Поиск
  • 21.06.2017
  • Реликвии
  • Автор Николай Борисович Коростелев, Михаил Владимирович Кононов

Живые свидетели

Живые свидетели

Живые свидетели


В каждом городе, а прежде в каждой деревне были свои приметные, знаменитые деревья. Есть деревья-символы: у Ливана — кедр, у Канады — клен. У России, конечно, — береза. Сколько стихотворений, песен, картин посвящено этому дереву. А как любят у нас дуб, клен, рябину, ель… Коломенское. Один из «Петровских» дубов
В России еще сохранились старинные усадьбы и почти во всех — липовые аллеи. Давно уже нет барского дома, разрушились все здания вокруг, а вековые липы — молчаливые свидетели прошлого — остались.
Деревья сажали по поводам радостным. Довелось видеть ряд из пяти сосен: самая высокая — в честь рождения прадеда, следующая — деда, третья — отца, четвертая — внука и совсем малое деревце — правнука.
Испокон веков сажали деревья на погостах.
На юге Москвы расположен Вознесенский сад — один из древнейших садов Первопрестольной. Он является частью большого «старого» Государева сада в Коломенском. В настоящее время сад занимает пять гектаров, и в нем растет около 880 разных деревьев. Здесь сохранились древние коломенские дубы, которые предания называют «Пет­ровскими». По легенде, под сенью этих дубов об­учался грамоте царевич Петр Алексеевич — будущий император Петр Великий.
В Вознесенском саду росли не только традиционные для средней полосы России деревья и кустарники, но прижились и кедры, пихты, грецкий орех, другие диковинные растения из разных климатических зон. Неподалеку, также на территории музея-заповедника «Коломенское», высятся старейшие московские дубы. «Четырем дубам с мощными стволами — по 800 лет»1. Они — современники Москвы и о многом могли бы рассказать. За дубами бережно ухаживают.
Теперь перенесемся на Прос­пект Мира. Здесь расположен старый Ботанический сад. Две главные его достопримечательности — сибирская лиственница и дуб.
По преданию, лиственницу посадил своими руками Петр I. В конце XIX века в нее ударила молния, поэтому крона имеет такую причудливую форму, а некоторые ветви высохли. Одну из ветвей, надломленных летним штормом 1998 года, работникам сада пришлось спилить для безопасности посетителей. Остальные было решено не трогать, так как они придают этому историческому дереву особый «древний» колорит. Один из старейших московских дубов, растущих на территории музея-заповедника «Коломенское»
Дуб черешчатый2 с пирамидальной кроной, растущий недалеко от входа, посажен, вероятно, Георгом Францем Гофманом (1761-1826) — первым директором сада после приобретения его Московским университетом — в 1805 году. Пирамидальная садовая форма дуба происходит, как считается, от курьезного дерева, обнаруженного в конце XVIII века в лесу близ Бабенхаузена в Германии. Теперь эта форма — не редкость в европейских парках, но образцы столь солидного возраста встречаются нечас­то. Данный экземпляр с его широкой, почти округлой кроной заметно отличается от типичного пирамидального дуба, хотя, судя по старым фотографиям, лет сто назад он выглядел куда стройнее и «располнел» сравнительно недавно.
«Дуб Гофмана» в Ботаническом садуНе повезло древним дубам и вязам в самом цент­ре Москвы — в саду Ново-Екатерининской (ныне № 24) больницы. Один из авторов студентом пришел в Ново-Екатерининскую больницу в 1951 году3. И какое было удовольствие в перерыве между занятиями прогуляться по парку. Наш преподаватель оказался и отличным моск­воведом. Он поведал, что дубы посадили еще во времена Василия Темного — а это первая половина XV века. В орнитологической научной литературе и в городских газетах того времени отмечалось, что в больничном парке обитает стойкая популяция дятлов. И больные, и мы, студенты, любили наблюдать этих красивых птиц. Увы, за древними пятисотлетними гигантами не ухаживали, их не лечили, а просто спилили.
Самый первый и известный московский бульвар — Тверской. Напротив дома № 14 среди старых лип, вязов и кленов выделяется огражденный чугунным заборчиком черешчатый дуб высотой более 20 метров и обхватом в доб­рых 3 метра. Возраст великана давно перевалил за 200 лет. Тверской бульвар был разбит в 1796 году — значит, и дерево как минимум появилось тогда же. Но специалисты полагают, что дуб существовал раньше и в свое время «влился» в состав бульвара. Вот уж кто воочию видел представителей самых родовитых российских фамилий, многие из которых построили себе дома с обеих сторон бульвара, а также прогуливавшихся здесь литературных и иных знаменитостей того времени. Старина-дуб пережил и пожар 1812 года, и бои 1917-го — в его теле до сих пор сохранились осколки снарядов и пуль.
На Поварской улице — вяз-долгожитель, имеющий большую мемориальную ценность. Возраст вяза также более 200 лет, высота 20 мет­ров, диаметр ствола 1,2 мет­ра. Он — современник А. С. Пушкина. В 1987 году его собирались спилить, но жители соседних домов отстояли «старика», объявленного в конце концов заповедным. Под его кроной ныне проводится фестиваль «У старого вяза».
А теперь наш путь на Большую Пироговскую улицу. Здесь располагается Клиничес­кий городок — основная база Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Долгие годы существует традиция: студенты медико-профилактического (ранее — санитарно-гигиенический) факультета в начале или по окончании учебы, а также выпускники во время юбилейных встреч фотографируются около памятника Ф. Ф. Эрисману под «эрисмановским» дубом. Есть свидетельства, что дуб посажен в конце XIX века именно Федором Федоровичем Эрисманом — одним из основоположников отечественной гигиены.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию