Поиск

Солнечная живопись

Солнечная живопись

Солнечная живопись


Безусловно, только светлый, чистый и умуд­ренный сердцем человек мог создавать эти исполненные детской непосредственнос­ти, но одновременно духовнозрелые, проникновенные картины. Так видит окружающий мир Галина Петровна и щедро делится с нами своими впечатлениями.
Родилась Г. П. Род­кина в Моск­ве в 1938 году. Окончила театрально-де­коративное отделение Мос­ков­ского государственного академического художественного училища памяти 1905 года (1965). Ее учителями были М. А. Доб­росердов, Е. В. Седова, Д. И. Соколов. Не останавливаясь на полпути и следуя своей заветной мечте — стать художником — Галина Петровна поступает в Строгановское училище (1965).
Будучи глубоко верующим человеком, Галина Петровна со временем начинает заниматься иконописью, отдав этому более четверти века своей жизни. Сегодня созданные ею иконы украшают многие храмы и монас­тыри России.
С 1973 года Г. П. Родкина работает на комбинате графических искусств Мос­ковского Союза художников, где с успехом проходят ее выс­тавки. Она — победитель конкурса «Семь чу­дес радуги» в Дмит­рове (2008). «Я жила на даче недалеко от станции «Турист», ходила по окрестностям и не могла не писать, — рассказывает художница. — Все картины написаны с натуры, я никогда ничего не дорисовывала дома. Старалась изображать то, что видишь, что чувствуешь, — красоту».
Многим работам Галины Пет­ровны более 30 лет, они своего рода свидетели эпохи. Конечно, по пейзажам и натюрмортам трудно судить о времени, а вот изображенные ею когда-то памятники церковного зодчества заметно преобразились — например, Сретенская церковь в Дмитрове.
И еще одно: акварели и графика Г. П. Родкиной создавались исключительно «для себя», по велению сердца, а не в расчете на публику, на коммерческий успех. Сегодня подобный настрой для художника, подобное авторское целомудрие — большая редкость…

 

Безусловно, только светлый, чистый и умуд­ренный сердцем человек мог создавать эти исполненные детской непосредственнос­ти, но одновременно духовно зрелые,  проникновенные картины. Так видит окружающий мир Галина Петровна и щедро делится с нами своими впечатлениями.  Родилась Г. П. Род­кина в Моск­ве в 1938 году. Окончила театрально-де­коративное отделение Мос­ков­ского государственного академического художественного училища памяти 1905 года (1965). Ее учителями были М. А. Доб­росердов, Е. В. Седова, Д. И. Соколов. Не останавливаясь на полпути и следуя своей заветной мечте — стать художником — Галина Петровна поступает в Строгановское училище (1965).  Будучи глубоко верующим человеком, Галина Петровна со временем начинает заниматься иконописью, отдав этому более четверти века своей жизни. Сегодня созданные ею иконы украшают многие храмы и монас­тыри России. С 1973 года Г. П. Родкина работает на комбинате графических искусств Мос­ковского Союза художников, где с успехом проходят ее выс­тавки. Она — победитель конкурса «Семь чу­дес радуги» в Дмит­рове (2008). «Я жила на даче недалеко от станции «Турист», ходила по окрестностям и не могла не писать, — рассказывает художница. — Все картины написаны с натуры, я никогда ничего не дорисовывала дома. Старалась изображать то, что видишь, что чувствуешь, — красоту».  Многим работам Галины Пет­ровны более 30 лет, они своего рода свидетели эпохи. Конечно, по пейзажам и натюрмортам трудно судить о времени, а вот изображенные ею когда-то памятники церковного зодчества заметно преобразились — например, Сретенская церковь в Дмитрове.  И еще одно: акварели и графика Г. П. Родкиной создавались исключительно «для себя», по велению сердца, а не в расчете на публику, на коммерческий успех.  Сегодня подобный настрой для художника, подобное авторское целомудрие — большая редкость…   Псково-Печерский монастырь. Бумага, карандаш. 1986 год

Собор святого Николая в Рогачеве. Бумага, карандаш. 1975 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Храмы города Пскова. Бумага, сепия. 1975 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задворки деревни Муханки. Бумага, карандаш. 1999 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осенний пейзаж. Бумага, акварель. 1973 год  Свет осенний. Бумага, акварель. 1973 год

  Дмитровские дали. Бумага, акварель. 1973 год

 

Тюльпаны. Бумага, акварель. 1972 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иосифо-Волоцкий монастырь. Надвратная церковь. Бумага, акварель. 1975 год   Новгородский Кремль. Бумага, акварель. 1975 год