Поиск

Осташков

Вид города Осташкова с восточной стороны. Рисунок из книги: Озерецковский Н. Я. Путешествие на озеро Селигер. СПб., 1817Чем известен Осташков? Одни скажут — там родился математик Леонтий Магницкий, другие — это начальный пункт паломничест­ва в Нило-Столбенскую Пустынь, у третьих Осташков ассоциируется с центром курортного края на озере Селигер. И все будут правы. В. А. Слепцов писал: «Всякий, кому случалось бывать в этом городе, считал непременною обязанностию печатно или изустно довести до всеобщего сведения о тех диковинах, которые ему пришлось в нем увидать: о пожарной команде, библиотеке, театре и проч., то есть о таких предметах рос­коши, о которых другие уездные города пока еще не смеют и подумать. Всякий, посетивший это русское Эльдорадо, по мере сил и крайнего разумения отдавал должную справедливость заботливости городских влас­тей и хвалил жителей за примерное благонравие. Затем благородный посетитель не упускал случая поставить Осташковскую мостовую и пожарную команду в пику всем прочим уездным городам русского царства и намекнуть в конце, в виде нравоучения, что почему бы, дескать, и другим городам не взять примера с Осташкова и не завести у себя и то, и другое, и пятое, и десятое». Что ж, пожалуй, и сегодня можно с полным правом утверждать, что Осташков — не только город, а особое явление в мире русской провинции. Остановимся здесь лишь на некоторых ярких и самобытных страницах его истории.

План Осташковской слободы 1766 года. Иллюстрация из книги: Барсегян Т. В. Земля истока. Очерки культуры Верхневолжья. М., 2001 * * *

Толчком к расцвету Осташкова послужил интерес, проявленный императрицей Екатериной II к Селигеру. Этому предшествовала поездка новгородского генерал-губернатора графа Я. Е. Сиверса по подведомственным ему территориям (1767). К тому времени Селигерский край прочно удерживал лидирующие позиции в торговле с Петербургом и с Остзейскими землями. Взяв курс на развитие рыболовства, юфтевых и кожевенных заводов, местные промышленники хорошо понимали, что несравненно больше вы­играли бы от вывоза товаров, имея прямое водное сообщение с Петербургом, и в правительственных сферах предложено было со­единить озеро Селигер посредством реки Полы с озером Ильмень. Но при расчете проект вышел слишком дорогим, и ограничились лишь устройством здесь города. 28 мая 1770 года этот статус получает Осташковская слобода Новгородской губернии. В 1772 году разрабатывается генеральный план поквартальной застройки Осташкова. Предписывалось «жителей, которые имеют каменные свои дома, в настоящее время к перестройке по новым линиям не принуждать, оставить эти дома до того времени, пока сами собой обветшают, повалятся или другим каким-либо случаем унич­тожатся, а в настоящее время строиться на порозжих мес­тах». Через десять лет правитель Тверского наместничест­ва Т. И. Тутолмин «для строения кожевенных заводов вдобавок к прежде отведенным назначил береговые обрубные места и к этому <…> дал дозволение строить заводы, кто пожелает, на островах Воронье и Фомине; строение производить предписал по выдаваемым от Губернского правления рисункам. Сверх того, на главной торговой и соборной площадях предписывалось строить непременно каменные дома, а в задних кварталах дозволялось строить и деревянные. Площадей в городе назначено было три: Синицына, Тюлева и Торговая». В 1816 году в Осташкове числилось 166 кирпичных жилых домов. Столь масштабное каменное строительство — случай едва ли не уникальный для маленьких провинциальных городов России конца XVIII — начала XIX века. Более того: в 1830-х годах здесь приступили к мощению улиц. Сначала замостили Каменную улицу (нынче — Володарского), Торговую площадь (нынче — Свободы) и пятачки подле каждой лавки; позже брусчаткой выложили почти все главные улицы, городской сад, гавань и дамбу через пролив, отделявший от города Богородицкий Житенный монастырь.
Путешественников поражало в Осташкове изрядное количество горожан, владеющих грамотой, толково рассуждающих о государственных делах и проводящих свой досуг в театре и библиотеке. Согласно Жалованной грамоте 1785 года в Осташкове был создан орган местного самоуправления — Городское осташковское общество, куда избирались представители всех сословий и без участия которого не решался ни один важный вопрос экономической, социальной, культурной жизни. К концу 1780-х годов численность Осташкова превышала 6000 человек. Большинство составляли купцы и мещане, то есть люд торгово-ремесленный. Не случайно именно здесь в 1819 году возникло первое в Тверской губернии и второе в России (после Вологды) городское кредитное учреждение — Осташковский общественный банк Савина.

* * *Осташковская пожарная каланча. Фотография 1893 года

— Что это за сарай с колокольчиком?
— Это пожарная команда.
Да! Это та самая знаменитая пожарная команда, о которой я так много читал в «Московских ведомостях», — думаете вы и в то же время с удивлением и не без удовольствия читаете вывеску: «Осташковская общественная библиотека основана 1832 года».
— Каково? — говорите вы уже вслух, — тридцать второго года и притом общественная!.. А в других-то городах!.. — но тут вы вдруг начинаете столбенеть.
— Что это? Телеграф? — вскрикиваете вы. — Ямщик! глаза мои меня не обманывают? Это точно телеграф?
— Верно, — успокаивает вас ямщик, совершенно довольный вашим восторгом.
— Кто же его устроил?
— Федор Кондратьевич.
— А куда проведен этот телеграф?
— Из думы к Федору Кондратьевичу. Ну, куда же теперь ехать?
— Вези, куда знаешь, — говорите вы растроганным голосом. (В. А. Слепцов).

* * *

Бывая в Осташкове, и сейчас частенько слышишь в разговорах слово «Пожарка»: «недалеко от Пожарки», «он работал в Пожарке»…
Пожары в городе случались нередко. В конце XVIII века на их тушение ходили с баграми, ухватами и ведрами. В 1809 году в арсенале борцов с огнем появилась «заливная пожарная труба» — ручные поршневые насосы, снабженные кожаными рукавами и медными стволами. Обывателям вменено было в обязанность доставлять на пожар лошадей. В 1822 году Городское осташковское общество обнародовало «график явки» населения на пожары с необходимыми средствами пожаротушения, а городская дума подписывала соглашение с тридцатью жителями о предоставлении ими в этих случаях лошадей, за что указанные лица освобождались от воинского постоя.
Личный состав Осташковской пожарной командыПожарное дело, как отмечалось многими, всегда стояло в Осташкове на должной высоте.
«Дома, мимо которых вы едете, все такие крепкие, хорошие дома, в нижнем этаже лавочки; на воротах пожарные значки: ведро, крюк, лестница, даже лошадка в одном месте нарисована. Лошадка очень недурно сделана, точно картинка.
— Как славно, однако, здесь рисуют пожарные значки! — замечаете вы про себя». (В. А. Слепцов).
В конце концов горожане выступили с инициативой учредить пожарную команду на общественных началах, что и произошло 21 декаб­ря 1843 года. Большую роль в ее становлении и развитии сыграл Федор Конд­ратьевич Савин — потомственный почетный гражданин, владелец самого крупного в Осташкове кожевенного завода, возглавивший городское самоуправление в 1850 году. Пожарная команда была его любимым детищем. В числе прочего при нем город приобрел 5 заливных труб и содержал 47 пожарных. Появилась должность брандмейстера. Членам команды разрешили носить форменные фуражки с галуном — предмет особой гордости; они не получали жалованья, но освобождались от выплаты повинностей и воинского постоя; десятилетний стаж отмечался выдачей кокарды на фуражку и аттестатом от городской думы. Впоследствии осташковские ветераны-огнеборцы высочайшим повелением не раз удостаивались золотых и сереб­ряных медалей.
Ф. К. Савин, как уже сказано, немало потрудился в Осташкове на ниве пожарного дела. Авторитет попечителя команды среди ее членов был так велик, что по слову Федора Кондратьевича они творили поистине чудеса храбрости и отваги. Ф. К. Савин лично присутствовал на всех выездах, он даже умер при исполнении общественного долга: 16 мая 1890 года, распоряжаясь на пожаре, скончался от сердечного приступа. В Осташкове сохранилась поставленная в память о том пожаре часовенка.
В 1868 году Осташков вновь горел. Началось с бани, далее огонь перекинулся на дом некоего Кисельникова и угольный склад; сильный ветер начал разносить уголья с такой быстротой, что в центральной части города одновременно занялись десятки строений, кельи и храм Знаменского женского монас­тыря. Пламя бушевало в течение многих часов. Пожарная команда в силу своей малочисленности не могла справиться с ним… Этот случай послужил поводом к увеличению численности пожарной команды и сущест­венному обновлению инструментария. В 1869 году на Торговой площади вместо сгоревшего построили новое каменное пожарное депо с деревянной каланчей (сейчас — угол Советского переулка и Тимофеевской улицы). В разных местах были вырыты пруды, а к колодцам на площади подвели по деревянным подземным трубам воду из Селигера.
После смерти Ф. К. Савина попечение о пожарной команде городская дума вверила его племяннику — местному коммерсанту, потомственному дворянину Владимиру Ивановичу Савину. Пожарный обоз того времени насчитывал 15 ручных заливных труб разных систем и величины, один ручной и 2 паровых насоса, 1 водонагревательный чан, 35 бочек на летнем и 27 чанов на зимнем ходу, не считая железных черпаков, лестниц, багров, топоров, ломов и прочего… Содержание команды обходилось ежегодно в 2000 рублей.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию