Поиск
  • 21.06.2017
  • Летописец
  • Автор Екатерина Адольфовна Берг

Открытие нового здания Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ) / Музея «Московский Дом фотографии»

Открытие нового здания Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ) / Музея «Московский Дом фотографии»

Открытие нового здания Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ) / Музея «Московский Дом фотографии»


Улица Остоженка, 16. Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ) / Музей «Московский Дом фотографии»Первый в России музей с «фотографической» специализацией — «Московский Дом фотографии» — был основан в 1996 году. На его счету сотни выставок, организованных как в собственных залах, так и на других площадках. В 2001 году он преобразовывается в Государственное учреждение культуры и образования «Мультимедийный комплекс актуальных искусств», в состав которого ныне входят три структурных подразделения: собственно музей, где хранится более 80000 фотографичес­ких отпечатков и негативов, охватывающих историю развития отечест­венного фотоискусства с 1850-х годов до наших дней; школа фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко, открывшаяся в 2006 году; Мультимедиа Арт Музей, Москва, в коллекцию которого входят видеоинсталляции и произведения, созданные с использованием новейших технологий.В залах. Подготовка к открытию
Столь обширная структура потребовала современных норм музейного хранения, которым не соответствовало старое здание (Остоженка, 16), и дирекция музея обратилась к правительству Москвы с просьбой о реконструкции, начавшейся в 2005 году по проекту архитектора А. В. Бокова. В итоге здание вышло необычным: выставочные помещения расположены в нем не в традиционном горизонтальном порядке, а в динамичном вертикальном — залы строгой прямоугольной формы переходят один в другой посредством галерей и лестниц, создавая ощущение бесконечного пространства и легкости. Завершает конструкцию стеклянная крыша с открытым выходом, откуда можно полюбоваться панорамой центра Москвы. Общая площадь комплекса после реконструкции составила около 9000 квадратных мет­ров. Под выставочные залы отведено около 2500 квадратных метров, остальные помещения заняты фондохранилищем, реставрационной мастерской, публичной библиотекой, фотолабораторией, учебными классами.
В залах. Подготовка к открытиюВ новом здании планируется продолжить все программы, на протяжении 14 лет осуществляемые музеем «Московский Дом фотографии»: организация фотовыставок российских и зарубежных фотографов, проведение фотографических конкурсов и фестивалей, реализацию проектов «Фотолетопись России», «Классики российской и зарубежной фотографии». Деятельность Мультимедиа Арт Музея будет направлена на презентацию и развитие актуального искусства, связанного с новыми мультимедийными технологиями: уже сейчас ведется разработка нового интернет-портала, который станет не только информационным ресурсом, но и важнейшим инструментом деятельности музея. Техничес­кие возможности нового здания позволяют организовать в нем работу кино-, музыкального, дискуссионного, поэтического клубов, творческой арт-лаборатории.
В день открытия МАММ посетители могли ознакомиться сразу с несколькими выставками: в экспозицию «Избранное из фондов музея «Московский Дом фотографии» вошли работы Маргарет Бурк-Уайт, первой западной фотожурналистки, приехавшей в Советский Союз в 1930 году, а также фоторепортажи советских классиков — Александра Михайловича Родченко, Сергея Гавриловича Шиманского, Василия Ивановича Улитина и других; выставка Сергея Берменьева «Иосиф Бродский» приурочена к 70-летию со дня рождения поэта; еще одна выставка — «Флюксус: поживем — увидим…», устроенная в рамках года «Россия — Франция», заслуживает особого внимания, так как посвящена малоизвестному течению в отечественном и зарубежном искусстве 1960-1970-х годов — движению «Флюксус», художники которого стремились избегать привычных стандартных решений, стирая грани между разными видами искусств, между зрителем и художником (в экспозиции представлены работы Бена Вотье, Луиджи Бонотто, Виталия Комара и Александра Меламида). Гармонично вписываются в привычный ряд фотоизображений мультимедиа-картины — этакие ожившие фотографии. На одной из них бесконечно долго и старательно торит лыжню одинокий лыжник на заснеженной крыше многоэтажного дома.
В заключение — немного статистики: на протяжении последних десяти лет музей был одним из самых посещаемых в Москве. 30-35 тысяч зрителей в месяц — это о чем-то да говорит…

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию