отбиться. Анапа была взята в осаду, но для штурма сил не хватало. В течение двух месяцев русская армия отбивала атаки черкесов и совершала рейды по окрестностям. В преддверии холодов Теккели снял осаду и отступил к Кубани.
Петербург остался недоволен действиями генерала, его отстранили от командования. Но, возможно, князь Потемкин предвидел неудачу анапской И.-Б. Лампи Старший. Портрет князя Григория Потемкина-Таврического. 1790 годэкспедиции и, подписывая приказ о взятии Анапы, изложил программу-максимум, тогда как имелась еще программа-минимум. Дело в том, что по сведениям русского командования, турки готовили удар по Крыму, недавно вошедшему в состав России. Анапа была одной из их основных баз для вторжения в Тавриду. Если турецкую армию блокировать в городе, намеченный Портой крымский реванш не состоится. Кавказский театр военных действий на тот момент рассматривался Петербургом как второстепенный. Приобретение и удержание Крымского полуострова было, напротив, задачей приоритетной. С помощью блокады Анапы как раз и удалось сорвать турецкое вторжение в Крым.
Следующую страницу в хронику покорения Анапы вписал генерал-поручик Ю. Б. Бибиков. В феврале 1790 года он выступил в поход во главе семитысячного отряда. Генерал не стал ждать тепла и, не обеспечив себя в должной мере продовольственными запасами, двинулся к турецкой крепости. Отряд непрерывно подвергался нападениям горцев. Оставшаяся практически без охраны кавказская линия стала легкой добычей для черкесов. Росло число погибших от холода. Ослаб­ленная русская армия подошла к стенам Анапы накануне Пасхи. Во всех частях про­шли праздничные богослужения. Под утро ударил сильный мороз, от которого пало более полутора сотен лошадей. Внезапно отряд был атакован турками и черкесами. Закипел яростный бой. Русская армия стала теснить неприятеля и перешла в наступление. Янычары и черкесы бросились к городским воротам. Надеясь ворваться в крепость на плечах врага, Бибиков отдал приказ о штурме. Но турки уже успели закрыться в городе. Все попытки русских без штурмовых лестниц взобраться на крепостной вал не увенчались успехом. Понеся потери, отряд отступил. Простояв под Анапой еще три дня, Бибиков снял осаду и повел войска назад. Путь домой оказался еще тяжелее. Воспрянувшие духом черкесы с утроенной энергией преследовали отступавшую армию. Между тем началась весенняя распутица, был случай, когда людям приходилось идти 14 верст по горло в ледяной воде. Солдаты ели коренья и сырую конину, лошадей кормили рублеными рогожами. Наконец, в мае, потеряв в походе до половины численного состава, отряд достиг Кубани и на плотах переправился на русский берег. Все уцелевшие рядовые получили медали «За верность». О Бибикове же Потемкин с возмущением писал Екатерине II, что тот напрасно погубил столько человек, «каждый из которых его (Бибикова) достойнее». Екатерина в ответном письме предположила: «Бибиков с ума сошел». В итоге активного участника подавления пугачевского бунта генерал-поручика Бибикова отдали под суд.Дж. Беллини. Турецкий янычар. XV век. Британский музей (Лондон)
Следующий поход к Анапе решили поручить одному из учеников А. В. Суворова, участнику штурма Измаила, генерал-аншефу И. В. Гудовичу, назначенному в 1791 году кавказским наместником. В мае того же года отряд в 15 тысяч штыков и сабель под его командованием двинулся к Анапе. Необходимо было действовать быстро и решительно. Турки стягивали свои силы к анапской крепости, на помощь цитадели спешил и турецкий флот.
Преодолевая все те же трудности, отряд пробился к Анапе и осадил город. Турецкий гарнизон насчитывал более 15 тысяч человек. Кроме того, в тылу русской армии дейст­вовали многотысячные черкесские отряды, готовые в любой момент нанести удар. Чтобы не допустить тесного взаимодействия между горцами и турецким гарнизоном, российское командование постаралось максимально плотно блокировать Анапу, отрезав крепость от гор. Тридцати шести российским орудиям противостояли девяносто пять турецких. В течение двух-трех дней наши артиллеристы сбили со стен крепости большую часть артиллерии противника. Генерал Гудович направил коменданту Анапы предложение о сдаче. Но «кавказский Измаил», по примеру своего дунайского «брата», предпочел биться до конца: комендант ответил отказом. Тогда русские войска стали готовиться к решающему штурму. Генерал разделил свой отряд на четыре колонны: три из них были штурмовыми, а четвертой предстояло прикрывать тыл от возможного нападения горцев.
В предрассветных сумерках начался штурм. Двум колоннам удалось без значительных потерь преодолеть ров и взойти на стену. Третья попала под шквальный ружейный и пушечный огонь и была вынуждена отступить. В этот напряженный момент восьмитысячный отряд черкесов атаковал позиции русских с тыла. Между черкесами и колонной прикрытия закипел ожесточенный бой. Тут Гудович ввел в дело резервную кавалерию, влившуюся в третью, наиболее пострадавшую колонну штурмующих. Прибытие свежих сил переломило ход сражения. Третья колонна преодолела ров, овладела стеной и прорвалась в крепость. На улицах началась рукопашная. Через пять часов Анапа была взята. В ходе штурма русские войска потеряли около тысячи человек убитыми и более двух тысяч ранеными. Турецкие потери оказались гораздо существеннее: восемь тысяч убитых и раненых и тринадцать с половиной тысяч пленных.
Через полгода, 9 января 1792 года, состоялось подписание Ясского мирного договора, по которому Россия окончательно оставляла за собой земли до Кубани и Днестра, а завоеванная Анапа… снова становилась турецкой. Гудовичу и его солдатам трудно было оценить этот дипломатический демарш. Но что делать: окончательную точку в войнах ставят именно дипломаты.
Осада и штурм Анапы в 1791 годуБыстрому восстановлению практически полностью разрушенного города способствовали веские экономические причины — Анапа снова сделалась центром работорговли. Черкесские набеги на российские окраины участились. Высшие сановники империи понимали, что мир на Кавказе при наличии такого очага напряженности, как Анапа, невозможен. К тому же Турция периодически нарушала условия Ясского договора и препятствовала российской морской торговле в акваториях Черного и Средиземного морей.
В 1806 году Турция объявила войну России. Весной 1807-го наш флот подошел к Анапе. Турецкий гарнизон в спешном порядке покинул город. Российский десант уничтожил крепостные укрепления. Корабли вернулись на базу в Севастополь. Но вскоре стало известно, что Турция вновь отстроила свою факторию. Из Анапы в черкесские горы по­шли возы с оружием для войны против «неверных», а анапские улочки наполнились угнанными из-за Кубани пленными.
Становилось очевидным, что только присоединение Анапы к России остановит работорговлю и снабжение причерноморских горцев турецким оружием. В 1809 году русский флот опять оказался у стен Анапы. Турки, как и в предыдущий раз, бежали.
Но вот грянул 1812 год. Наполеоновские войс­ка стягивались к Неману. Россия нуждалась в заключении мира с Турцией. В мае между двумя странами был подписан Бухарестский мир, по которому Анапа снова становилась турецкой: ввиду близящейся большой войны с Наполеоном на город попросту махнули рукой.
В 1828 году началась очередная русско-турецкая война. Весной следующего года наш флот снова был у стен Анапы. Морскими силами командовал вице-адмирал А. С. Грейг, сухопутными войсками — начальник Морского штаба А. С. Меншиков. 28 мая турецкий отряд численностью более полутора тысяч человек напал на русский лагерь. С тыла на помощь туркам, по обыкновению, устремились несколько тысяч черкесов. Через пять часов ожесточенного сражения неприятель был разгромлен. Анапский гарнизон продолжал сопротивление, но безвыходность положения осажденных становилась все очевиднее. Наше командование направило турецкому коменданту предложение сдать крепость. Вскоре четырехтысячный гарнизон капитулировал.
Шестой штурм крепости стал решающим: Анапа окончательно стала российской.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию