Поиск

«Я всячески содействовал успеху общего освобождения»

«Я всячески содействовал успеху общего освобождения»

«Я всячески содействовал успеху общего освобождения»


Александр II будто бы однажды заметил, что появление «Записок охотника» И. С. Тургенева стало одной из главных побудительных причин отмены имИван Сергеевич Тургенев. Фотография А. И. Деньера. 1856 годкрепостного права. Так или не так, но в этих рассказах Тургенев действительно с небывалой до него в русской литературе остротой поставил вопрос о правовом равенстве крестьянина и дворянина. Однако еще несколькими годами ранее в служебной записке «Несколько замечаний о русском хозяйстве и о русском крестьянине» он отмечал: «Наши дворяне и наши крестьяне одного и того же племени; говорят одним языком, у тех и у других один и тот же склад лица; правда, много наших дворян происхождения иностранного — татарского, литовского и т. д., но они явились в Россию выходцами (выделено автором. — Л. С.), не победителями, принимали нашу веру, наши обычаи, и уже дети их были чисто русские». Иными словами, русские дворяне и крестьяне от природы равны в своих человеческих правах. Но дело не только в этом. Отмена крепостного права означала переход от натурального хозяйства к рыночному, и Тургенев в своей записке попытался развернуть программу такого перехода. Было ему тогда 24 года.
Считается, что поступить на службу заставила будущего писателя его мать Варвара Пет­ровна. Это неверно. Письма Варвары Пет­ровны к сыну свидетельствуют: она мечтала видеть его, скорее, доктором философии. Дейст­вительно, в мае 1842 года Тургенев, пос­ле того как прослушал курс лекций по философии в Берлинском университете и вернулся в Россию, сдал в Петербурге экзамены на звание магистра (иногда его письменные экзаменационные ответы принимают за докторскую диссертацию). А в декабре появилась упомянутая записка, и Тургенев подал прошение о зачислении на службу в Министерство внутренних дел в только что организованный комитет по крестьянским делам. Дело в том, что весной 1842 года Николай I издал указ об «обязанных крестьянах». Суть указа состояла в следующем: крестьяне получали личную свободу, но не землю, которая оставалась собственностью помещика, однако часть земли помещик отдавал крес­тьянам в пожизненное пользование, за что они должны были исполнять определенные повинности. Указ оказался нежизненным; тем не менее, в обществе он был воспринят как первый шаг к постепенной отмене крепостного права. Существовали и другие причины, побудившие И. С. Тургенева поступить на службу в надежде способствовать уничтожению крепостничества в России. И хотя в реформаторской деятельности царя он вскоре разочаровался и в 1845 году подал прошение об отставке, отмена крепостного права продолжала оставаться главной общественной его заботой на протяжении многих лет.
В ноябре и декабре 1857 года одно за другим следуют распоряжения Александра II и министра внутренних дел о создании губернских комитетов по подготовке крестьянской реформы. Это известие застало И. С. Тургенева за границей. С. Т. Аксаков писал ему из Москвы 20 декабря 1857 года: «Мне хочется убедить Вас, что Вы должны немедленно воротиться в Россию. Мы переживаем теперь великое время. Важность события требует, чтобы каждый русский образованный и благонамеренный человек был на своем месте, не в качестве помещика (что также весьма недурно), а в качестве члена общества. Несмотря на искреннее желание всех порядочных людей, перелом застал нас совершенно врасплох. У нас нет ничего готового: ни местных сведений, ни статистических описаний, ни экономических планов, и что всего хуже — нет согласия между собою, но мы еще и не думали о деле серьезно. Письменное же и еще более изустное слово имеют теперь большое значение; теперь надобно говорить направо и налево, объяснять трудный и запутанный предмет и по возможности упрощать его понимание. Если только здоровье Ваше позволяет, приезжайте к нам, любезнейший Иван Сергеевич. Нельзя жить на чужой стороне, когда решается судьба родины».
В январе 1857 года во Франции увидел свет очерк Луи Виардо (мужа знаменитой певицы) «История Дмитрия (этюд о положении крепостных в России)», значительную часть которого, как убедительно показано Т. П. Ден, «составляет записка Тургенева о крепостном праве». По цензурным условиям в России она опубликована быть не могла. Л. Виардо заключает текст Тургенева в кавычки и указывает, что автором этого текста «является его русский друг, мысли которого записаны <…> им по памяти». Разумеется, данная оговорка — дань цензурным соображениям. Но здесь Тургенев, судя по всему, тоже ориентировался на французского читателя, проводя исторические сравнения между Францией и Россией с целью объяснить, почему во Франции крестьянин — это фермер-арендатор, а в России крестьянин все еще находится в зависимости у помещика. О помещике в России не говорят, «что у него столько-то десятин пахотной земли, леса или лугов, но столько-то крестьян, душ (выделено автором. — Л. С.). Это более краткий и верный способ обозначить его состояние и доход». В России «преж­де всего следует уничтожить крепостное право; рабство должно исчезнуть навсегда из того единственного края в Европе, где оно еще продолжает существовать». Крепостное право, говорит Тургенев, развращает как помещиков, так и крестьян, приучая первых к паразитизму, вторых — к «иждивенчеству». Но если стремление паразитирующего помещика сохранить свое положение понятно, то почему крестьянин весьма часто не желает свободы? Во-первых, потому, что крестьянин искренне заблуждается, считая политый его потом клочок земли своим; что же он будет делать свободный, но без земли, уплатив помещику за аренду большую часть урожая? Во-вторых, нет законодательства, уравнивающего крестьянина с другими сословиями и определяющего правовые отношения между крестьянином и помещиком. Тургенев — противник общины: крестьянин лично должен стать собственником своего земельного надела.
Крестьянин. Литография П. Барбье. 1820-е годыЧто же делать, с чего начать?
Через год после получения цитированного выше письма С. Т. Аксакова Тургенев приходит к мысли о необходимости просветительской работы. Возникает замысел журнала «Хозяйственный указатель». Тургенев пишет программу журнала и записку, обосновывающую его насущность. «Не станем себя обманывать: невежество — вот наша беда и горе; малая образованность нашего дворянского сословия будет едва ли не главным препятствием приведению в исполнение предполагаемых мер». Дворянам нужно дать сведения по политической экономии, статистике, науке управления и хозяйствования — без такого «ликбеза» крестьянский вопрос не разрешить.
Программу и записку к ней Тургенев через Д. А. Оболенского передал А. В. Головнину — секретарю Великого князя Константина Николаевича, сторонника крестьянской реформы. Ответа не последовало. Только после смерти писателя Головнин опубликовал записку в № 10 «Русской старины» за 1883 год. Тем не менее, названные документы имеют важное значение для определения позиции И. С. Тургенева в период подготовки отмены крепостного права. Нельзя пройти в данной связи также мимо его писем конца 1850-х годов. Так, в письмах семейству Виардо затрагиваются два самых волнующих Тургенева вопроса: гласность и необходимость освобождения крестьян с земельным наделом. Здесь прослеживается твердая, последовательная антикрепостническая убежденность и стремление как можно скорее снять с себя «клеймо владельца душ» (выделено автором. — Л. С.)».
Письма Тургенева свидетельствуют и о том, что уже в 1857-1858 годах он активно занимается в своих имениях подготовкой к крестьянской реформе. Другое дело, что результаты этой деятельности сказались не сразу. Не только дядя-управляющий, но и сами крестьяне боялись перемен. Насколько тяжело далась Тургеневу ломка «старых порядков» и как настойчиво, тем не менее, он стремился к утверждению «новых порядков», можно видеть из письма к Д. Е. Колбасину от 8 апреля 1858 года, где он, в частности, просит приятеля приехать в Спасское и решительно заняться подготовкой решения крестьянского вопроса, так как дядя все медлит. Заключительная фраза не нуждается в комментариях: «Что касается до моих инст­рукций в деле устройства крестьян, то вот они в двух словах: я готов на все жертвы (выделено автором. — Л. С.)».
Вообще в тургеневской переписке этого времени с друзьями крестьянская тема присутствует постоянно. Но особо следует отметить два письма Н. И. Тургеневу (декабрис­ту): от 5 декабря 1859 года и от 10 февраля 1860-го. В первом писатель выражает уверенность, что «указ будет обнародован весной», так как «великое дело освобождения идет успешно». Однако Я. И. Ростовцев, председатель редакционной комиссии, скоропостижно умер, и в февральском письме Тургенев выражает сожаление по поводу этой кончины, поскольку Ростовцев являлся последовательным сторонником отмены крепостного права. Обнародование реформы действительно задержалось на год. Тем не менее, Иван Сергеевич по-прежнему уверен, что дело освобождения крестьян уже остановить нельзя. Письмо написано по-русски с глубоким пониманием сути грядущих в России экономических преобразований. Тургенев к этим преобразованиям готов. Не случайно в письме к дяде-управляющему от 17 мая 1859 года он свое «дворянское гнездо» Спасское Орловской губернии называет уже фермой. Что означает: Россия переходит к наемному труду, и это в корне меняет сам принцип хозяйствования. Крестьянская община неприемлема. При этом Тургенев утверждает: экономичес­ки и сами крестьяне в общинной организации хозяйственных отношений не заинтересованы. «О мире, об общине, о мирской ответственности в наших околотках никто слышать не хочет, <…> т. е. они (крестьяне. — Л. С.) дорожат миром как самосудством (выделено автором. — Л. С.), если можно так выразиться. Но никак иначе».

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию