Поиск

Общество благоустройства дачной местности «Царицыно»

Общество благоустройства дачной местности «Царицыно»

Общество благоустройства дачной местности «Царицыно»


Царицыно. Общий вид. Слева виден Первый кавалерский корпус с пристройками. Открытка начала ХХ векаВ конце XIX — начале XX века близ железнодорожной станции Царицыно Московско-Курской железной дороги возникло несколько дачных поселков. В середине 1890-х годов в Царицыне проводили лето около 800 семейств, к 1917 году их число увеличилось многократно. Как и жители других подмосковных дачных местностей, царицынские дачники столкнулись с необходимостью самим обустраивать свои поселения. В связи с этим в 1908 году образуется Общество благоустройства дачной местности «Царицыно» (ОБДМЦ) по образцу аналогичных ему, учреждавшихся в Подмосковье с 1899 года (к 1912-му их насчитывалось 601). Созданию Общества способствовал состав дачников в Царицыне — в основном служащие, интеллигенция и предприниматели. Побудительным толчком стало, по-видимому, решение Мос­ковского уездного земского собрания демонтировать установленные ранее фонари в пригородных поселках в связи с невозможностью осуществлять их обслуживание; в 1906 году земство постановило устраивать освещение только при содействии местных общественных организаций.
ОБДМЦ было учреждено семнадцатью дачевладельцами, представлявшими все здешние дачные местности: Старое Царицыно, Воздушный сад, Покровскую сторону, Попов­ку, Новое Царицыно и Воробьевку. В число учредителей входили лица самой разной социальной принадлежности — мещане Андрей Федотович Андриянов, Михаил Матвеевич Калинин, Евгений Николаевич Межиров, Александр Иванович Гартвиг, крес­тьянин Василий Феодорович Башкудский, предприниматели Иван Яковлевич Бабаев, Николай Алексеевич Крестовников, Андрей Любимович Керков, акушерка-фельдшерица Мария Петровна Ширяева.
Инициатором создания и первым руководителем Общества (1908-1910) являлся купец 1-й гильдии Василий Федорович Аршинов — отец известного геолога В. В. Аршинова.
Устав утвердили 16 мая 1908 года. Целью Общества провозглашалось приведение дачной местности в «возможно лучшее состояние по <…> благоустройству и удобствам». В нем могли состоять владельцы или арендаторы дач в районе Царицыно. Категории членства устанавливались следующие: почетные члены, внесшие в кассу единовременно не менее 500 рублей или оказавшие Обществу особые услуги, в связи с чем они освобождались от обязанности делать ежегодные взносы; действительные члены, которые платили ежегодные членские взносы или же единовременный минимум в 300 рублей; члены-соревнователи — лица, чьи ежегодные взносы были меньше взносов действительных членов или арендовавшие дачи менее трех сезонов; последние на общих собраниях обладали правом только совещательного голоса. Большинство составляли действительные члены. В 1908-1911 годах почетными членами было избрано пять человек. Категория членов-соревнователей распространения не получила и к 1912 году исчезла. Дачники на отдыхе. У павильона «Нерастанкино»
Бюджет Общества складывался из членских взносов, добровольных пожертвований, сборов от устраивавшихся им увеселений, а также субсидий Московского уездного земства на уличное освещение. Крупнейшей статьей дохода являлись, конечно, членские взносы. Ввиду того, что, как отмечали сами учредители, «состав дачников, живущих обыкновенно в Царицыне, принадлежит в своей большей части к людям не выше среднего дос­татка, добывающим средства исключительно личным трудом», первое общее собрание Общества (оно состоялось 3 июня 1908 года) установило сравнительно небольшой размер ежегодных членских взносов: с дачевладельцев — 10 рублей, с дачников — 5 рублей, с членов-соревнователей — 3 рубля. В отчете за 1914 год констатировался «постоянный недостаток средств», так как царицынское Общество получало дополнительные доходы в свою казну исключительно по добровольной подписке, в то время как во многих других дачных поселках существовала практика принудительного обложения дачников на нужды благо­устройства пропорционально земской оценке стоимости недвижимых имуществ.
ОБДМЦ управлялось общим собранием, или сходом, членов, обычно созывавшимся дважды в году — в начале мая и в середине августа. Собрание избирало исполнительный орган — Комитет Общества. Каждая из дачных местностей была представлена в Комитете минимум одним, а некоторые и двумя членами. Заседания Комитета с 1 апреля по 1 сентября проходили не менее двух раз в месяц, а в остальное время года — по мере надобности, как в Москве, так и в Царицыне.
Значительная часть дачников поначалу нас­тороженно восприняла появление Общест­ва. В течение 1908 года в его состав, помимо учредителей, вошли всего 63 человека. В 1909 году число действительных членов сократилось на четверть, однако затем резко увеличилось, достигнув пика в 1912-м (213 человек). Коррес­пондент статистического бюро Московского губернского земства писал в 1911 году, что новая организация «год от году все более завоевывает симпатию во всех слоях общества»3. В отчете за 1910 год отмечался интерес, проявленный к Обществу, который выразился не только в притоке новых членов, но и в обращениях дачников к Комитету и к его отдельным членам с пожеланиями по благо­устройству Царицына, в денежных пожертвованиях и в передаче в ведение Общества отвечающего его целям имущества. В 1913 году члены Комитета резюмировали: «Если пять лет тому назад при своем возникновении Общество и было встречено со стороны царицынских жителей недоверием и сомнением в его Дачники на отдыхе. На берегу Царицынского прудажизнеспособности, то истекшие годы показали, что недоверие и сомнение постепенно исчезают». Однако и в период расцвета ОБДМЦ в его состав входили далеко не все дачевладельцы. С началом Первой мировой войны численность членов Общества сократилась: во-первых, на основании предписания московского губернатора были исключены восемь человек германских подданных (в то же время дачники, которые являлись натурализовавшимися выходцами из Германии, членство сохранили), во-вторых, продолжали числиться в составе Общества, но фактически покинули его дачники, призванные в армию.
Коснемся теперь основных направлений деятельности ОБДМЦ. Прежде всего оно принялось за устройство уличного освещения, на тот момент практически отстутствовавшего. В 1909 году Общество установило 140 новых фонарей и эксплуатировало 188 фонарей летом; зимой 34 фонаря за его счет освещали шоссе от железнодорожной станции до Фигурного моста5. В 1911 году Комитет начал вырабатывать план постепенной замены «на местах большого движения пуб­лики» керосинового освещения керосино-калильными фонарями, значительно более мощными, но и более дорогими6 — к началу 1915 года их общее число было доведено до 30.
Другим направлением деятельности Общест­ва, обозначившимся в первый же год его существования, стали меры по организации противопожарной охраны поселков, что одновременно способствовало и улучшению водоснабжения дачных участков. В разных частях Царицына создавались запасы воды в баках большого объема и устраивались общественные колодцы, часть которых оснащалась механическими насосами. «Главное орудие в борьбе с пожаром — вода, — писал один из царицынских дачников в 1912 году, — и она должна быть под руками. В нашем поселке есть пруды, но до них нужно доехать; на обывательские колодцы рассчитывать трудно, бывало, что дачевладельцы во время пожара отказывали в воде». Колодцы первоначально предназначались исключительно для использования при пожарах, однако по настоянию дачников в 1910 году Комитет разрешил брать из них воду для питья и поливки, причем ими пользовались и местные крестьяне. К концу 1914 года общественные колодцы были сооружены Обществом в Новом Царицыне, на Воробьевке, в Воздушном саду, в Старом Царицыне и на Покровской стороне. Интересно, что Комитет обращался в правления трех страховых обществ, в которых было застраховано большинство царицынских дач и которые имели прямую заинтересованность в принятии противопожарных мер в Царицыне, с просьбой «поучаствовать» в расходах на рытье колодцев, но «всюду встретил холодный и положительный отказ».
Уже в 1908 году, сразу после своего возникновения, Общество закупило противопожарные инструменты (багры, ломы, брезентовые ведра, пожарные топоры, насос); К. Г. Лист, главный владелец фирмы «Гус­тав Лист», передал ему в безвозмездное пользование ручную пожарную машину. В 1910 году создается вольная пожарная команда из числа дачников.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию