restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Осташков

Вид города Осташкова с восточной стороны. Рисунок из книги: Озерецковский Н. Я. Путешествие на озеро Селигер. СПб., 1817Чем известен Осташков? Одни скажут — там родился математик Леонтий Магницкий, другие — это начальный пункт паломничест­ва в Нило-Столбенскую Пустынь, у третьих Осташков ассоциируется с центром курортного края на озере Селигер. И все будут правы. В. А. Слепцов писал: «Всякий, кому случалось бывать в этом городе, считал непременною обязанностию печатно или изустно довести до всеобщего сведения о тех диковинах, которые ему пришлось в нем увидать: о пожарной команде, библиотеке, театре и проч., то есть о таких предметах рос­коши, о которых другие уездные города пока еще не смеют и подумать. Всякий, посетивший это русское Эльдорадо, по мере сил и крайнего разумения отдавал должную справедливость заботливости городских влас­тей и хвалил жителей за примерное благонравие. Затем благородный посетитель не упускал случая поставить Осташковскую мостовую и пожарную команду в пику всем прочим уездным городам русского царства и намекнуть в конце, в виде нравоучения, что почему бы, дескать, и другим городам не взять примера с Осташкова и не завести у себя и то, и другое, и пятое, и десятое». Что ж, пожалуй, и сегодня можно с полным правом утверждать, что Осташков — не только город, а особое явление в мире русской провинции. Остановимся здесь лишь на некоторых ярких и самобытных страницах его истории.

План Осташковской слободы 1766 года. Иллюстрация из книги: Барсегян Т. В. Земля истока. Очерки культуры Верхневолжья. М., 2001 * * *

Толчком к расцвету Осташкова послужил интерес, проявленный императрицей Екатериной II к Селигеру. Этому предшествовала поездка новгородского генерал-губернатора графа Я. Е. Сиверса по подведомственным ему территориям (1767). К тому времени Селигерский край прочно удерживал лидирующие позиции в торговле с Петербургом и с Остзейскими землями. Взяв курс на развитие рыболовства, юфтевых и кожевенных заводов, местные промышленники хорошо понимали, что несравненно больше вы­играли бы от вывоза товаров, имея прямое водное сообщение с Петербургом, и в правительственных сферах предложено было со­единить озеро Селигер посредством реки Полы с озером Ильмень. Но при расчете проект вышел слишком дорогим, и ограничились лишь устройством здесь города. 28 мая 1770 года этот статус получает Осташковская слобода Новгородской губернии. В 1772 году разрабатывается генеральный план поквартальной застройки Осташкова. Предписывалось «жителей, которые имеют каменные свои дома, в настоящее время к перестройке по новым линиям не принуждать, оставить эти дома до того времени, пока сами собой обветшают, повалятся или другим каким-либо случаем унич­тожатся, а в настоящее время строиться на порозжих мес­тах». Через десять лет правитель Тверского наместничест­ва Т. И. Тутолмин «для строения кожевенных заводов вдобавок к прежде отведенным назначил береговые обрубные места и к этому <…> дал дозволение строить заводы, кто пожелает, на островах Воронье и Фомине; строение производить предписал по выдаваемым от Губернского правления рисункам. Сверх того, на главной торговой и соборной площадях предписывалось строить непременно каменные дома, а в задних кварталах дозволялось строить и деревянные. Площадей в городе назначено было три: Синицына, Тюлева и Торговая». В 1816 году в Осташкове числилось 166 кирпичных жилых домов. Столь масштабное каменное строительство — случай едва ли не уникальный для маленьких провинциальных городов России конца XVIII — начала XIX века. Более того: в 1830-х годах здесь приступили к мощению улиц. Сначала замостили Каменную улицу (нынче — Володарского), Торговую площадь (нынче — Свободы) и пятачки подле каждой лавки; позже брусчаткой выложили почти все главные улицы, городской сад, гавань и дамбу через пролив, отделявший от города Богородицкий Житенный монастырь.
Путешественников поражало в Осташкове изрядное количество горожан, владеющих грамотой, толково рассуждающих о государственных делах и проводящих свой досуг в театре и библиотеке. Согласно Жалованной грамоте 1785 года в Осташкове был создан орган местного самоуправления — Городское осташковское общество, куда избирались представители всех сословий и без участия которого не решался ни один важный вопрос экономической, социальной, культурной жизни. К концу 1780-х годов численность Осташкова превышала 6000 человек. Большинство составляли купцы и мещане, то есть люд торгово-ремесленный. Не случайно именно здесь в 1819 году возникло первое в Тверской губернии и второе в России (после Вологды) городское кредитное учреждение — Осташковский общественный банк Савина.

* * *Осташковская пожарная каланча. Фотография 1893 года

— Что это за сарай с колокольчиком?
— Это пожарная команда.
Да! Это та самая знаменитая пожарная команда, о которой я так много читал в «Московских ведомостях», — думаете вы и в то же время с удивлением и не без удовольствия читаете вывеску: «Осташковская общественная библиотека основана 1832 года».
— Каково? — говорите вы уже вслух, — тридцать второго года и притом общественная!.. А в других-то городах!.. — но тут вы вдруг начинаете столбенеть.
— Что это? Телеграф? — вскрикиваете вы. — Ямщик! глаза мои меня не обманывают? Это точно телеграф?
— Верно, — успокаивает вас ямщик, совершенно довольный вашим восторгом.
— Кто же его устроил?
— Федор Кондратьевич.
— А куда проведен этот телеграф?
— Из думы к Федору Кондратьевичу. Ну, куда же теперь ехать?
— Вези, куда знаешь, — говорите вы растроганным голосом. (В. А. Слепцов).

* * *

Бывая в Осташкове, и сейчас частенько слышишь в разговорах слово «Пожарка»: «недалеко от Пожарки», «он работал в Пожарке»…
Пожары в городе случались нередко. В конце XVIII века на их тушение ходили с баграми, ухватами и ведрами. В 1809 году в арсенале борцов с огнем появилась «заливная пожарная труба» — ручные поршневые насосы, снабженные кожаными рукавами и медными стволами. Обывателям вменено было в обязанность доставлять на пожар лошадей. В 1822 году Городское осташковское общество обнародовало «график явки» населения на пожары с необходимыми средствами пожаротушения, а городская дума подписывала соглашение с тридцатью жителями о предоставлении ими в этих случаях лошадей, за что указанные лица освобождались от воинского постоя.
Личный состав Осташковской пожарной командыПожарное дело, как отмечалось многими, всегда стояло в Осташкове на должной высоте.
«Дома, мимо которых вы едете, все такие крепкие, хорошие дома, в нижнем этаже лавочки; на воротах пожарные значки: ведро, крюк, лестница, даже лошадка в одном месте нарисована. Лошадка очень недурно сделана, точно картинка.
— Как славно, однако, здесь рисуют пожарные значки! — замечаете вы про себя». (В. А. Слепцов).
В конце концов горожане выступили с инициативой учредить пожарную команду на общественных началах, что и произошло 21 декаб­ря 1843 года. Большую роль в ее становлении и развитии сыграл Федор Конд­ратьевич Савин — потомственный почетный гражданин, владелец самого крупного в Осташкове кожевенного завода, возглавивший городское самоуправление в 1850 году. Пожарная команда была его любимым детищем. В числе прочего при нем город приобрел 5 заливных труб и содержал 47 пожарных. Появилась должность брандмейстера. Членам команды разрешили носить форменные фуражки с галуном — предмет особой гордости; они не получали жалованья, но освобождались от выплаты повинностей и воинского постоя; десятилетний стаж отмечался выдачей кокарды на фуражку и аттестатом от городской думы. Впоследствии осташковские ветераны-огнеборцы высочайшим повелением не раз удостаивались золотых и сереб­ряных медалей.
Ф. К. Савин, как уже сказано, немало потрудился в Осташкове на ниве пожарного дела. Авторитет попечителя команды среди ее членов был так велик, что по слову Федора Кондратьевича они творили поистине чудеса храбрости и отваги. Ф. К. Савин лично присутствовал на всех выездах, он даже умер при исполнении общественного долга: 16 мая 1890 года, распоряжаясь на пожаре, скончался от сердечного приступа. В Осташкове сохранилась поставленная в память о том пожаре часовенка.
В 1868 году Осташков вновь горел. Началось с бани, далее огонь перекинулся на дом некоего Кисельникова и угольный склад; сильный ветер начал разносить уголья с такой быстротой, что в центральной части города одновременно занялись десятки строений, кельи и храм Знаменского женского монас­тыря. Пламя бушевало в течение многих часов. Пожарная команда в силу своей малочисленности не могла справиться с ним… Этот случай послужил поводом к увеличению численности пожарной команды и сущест­венному обновлению инструментария. В 1869 году на Торговой площади вместо сгоревшего построили новое каменное пожарное депо с деревянной каланчей (сейчас — угол Советского переулка и Тимофеевской улицы). В разных местах были вырыты пруды, а к колодцам на площади подвели по деревянным подземным трубам воду из Селигера.
После смерти Ф. К. Савина попечение о пожарной команде городская дума вверила его племяннику — местному коммерсанту, потомственному дворянину Владимиру Ивановичу Савину. Пожарный обоз того времени насчитывал 15 ручных заливных труб разных систем и величины, один ручной и 2 паровых насоса, 1 водонагревательный чан, 35 бочек на летнем и 27 чанов на зимнем ходу, не считая железных черпаков, лестниц, багров, топоров, ломов и прочего… Содержание команды обходилось ежегодно в 2000 рублей.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию