Поиск

Свидетельствует живопись

Свидетельствует живопись

Свидетельствует живопись


Все представленные здесь художники — мастера достаточно именитые. Все знают войну не понаслышке. Все отдали ей в своем творчестве дань памяти…

Владимир Дионисович КаленскийНародный художник России, поченый академик Российской академии художеств Владимир Дионисович Каленский родился в 1920 году в Иркутске. В 1940-м был призван на действительную военную службу на флоте. В годы Великой Оте­чественной войны сражался в составе Северного флота старшим краснофлотцем (тогдашнее звание, соответствовавшее званию ефрейтора в сухопутных войсках). Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями и многими другими правительственными наградами. В 1956 году ему присвоено воинское звание «инженер-лейтенант». Окончил МВХПУ (МВХ-ПУ, бывшее Строгановское; 1950). Был принят в Управление строительством высотного здания МГУ на должность художника-архитектора. В 1952-1957 годах преподавал в МВХ-ПУ. Автор многочисленных монументальных произведений на различных архитектурных объектах, в том числе в Московском метро (станция «Цветной бульвар»). Значительная часть его живописных работ посвящена Великой Отечественной войне.Яков Никифорович Скрипков

Народный художник РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола, профессор Мос­ковского архитектурного института Яков Никифорович Скрипков родился в деревне Полуямки Михайловского рай­она Алтайского края в 1919 году. В 1939-м был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, в Монголии. Будучи одаренным, сразу после Великой Оте­чественной войны (1946) поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет монументальной живописи, где его учителем стал выдающийся художник А. А. Дейнека.
Я. Н. Скрипков — один из пионеров нового, послевоенного этапа развития советского монументального искусства. Им вместе с коллегами было осуществлено монументальное оформление ряда построенных сразу после войны театров — в Сталинграде, Калинине, Чебоксарах, Барнауле; Дворца пионеров и педагогического института имени И. Н. Ульянова в Ульяновске, создано огромное панно в читальном зале Государственной библиотеки имени В. И. Ленина; мозаика на фасаде Воронежской АЭС, цикл мозаик для Всесоюзного пионерлагеря «Артек». Ключевой же в его творчестве стала космическая тема. Все началось с задания решить монументальными мозаиками архитектурное пространство Звездного городка. Впоследствии Скрипков выполнил большую серию мозаичных портретов первопроходцев космоса: Ю. Гагарина, В. Терешковой, Г. Титова, А. Леонова и других. Не раз обращался он и к теме Великой Отечественной войны. На Алтае в райцентре Михайловке Яков Никифорович организовал картинную галерею, которой передал более 200 своих работ. Ныне галерея насчитывает свыше 2000 единиц хранения и носит имя своего основателя.

Владимир Васильевич АндреевВладимир Васильевич Анд­реев родился в 1929 году в городе Воскресенске Московской области. Почти все военные годы он находился в Москве и в 1943 году поступил в вернувшуюся из эвакуации знаменитую Московскую среднюю художественную школу, которую окончил в 1949 году. В том же году был мобилизован, служил в ракетных войс­ках. После армии продолжил художественное образование на художественном факультете Московского государственного педагогического института имени В. П. Потемкина. Далее вместе с коллегами много потрудился по созданию мозаик на различных объектах (станции московского метро «Улица 1905 года» и «Проспект Мира»-кольцевая, Московский международный торговый центр, Центр управления полетами в подмосковном Королеве и другие). Параллельно работал и как живописец, создавая, в частности, картины по воспоминаниям своего предвоенного и военного детства.Андрей Николаевич Кузнецов

Заслуженный деятель ис­кусств России, член-кор­респондент Российской ака­демии художеств, лауреат Госу­дарственной премии РСФСР и премии Совета Минист­ров СССР Андрей Николаевич Кузнецов родился в 1930 году в Москве. После краткой эвакуации в 1942 году вернулся в Москву, где находился до конца войны. Учился в Московской средней художественной школе (1943-1949), затем окончил факультет монументальной живописи ЛВХПУ имени В. И. Мухиной в Ленинграде (1955). Им создано множество масштабных монументальных про­изведений на фасадах и в интерьерах общественных зданий в разных городах СССР и за рубежом (Ливия), в том числе на одиннадцати станциях мет­ро в Моск­ве, Минске, Самаре, Новосибирске. Его живописное творчество — это пейзажи России и других стран мира (Индия, Китай, Финляндия, Голландия, Франция и т. д.), портреты современников. В последние годы Андрей Николаевич создает картины из серии «Москва военная» — живое свидетельство современника о том героическом времени.

В. Д. Каленский. 6 декабря 1941 года. Первый день контрнаступления наших войск. Холст, масло. 2004 год

В. Д. Каленский. Встреча победителей.  Холст, масло. 2005 год

Я. Н. Скрипков. Дважды Герой Советского Союза Степан Федорович Супрун. Холст, масло. 1997 год

Я. Н. Скрипков. Творцы сталинской авиации. Холст, масло. 1950 год

В. В. Андреев. В Большой театр попала бомба. Оргалит, масло. 2004—2005 годы

В. В. Андреев. Парад Победы. Холст, масло. 2000 год

А. Н. Кузнецов. Москва в июле 1941 года. Добровольцы. Холст, масло. 2005 год

А. Н. Кузнецов. Охотный ряд осенью 1941 года. Холст, масло. 2008 год

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию