Поиск

Тогда еще была Собачья площадка…

Тогда еще была Собачья площадка…

Тогда еще была Собачья площадка…


П. В. Сытин. Фотография 1950-х годовЗа свою долгую профессиональную деятельность П. В. Сытин, по праву считающийся одним из корифеев москвоведения, написал свыше двадцати книг и множество статей, посвященных Москве. Ему принадлежат такие фундаментальные труды, как «История планировки и застройки Москвы» (т. 1-3. М., 1950-1972), «Из истории московских улиц» (М., 1958), «Откуда произошли названия улиц Москвы» (М., 1959).
Так исчезала старая Москва. Фотография из архива П. В. СытинаЛитература о жизни и деятельности П. В. Сытина достаточно обширна. Приведем краткую биографическую справку из энцик­лопедии «Москва» (М., 1997): «[Родился в Одессе]. В 1902 году окончил учительский институт в Феодосии. В 1910-1914 годах учился в Московском коммерческом институте. С 1913 года — заведующий Музеем городского хозяйства (после 1917-го — Музей коммунального хозяйства) Москвы. Один из инициаторов издания журнала «Коммунальное хозяйство». С 1920 года возглавлял Комиссию по переименованию улиц Моск­вы. Занялся изучением истории московских улиц и площадей. В 1926 году организовал выставку, посвященную истории Москвы, разместившуюся в Сухаревой башне, вынашивал идею создания вокруг башни историко-архитектурной зоны. В 1929-1939 годах работал в научно-исследовательском отделе Метростроя. В 1930-х участвовал в работе комиссии «Старая Москва» и возглавлял комиссию «Новая Москва». С 1939 года — в Музее истории и реконструкции Москвы, созданном на базе Музея коммунального хозяйства. Вел педагогическую деятельность, читал курс москвоведения в Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина. <…> Похоронен на новом кладбище Донского монастыря».
Работа историка-москвоведа в послереволюционной Москве, в эпоху стремительных преобразований, требовала от П. В. Сытина активного участия в охране ценной исторической застройки. В крайнем случае он стремился фиксировать для потомков уходящий облик тех или иных ее фрагментов. Так, по просьбе Сытина его друг Аполлинарий Михайлович Васнецов зарисовывал уголки старой Москвы (сейчас эти рисунки хранятся в Музее-квартире художника). С угрозой исчезновения изучаемых им памятников архитектуры, а нередко и с их утратой Павел Васильевич сталкивался неоднократно. В 1920-1930-х годах он борется за спасение таких символов древней столицы, как Китайгородская стена, Красные ворота, Сухарева башня… Однако, несмотря на многочисленные протесты, эти памятники отстоять не удалось.
На рубеже 1950-1960-х годов в Москве начинается подготовка к строительству прос­пекта Калинина, который должен был стать «образцом современного решения» городского центра. Строительство предполагало снос сети арбатских переулков, включая столь значимое для москвичей место, как знаменитая Собачья площадка. П. В. Сытин и здесь не мог остаться равнодушным. В его архиве сохранились сделанные примерно в конце 1950-х годов (а судя по некоторым признакам, есть и более ранние) фотографии, запечатлевшие подлежащую сносу «под Калининский проспект» застройку (ныне они находятся в одной из частных коллекций Москвы). На обороте каждой — подробный машинописный комментарий. «Московский журнал» впервые публикует эти снимки, воспроизводя авторский текст к ним с минимальной редакторской правкой.

Публикация Галины Владимировны Малясовой

Общий вид Кречетниковского переулка с верхней точки от угла улицы Чайковского. В центре видна нечетная сторона переулка на участке от Собачьей площадки до дома № 9 (с № 1 по № 9). На первом плане — перекресток Кречетниковского и Трубниковского переулков. Справа — дом № 7/14 (бывшее владение А. Д. Сафоновой — участок 134 и владение купцов Дымковых и Ломакиных — дом № 9/9, участок 132 – на 1914 год). Оба дома двухэтажные. По линии Трубниковского переулка влево видна крыша углового дома № 16 (по Кречетниковскому переулку — № 8) —бывшее владение князей Крапотиных и двухэтажный флигель этого же дома в пять окон. В глубине кадра на горизонте — шпили Спасской и Никольской кремлевских башен, книгохранилище библиотеки имени Ленина, высотный дом на Котельнической набережной.  Арбатская площадь до начала реконструкции со стороны улицы Калинина. На заднем плане — высотное здание на Смоленской площади, начало улицы Арбат. Справа — ресторан «Прага» и часть дома на площади (бывшее владение наследников Савостьяновых – на 1914 год).

Арбатская площадь со стороны улицы Калинина. В центре — трехэтажное здание, снесенное в самом начале реконструкции площади и пробивки Ново-Арбатской магистрали. Правее виден шестиэтажный жилой дом по линии Суворовского бульвара, правая торцевая сторона которого представляет собой красную линию будущей Ново-Арбатской магистрали.  Перекресток улицы Воровского (Поварской), Мерзляковского переулка и Большой Молчановки. Вид от Большой Молчановки. Слева — часть дома № 3 по улице Воровского (владение княгини А. С. Гагариной – на 1914 год); угловой дом, где помещается старейшая в Москве аптека (дом № 8, принадлежавший О. А. Титовой), правее – дом № 6 (угол улицы Воровского и Мерзляковского переулка – бывшее владение И. В. Шеншина – на 1914 год). Справа виден дом № 1 по улице Большая Молчановка.

Дом № 2/3 по Большой Молчановке (бывшее владение княгини А. С. Гагариной). До революции здесь помещалась 5-я мужская гимназия.  Перспектива улицы Большая Молчановка со стороны улицы Воровского. Слева – дом № 1 (трехэтажный, бывшее владение И. А. Леонова), дом № 1а в четыре с половиной этажа, дом в два с половиной этажа (фасад в готическом стиле) и дом № 3/5 (бывшее владение Е. Р. Нентцель и А. И. Грековой), ныне – родильный дом имени Грауэрмана. В глубине виден двухэтажный дом № 7 на углу Арбатского переулка (бывшее владение Д. А. Кузьминой — на 1914 год).

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию