Поиск

«Средь туч — к солнцу!»

«Средь туч — к солнцу!»

«Средь туч — к солнцу!»


«Средь туч — к солнцу!» — название одной из представленных здесь картин В. М. Татаринова. Оно удивительно созвучно его творческойсудьбе — непростой, порой драматичной, но в итоге безусловно состоявшейся. «Мос­ковский журнал» уже писал о нем — в № 1 за 2008 год. Сегодня вниманию читателей предлагается новая подборка работ художника, у которого в этом году — юбилей! Но сначала напомним вкратце уже сказанное.
В. М. Татаринов родился в 1935 году в Новоусманском районе Воронежской области. В 1946 году его отца назначили директором музея «Горки Ленинские», и семья переехала туда. Володя рисовал с детства. Рисовал столь изрядно, что вскоре его заметили специалисты. Он поступает сразу в 4-й класс Московской средней художественной школы (ныне — Московский академический художественный лицей). Затем был Суриковский институт, занятия в мас­терской народного художника России Павла Петровича Соколова-Скаля. Однако в начале 1960-х годов за увлечение модным в то время импрессионизмом Владимир — по общему признанию, один из самых талантливых студентов — был исключен из института. Ответная реакция оказалась весьма неординарной: молодой художник бросил кисти и краски и, поступив на завод автотракторной элект­роаппаратуры, прошел путь от ученика до токаря-универсала высочайшего класса.
Почти сорок лет без живописи… Возвращение состоялось в 1998 году, когда Владимир Михайлович вновь взялся за кис­ти и краски, прервав наконец столь долго длившееся творчес­кое молчание. Достал из «запасников» и свои старые — детские и студенчес­кие — работы. Одна за другой последовали персональные выс­тавки (Москва, Михайловское, Поленово, Горки), произведения художника достаточно широко начали публиковаться. Каждую выс­тавку художника, по его словам, можно назвать обобщенно: «Солнце, небеса, поля, леса, реки и лики наши». Владимир Михайлович — автор многих психологических портретов, замечательных своей связью с темой природы, которая рядом, везде, где живет человек.
«Московский журнал» писал два года назад: «Ныне творчество В. М. Татаринова открывается заново — искусствоведам, коллекционерам и просто любителям живописи». Время в полной мере подтвердило эти слова.

Бабушка. Бумага, карандаш. 1952 год

Портрет Петра Яковлевича Безбородова (двоюродного деда автора). Бумага, карандаш. 1952 год   

«Вот мчится тройка почтовая...». Бумага, карандаш. 1953 год

Сосны ловят последние лучи солнца. Картон, масло. 1953 год

Средь туч — к солнцу! Картон, масло. 1998 год

Портрет сестры в интерьере. Картон, масло. 1952 год    Портрет отца. Холст, масло. 1951 год

Усадьба «Горки». Большой дом утром. Картон, масло. 1948 год

Весна. Бульвар. Холст, масло. 1952 год

Весна. Просека. Первая зелень. Картон, масло. 1953 год

Портрет девушки (фрагмент). Холст, масло. 1953 год