Поиск

Новогодние праздники

Новогодние праздники

Новогодние праздники


Девочки 6 «А» класса школы № 179 — персонажи спектакля «Снежная королева». Слева направо: Люся Зубатарева (Кей), Люда Михайлина (советник), учительница Т. И. Эченике, Инна Ахтанина (Снежная королева), Флора Моргулис (сказочник), Инна Желтова (бабушка). Фотография 1951 годаУ нас, четырех сестер, сохранились пригласительные билеты на новогодние елки послевоенного десятилетия (1946-1955), до сих пор воскрешающие при взгляде на них те давние сказочные впечатления, ту неповторимую атмосферу…
В Москве, когда мы жили на улице Ильинке (1938-1950) в бывшем подворье Троице-Сергиевой лавры, превращенном в общежитие с узкими комнатами и четырехметровой высоты стенами, елка у нас всегда была до потолка. Ее привозил папа, служивший за городом. На эту большую елку прибегали смотреть многочисленные соседские дети из нашего бесконечно длинного коммунального коридора.
А в эвакуации в Саратове у дедушки с бабушкой мама устраивала нам «елку без елки». Она наряжала в основном самодельными игрушками (какие-то делал и дедушка-столяр из всяких отходов и обрезков) огромный куст цветущей китайской розы в горшке. Но не все ли равно, какое дерево — ведь это же было так красиво!
Вернувшись в Москву из эвакуации, мы ходили на новогодние утренники. Кроме праздников в школах и Домах пионеров, папа приносил нам билеты на детские елки в Цент­ральный клуб имени Ф. Э. Дзержинского и Колонный зал Дома Союзов.
При чтении тех билетов казалось, что Дед Мороз обращается прямо к каждой из нас: «Приходи ко мне на елку!», «Дорогой малыш! Приглашаем тебя на елку!» и тому подобное. Они были занимательные и затейливые: в виде складных ширмочек, выдвижных вкладок, писем-конвертов… Оформление всегда отличалось красочностью и создавало настрой радостного ожидания. Одежда персонажей на билетах соответствовала духу времени: пио­нерские галстуки, белые фартуки на школьных платьях.
Приглашения ВЦСПС, устраивавшего тогда «главную елку» страны в Колонном зале Дома Союзов, часто содержали стихотворения. Порой это были целые поэмы назидательно-воспитательного характера — опять же в духе времени. Вот несколько образчиков.

1951 год:
Возьми листочек для письма,
Напишешь сам или сама.
Узнать хотел бы Дед Мороз,
Пятерок сколько ты принес,
Как ты работаешь в звене, —
И это интересно мне.
Пиши про то, с кем дружишь ты,
Про все желанья и мечты,
За что мы боремся все вместе,
О чем сейчас поются песни,
Чего ты в Новом ждешь году,
Я от тебя ответа жду.
Про все, что хочешь, напиши,
Лишь только б было от души!
Мой точный адрес ты найдешь,
Когда листок перевернешь.
Дед Мороз.

1952 год:
Мы в Колонном зале встретим
Наш веселый Новый год,-
Он и взрослым, он и детям
Много счастья принесет!
Собирайтесь в хороводы,
Запевайте веселей!
С каждым годом, с каждым годом
Мы счастливей и сильней!
Дарит нам отчизна школы,
Стадионы и Артек,
Чтобы смелым и веселым
Рос советский человек!
Каждый год страна родная
Нам готовит чудеса:
То моря соединяет,
То в степях растит леса…
Дали слово мы учиться
И трудиться лишь на «пять»!
Кто трудиться не боится,
Смело может отдыхать!
В дружный круг у елки встанем
И споем со всей страной:
«Славься, наш великий Сталин!
Славься, Сталин наш родной!»

Стихи на билетах Центрального клуба имени Ф. Э. Дзержинского (МГБ СССР, улица Дзержинского, 12) были такие.

1947, 1948 годы:
В этот час со всем народом
Крикнем родине: «Ура!»
С новым счастьем, с Новым годом,
С новым делом, детвора!

1950 год:
Мы страною гордимся любимой,
Мы счастливые песни поем,
Мы любимого Сталина имя
Носим бережно в сердце своем.

Здравствуй, праздник новогодний,
Праздник елки и зимы.
Всех друзей своих сегодня
Позовем на елку мы.

1951 год:
Отчизна родная ласкает детей,
Страны не найти нам на свете,
Где б жили счастливей, дружней, веселей,
Чем наши советские дети.

В клубе елка высока —
Достает до потолка,
И пышна, и зелена,
Вас, ребята, ждет она —

и на обложке: «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!»

1953 год:
Будь в работе крепче стали,
Знай всегда на «пять» урок.
С нами Ленин!
С нами Сталин!
Путь наш ясен и широк.

1955 год:
Подарки елка раздает,
Не становясь беднее,
И Новый год, счастливый год
Приходит вместе с нею.

Билет на елку в Дом пионеров Свердловского района. 1952 годБилеты на елки Домов пионеров и других клубов были тоже большей частью забавны. Например, Московский городской Дом пионе­ров (улица Кирова, переулок Стопани, 6) приглашал скромно («Приходи к нам на Новогоднюю елку 3 января 1949 г.»), но с лозунгом: «С Новым годом, край любимый, наша славная страна!»; на обложке — пионерский значок.
Дом пионеров Свердловского района (Нас­тасьинский переулок, 5) ограничивался прос­то приглашением (билет 1952 года).
Или такой оригинальный билет (1955 год): «Мособлком профсоюза работников госторговли, общественного питания и правление клуба им. М. Горького приглашают тебя на детский утренник по адресу: Зубовская площадь, улица Бурденко, дом 3». Вместо стихов здесь помещена головоломка, в которой среди елочных ветвей и игрушек надо было найти Деда Мороза и Снегурочку.
Неотразимое впечатление производили подарки. Помню, один из первых новогодних подарков после утренника (кажется, это было еще до Победы) представлял собой кулек из грубой серой бумаги с сухофруктами для компота. Какая радость! Нам, тогда дошкольникам и младшим школьникам, он казался огромным, так как держать его приходилось двумя руками.
А однажды папе вручили на работе, видимо, как многодетному отцу, шелковый мешочек-кисет индиго-синего цвета с отпечатанным красочным «портретом» Деда Мороза. В подарках того времени наряду с обычными сладостями встречались и шоколадные «бомбы» — это шары размером примерно с кулак, внут­ри которых находились игрушки: куколки, наборы крошечной мебели и тому подобное. Возможно, это были прообразы современных «киндер-сюрпризов», только с толщиной шоколадной оболочки гораздо большей, чем у почти прозрачных последних. В упомянутом кисете находилась самая крупная Билет с головоломкой в клуб им. М. Горького Мособлкома профсоюза работников госторговли и общественного питания. 1955 годиз запомнившихся «бомб».
А вот металлический футляр для подарка голубовато-синего цвета. На крышке с замочком — картинка: «Москва. Кремль. С Новым 1957 годом!». На обратной стороне изобра­жены сказочные герои: Конек-горбунок, Красная шапочка, Кот в сапогах, Буратино, Снеговик — все это на синем фоне с красными и голубыми звездочками. На овальных боковинах — елка и олень. В футляре мы до сих пор храним принадлежности для рукоделия. А получила такой подарок младшая сестра, кажется, на первой кремлевской елке.
Много интересного происходило и в школах. Помню, под руководством классного руководителя, любимой учительницы русского языка и литературы Сундучок-подарокТамары Ильиничны мы ставили спектакль «Снежная королева». Было это на утреннике под новый 1952 год в школе № 179, располагавшейся в Георгиевском переулке во дворе за старинным зданием выставочного зала «Малый манеж», в котором какое-то время находился «важный» гараж. Играли спектакль на сцене, украшенной знаменами и портретом вождя, в большом актовом зале на пятом этаже. Школа буквально сияла красным кирпичом фасада и белыми барельефами писателей и поэтов — ведь она была одной из первых, если не первой школой нового типового проекта (открылась в 1950 году). До сих пор вспоминаю умных, требовательных, строгих и внимательных учителей — возможно, специально приглашенных в это образцовое учебное заведение. Тогда обучение было раздельным; в спектакле нашей женской школы все роли исполняли, естественно, девочки. Я играла роль Кая. Спектакль имел огромный успех, был даже приглашен фотограф. Потом в сценических костюмах мы участвовали в карнавале у елки.
Еще одним «родным домом» для нас, когда мы жили уже на Садовом кольце, являлся Дом пионеров в то время Красногвардейского района, располагавшийся в бывшем особняке Апраксиных-Трубецких на улице Покровке, 22 (дом-«комод»). Там мы занимались в разных кружках и, конечно, участвовали в художественной самодеятельности на новогодних и других утренниках.
В начале 1950-х годов в новогодние каникулы нас всем туристическим кружком Дома пионеров (руководил кружком педагог от Бога Грант Александрович Генженцев) вывозили кататься с гор на лыжах -тогда еще не горных, а на «простых» — возле станции «Турист» Савеловской железной дороги. Ночевали в Доме юного туриста — одноэтажном деревянном строении с громадной печкой, перегороженном занавеской на спальные отделения для мальчиков и девочек. В доме были скромные новогодние украшения. Веселились, пели песни. А «лыжные хороводы» водили вокруг живых елок в лесу.
В зимние каникулы от Дома пионеров ездили мы и в подмосковные колхозные клубы с шефской новогодней самодеятельностью. Тогдашний сельский клуб — это обычная изба с длинными лавками в зале и подобием сцены. Народу на представления набивалось битком. Ночевали мы прямо тут же, в клубе; спальные мешки брались напрокат.
Так проходило детство…

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию