Поиск
  • 21.06.2017
  • Архив
  • Автор Елена Викторовна Харитонова

Легенда Малого театра. Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы

Легенда Малого театра. Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы

Легенда Малого театра. Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы


Е. Н. Гоголева вышла на сцену Малого театра, когда ей было восемнадцать лет. Дочь офицера царской армии и провинциальной актрисы, выпускницаНародная артистка СССР Е. Н. Гоголева (4-я слева) в роли Мурзавецкой в сцене из спектакля «Волки и овцы». 1962 год. Автор В. В. Егоров. 0-7602Института благородных девиц, наделенная редкой красотой, темпераментом, глубоким голосом, казалась рожденной для сценических подмостков. С первых шагов в искусстве ей сопутствовала удача. Ее партнерами стали корифеи отечественной сцены М. Н. Ермолова, А. И. Южин, О. О. Садовская. Роль Джессики в «Венецианском купце», Софьи в «Горе от ума», Пановой в «Любови Яровой», Глафиры в «Волках и овцах» снискали актрисе любовь и признание публики в 1920-1930-х годах.
Потом, в 1940-1950-х, наступила пора «солидных» советских пьес. Звания, премии, награды, активная общественная работа. 28 лет Елена Николаевна возглавляла Цент­ральную военно-шефскую комиссию Малого театра; генералы называли ее маршалом. Играла и классику: среди ролей, которые она искренне любила и которые оставались в ее репертуаре на протяжении нескольких десятилетий, — леди Мальборо в «Стакане воды» Э. Скриба, барыня-полусумасшедшая в «Грозе» А. Н. Островского, Хлёстова в «Горе от ума» А. С. Грибоедова, шекспировская леди Макбет.
Наряду с работой в театре Гоголева готовила концертные программы, читала с эстрады стихи и прозу — чаще всего своего любимого Лермонтова. Одно время она выступала вмес­те с известной арфисткой Ксенией Эрдели: низкий грудной голос актрисы в сопровож­дении рокота волшебных струн завораживал, производил незабываемое впечатление. Московские зрители видели Гоголеву в роли Маргариты Пармской в спектакле-концерте «Эгмонт», поставленном В. Н. Аксеновым.
Блистая на сцене, Елена Николаевна практически не снималась в кино: лишь несколько картин — и ни одной главной роли. К счас­тью, на пленке остались телеспектакли с ее участием: «Стакан воды», «Холопы», «Макбет», «Пучина», «Мамуре», «Варвары», «Волки и овцы», «Горе от ума», «Гроза», «Перед заходом солнца» и другие.
Ей выпало немало жизненных испытаний: болезнь и угроза потери голоса, ранняя смерть сына, тяжелая травма, которая сделала актрису в конце жизни практически неподвижной.
Елена Николаевна 75 лет «жила» на сцене Малого театра. Корила себя за штампы, требовала, чтобы режиссеры также нещадно ругали ее за них. Часто ставила себя в положение ученицы и была способна к обновлению. В конце 1970-х удивила всех свежестью красок в роли Селины Муре. В 87 лет, сыграв премьеру, поразила публику глубиной образа княжны Плавутиной-Плавунцовой в «Холопах». Режиссер Б. А. Львов-Анохин поставил эти спектакли специально для нее.
Еще при жизни Гоголеву стали называть легендой. Для многих она была и остается олицетворением высокого искусства Малого театра, культуры сценической речи, артистической дисциплины, фанатической преданности сцене. Вниманию читателей «Московского журнала» предлагаются фотографии, на которых Елена Николаевна запечатлена в 1950-х — начале 1990-х годов.

Народная артистка СССР Е. Н. Гоголева в роли матери Джона Рида в спектакле «Джон Рид». 1967 год. Автор И. Г. Ефимов. 0-129278    Народная артистка СССР Е. Н. Гоголева в костюме и гриме Хлёстовой и Л. В. Юдина в костюме и гриме Софьи в спектакле «Горе от ума». 1964 год. Автор И. Г. Ефимов. 0-98885

Народная артистка СССР Е. Н. Гоголева и режиссер-постановщик спектакля «Мамуре» Б. А. Львов-Анохин перед началом репетиции. 1978 год. Автор И. Г. Ефимов. 0-132361   Народная артистка СССР Е. Н. Гоголева  в роли Селины Муре. 1978 год. Автор И. Г. Ефимов. 0-106831

 

 

 

Народная артистка СССР Е. Н. Гоголева и бывший заместитель командира эскадрильи «Малый театр – фронту» А. А. Батизат во время встречи в ВТО. 1970-е годы. Автор В. Б. Соболев. 0-106914

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народная артистка СССР Е. Н. Гоголева (слева) в роли Екатерины Павловны Плавутиной-Плавунцовой и заслуженная артистка РСФСР Е. К. Глушенко в роли Лизы в сцене из спектакля «Холопы». 1987 год. Автор В. Б. Соболев. 0-5484 цв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию