Родилась Галина Николаевна в городе Миассе Челябинской области. Потом семья переехала в Москву. Росла Галя в старинном доме близ Зачатьевского монастыря. Вокруг — убегающие вниз и вверх волшебные московские переулки с особняками XIX века, утопающими в зелени… Эти детские впечатления, как мы видим, не прошли бесследно, помогли художнице впоследствии обрести свою тему в искусстве.
В 1967 году Галина Арсеньева окончила МАрхИ, но в архитектуре задержалась ненадолго, уйдя вскоре работать на Комбинат декоративно-оформительского искусства, а затем на Комбинат живописного искусства. Параллельно училась живописи у двух известных московских художников — А. Д. Соколова и Е. А. Расторгуева. В 1975 году вступила в молодежное объединение Союза художников СССР, в 1979-м стала членом Союза. С 1970-х годов постоянно участвовала в выставках — сначала молодежного объединения, затем во «взрослых» — московских, республиканских, всесоюзных. Ее работы приобретались МОСХом, Союзом художников РСФСР, отечественными и зарубежными частными коллекционерами.
В своих пейзажах Г. Н. Арсеньева главное внимание уделяет собственно живописности. Не перегружая их сюжетными мотивами, она создает созерцательные, пульсирующие живыми естественными ритмами полотна. Такому типу творчества как нельзя лучше соответствуют мотивы «классической» Москвы и малых старинных русских городов. Поэтому на картинах художницы преобладают узкие улочки, дворы, набережные…
«Лиричность, интимность, камерное собеседование со зрителем отличает живопись Галины Арсеньевой, — писал в конце 1970-х годов в газете «Московский комсомолец» искусствовед В. Юматов. — В минуты покоя многим случалось испытать душевное согласие с окружающим. У Арсеньевой это не стечение обстоятельств, а сущность изображаемого. Соразмерность мира сокровенному чувству — в традициях московской художественной школы. <…> Ее (Г. Н. Арсеньевой. — И. М.) письму свойственно сдерживаемое волнение. Это волнение от встречи с красотой, с новыми созвучиями и настроениями сообщается зрителю».
Сама художница считает, что пейзаж не должен быть «буквальным» — ведь наше восприятие не сиюминутно, а включает в себя все, что мы связываем с ним в своем воображении.
Пишет Г. Н. Арсеньева и натюрморты, и цветы. Но это — тема, как говорится, для другого раза…




