restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск
  • 21.06.2017
  • Летописец
  • Автор Екатерина Адольфовна Берг

Открытие нового здания Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ) / Музея «Московский Дом фотографии»

Открытие нового здания Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ) / Музея «Московский Дом фотографии»

Открытие нового здания Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ) / Музея «Московский Дом фотографии»


Улица Остоженка, 16. Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ) / Музей «Московский Дом фотографии»Первый в России музей с «фотографической» специализацией — «Московский Дом фотографии» — был основан в 1996 году. На его счету сотни выставок, организованных как в собственных залах, так и на других площадках. В 2001 году он преобразовывается в Государственное учреждение культуры и образования «Мультимедийный комплекс актуальных искусств», в состав которого ныне входят три структурных подразделения: собственно музей, где хранится более 80000 фотографичес­ких отпечатков и негативов, охватывающих историю развития отечест­венного фотоискусства с 1850-х годов до наших дней; школа фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко, открывшаяся в 2006 году; Мультимедиа Арт Музей, Москва, в коллекцию которого входят видеоинсталляции и произведения, созданные с использованием новейших технологий.В залах. Подготовка к открытию
Столь обширная структура потребовала современных норм музейного хранения, которым не соответствовало старое здание (Остоженка, 16), и дирекция музея обратилась к правительству Москвы с просьбой о реконструкции, начавшейся в 2005 году по проекту архитектора А. В. Бокова. В итоге здание вышло необычным: выставочные помещения расположены в нем не в традиционном горизонтальном порядке, а в динамичном вертикальном — залы строгой прямоугольной формы переходят один в другой посредством галерей и лестниц, создавая ощущение бесконечного пространства и легкости. Завершает конструкцию стеклянная крыша с открытым выходом, откуда можно полюбоваться панорамой центра Москвы. Общая площадь комплекса после реконструкции составила около 9000 квадратных мет­ров. Под выставочные залы отведено около 2500 квадратных метров, остальные помещения заняты фондохранилищем, реставрационной мастерской, публичной библиотекой, фотолабораторией, учебными классами.
В залах. Подготовка к открытиюВ новом здании планируется продолжить все программы, на протяжении 14 лет осуществляемые музеем «Московский Дом фотографии»: организация фотовыставок российских и зарубежных фотографов, проведение фотографических конкурсов и фестивалей, реализацию проектов «Фотолетопись России», «Классики российской и зарубежной фотографии». Деятельность Мультимедиа Арт Музея будет направлена на презентацию и развитие актуального искусства, связанного с новыми мультимедийными технологиями: уже сейчас ведется разработка нового интернет-портала, который станет не только информационным ресурсом, но и важнейшим инструментом деятельности музея. Техничес­кие возможности нового здания позволяют организовать в нем работу кино-, музыкального, дискуссионного, поэтического клубов, творческой арт-лаборатории.
В день открытия МАММ посетители могли ознакомиться сразу с несколькими выставками: в экспозицию «Избранное из фондов музея «Московский Дом фотографии» вошли работы Маргарет Бурк-Уайт, первой западной фотожурналистки, приехавшей в Советский Союз в 1930 году, а также фоторепортажи советских классиков — Александра Михайловича Родченко, Сергея Гавриловича Шиманского, Василия Ивановича Улитина и других; выставка Сергея Берменьева «Иосиф Бродский» приурочена к 70-летию со дня рождения поэта; еще одна выставка — «Флюксус: поживем — увидим…», устроенная в рамках года «Россия — Франция», заслуживает особого внимания, так как посвящена малоизвестному течению в отечественном и зарубежном искусстве 1960-1970-х годов — движению «Флюксус», художники которого стремились избегать привычных стандартных решений, стирая грани между разными видами искусств, между зрителем и художником (в экспозиции представлены работы Бена Вотье, Луиджи Бонотто, Виталия Комара и Александра Меламида). Гармонично вписываются в привычный ряд фотоизображений мультимедиа-картины — этакие ожившие фотографии. На одной из них бесконечно долго и старательно торит лыжню одинокий лыжник на заснеженной крыше многоэтажного дома.
В заключение — немного статистики: на протяжении последних десяти лет музей был одним из самых посещаемых в Москве. 30-35 тысяч зрителей в месяц — это о чем-то да говорит…

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию