Поиск

Лица победителей

Лица победителей

Лица победителей


В нынешнем году мы отмечаем 65-ю годовщину Победы. На протяжении нескольких десятилетий это — самый трогательный, самый душевный праздник в нашей стране. Никакие другие праздники не могут сравниться с ним. Его история, как известно, ведется с 9 мая 1945 года — с момента подписания в пригороде Берлина акта о безоговорочной капитуляции Германии. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая стал государственным праздником — Днем Победы, его объявили выходным. Первый День Победы праздновался так, как, наверное, ни одна дата в истории СССР. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались, плакали. Вечером в Москве прогремел салют — тридцать залпов из тысячи орудий.
В последующие годы этот день отмечали не столь пышно. Он перестал считаться выходным; торжества ограничивались военным парадом на Красной площади.
В эпоху Брежнева празднику был возвращен прежний статус. Праздничные мероприятия приобрели грандиозный размах. По всей стране стали открываться новые музеи и мемориалы воинской славы; воспоминания, посвященные Великой Отечественной войне, пуб­ликовались многотысячными тиражами. Чествование ветеранов стало повсеместным: телевидение, кино, пресса оказывали повышенное внимание «рядовым труженикам войны», благодаря усилиям которых была завоевана Победа. Ветеран в орденах, ведущий внуков за руки, становится главным символом силы отечества, нерушимой связи поколений…
В последнее время предпринимается немало попыток ревизии итогов Великой Отечественной войны, смысл и значение Победы ставятся под сомнение. В этих условиях людям особенно нужны надежные свидетельства правоты дела, за которое воевали их отцы и деды. Вглядываясь в лица ветеранов на публикуемых ниже фотографиях, выполненных разными авторами в разные годы, можно сказать: вот самое непреложное свидетельство!

Ветераны Великой Отечественной войны.  Москва. 9 мая 1969 года. Авторы Н. Ситников, В. Созинов. 1-4869

Ветераны авиационного полка «Нормандия-Неман» И. Эйхенбаум и П. Лорион среди москвичей в сквере у Большого театра. Москва. 9 мая 1970 года. Автор Н. Ситников. 0-9762

Ветераны Великой Отечественной войны в ЦПКиО им. Горького. Москва. 9 мая 1977 года. Автор В. Загуменов. 0-130401

Ветераны Великой Отечественной войны во время встречи в сквере у Большого театра. Москва. 9 мая 1982 года. Автор В. Ахломов. 0-141120

Ветеран Великой Отечественной войны в сквере у Большого театра. Москва. 9 мая 1977 года. Автор В. Загуменов. 0-130399

Участники народных гуляний в ЦПКиО им. Горького в День Победы. Москва. 1987 год. Автор В. Соболев. 0-2305 цв.

Участники народных гуляний в ЦПКиО им. Горького в День Победы. Москва. 1987 год. Автор В. Соболев. 0-2304 цв.

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию