Безусловно, только светлый, чистый и умудренный сердцем человек мог создавать эти исполненные детской непосредственности, но одновременно духовно
зрелые, проникновенные картины. Так видит окружающий мир Галина Петровна и щедро делится с нами своими впечатлениями.
Родилась Г. П. Родкина в Москве в 1938 году. Окончила театрально-декоративное отделение Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года (1965). Ее учителями были М. А. Добросердов, Е. В. Седова, Д. И. Соколов. Не останавливаясь на полпути и следуя своей заветной мечте — стать художником — Галина Петровна поступает в Строгановское училище (1965).
Будучи глубоко верующим человеком, Галина Петровна со временем начинает заниматься иконописью, отдав этому более четверти века своей жизни. Сегодня созданные ею иконы украшают многие храмы и монастыри России.
С 1973 года Г. П. Родкина работает на комбинате графических искусств Московского Союза художников, где с успехом проходят ее выставки. Она — победитель конкурса «Семь чудес радуги» в Дмитрове (2008). «Я жила на даче недалеко от станции «Турист», ходила по окрестностям и не могла не писать, — рассказывает художница. — Все картины написаны с натуры, я никогда ничего не дорисовывала дома. Старалась изображать то, что видишь, что чувствуешь, — красоту».
Многим работам Галины Петровны более 30 лет, они своего рода свидетели эпохи. Конечно, по пейзажам и натюрмортам трудно судить о времени, а вот изображенные ею когда-то памятники церковного зодчества заметно преобразились — например, Сретенская церковь в Дмитрове.
И еще одно: акварели и графика Г. П. Родкиной создавались исключительно «для себя», по велению сердца, а не в расчете на публику, на коммерческий успех. Сегодня подобный настрой для художника, подобное авторское целомудрие — большая редкость…







