Поиск
  • 21.06.2017
  • Летописец
  • Автор Варвара Андреевна Леднева

Вечер, посвященный 400-летию московского храма Троицы Живоначальной в Хохлах

Вечер, посвященный 400-летию московского храма Троицы Живоначальной в Хохлах

Вечер, посвященный 400-летию московского храма Троицы Живоначальной в Хохлах


Вручение благодарственных грамот. Второй справа — глава управы Басманного района С. И. Кузнецов«Церковь — большая семья»… Пожалуй, именно эта фраза наиболее точно передает идею вечера, да и всех других предшествовавших ему событий.
Просмотр фильма «400 ступеней в вечность»В начале октября 2010 года в выставочном зале на Кузнецком мосту состоялось представление работ современных московских иконописцев «Свет Троицы». Ранее при поддержке управы Басманного района города Москвы в три этапа — на Чистых прудах, в здании управы и на Курском вокзале — прошла юбилейная фотовыставка. Экспозиция, включавшая и старинные картины, и фотографии, запечатлевшие современную жизнь Троицкого храма, в итоге явила собой настолько яркую, разнообразную картину, что даже люди нецерковные после просмотра приходили в храм, чтобы увидеть все своими глазами.
Вечер в Центральном Доме предпринимателя логически и эмоционально завершал выставочный цикл. По приглашению настоятеля храма протоиерея Алексия Уминского на торжество собралось много народа — члены попечительского совета, глава управы Басманного района Сергей Иванович Кузнецов, настоятели и священнослужители церквей Богоявленского благочиния, прихожане и просто москвичи, неравнодушные к истории города.
Главное событие праздника — презентация фильма Елены Подмагурской о Троицком храме под символичным названием «400 ступеней в вечность». Всего за 45 минут режиссеру удалось рассказать и о Сигизмундовом плане 1610 года, на котором храм впервые обозначен, и о перипетиях советского времени, когда он был закрыт и обезглавлен, и о его восстановлении, начатом в 1992 году… Также на вечере собравшимся представили книгу «Храм Святой Живоначальной Троицы в Хохлах. Четыре столетия». В завершение официальной части отец Алексий вручил благодарственные грамоты всем тем, кто помог осуществиться этому проекту. Гости еще долго не расходились, рассматривая фотографии, вывешенные в фойе, и делясь друг с другом впечатлениями от увиденного под песнопения, исполняемые ансамблем русской духовной музыки.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию