Поиск

«Вдохновленный увиденным»

«Вдохновленный увиденным»

«Вдохновленный увиденным»


А. Н. Захаренко родился в белорусской деревне Березки в 1964 году. Художест­венные способности его проявились рано; в детстве, по его словам, он, «вдохновленный увиденным», рисовал даже на свежепобеленной печи.
В 1982 году пос­ле окончания школы (с золотой медалью) Александр поступает в Бобруйское художественное училище. Учебу прервала служба в армии. После демобилизации он возвращается в училище и заканчивает его с красным дипломом (1986).
С 1996 года Александр Николаевич начинает преподавать сначала в детской школе искусств в городе Костюковичи, потом в других местах; все это время он ни на день не расставался с красками и кистями. За время его преподавания в ДШИ (1996-2009) выпущены десятки дип­ломантов областных, респуб­ликанских и международных конкурсов.
На первый взгляд, полотна Александра Захаренко — неброские, «тихие», но это впечатление скоро проходит, ибо посредством именно таких красок — мягких и дымчатых — художник передает всю глубину своего восприятия природы с присущей ему лиричностью и деликатностью.
А. Н. Захаренко неоднократно становился победителем областных туров и обладателем дип­ломов республиканских смотров-конкурсов методических и творческих работ преподавателей детских художественных школ и колледжей республики. Награжден памятным знаком «2000 лет христианству» (2000), дипломом международного конкурса «Космос и Я» (2005). Участник международных пленэров (2006-2009) и международного конкурса имени В. Е. Попкова в Москве (2009), а также многих республиканских и зарубежных выс­тавок, в том числе персональных. Работы А. Н. Захаренко находятся в Могилевском областном художественном музее имени П. В. Масленикова, Министерстве культуры Республики Беларусь, галерее православной живописи при храме Христа Спасителя в Моск­ве, штаб-квартирах ЮНЕСКО и ОБСЕ, галерее города Франкфурт-на-Майне и в мэрии города Дитценбах (Германия), в картинной галерее города Унеча (Россия), в частных собраниях.

Серебристый день. Оргалит, масло. 2009 год

Иней предзимья.  Холст, масло. 2007 год

Зимнее настроение.  Оргалит, масло. 2009 год

Белая печаль (Свято-Троицкий собор в селе Самотевичи Могилевской области). Холст, масло. 2007 год

Засеребрились горные дали.  Холст, масло. 2009 год

Предзимье. Холст, масло. 2009 год

Под звездной крышей.  Холст, масло. 2009 год

Колядники.  Холст, масло. 2009 год

Вечер в Карпатах.  Холст, масло. 2009 год

Небо горит на закате.  Холст, масло. 2009 год

Белые березы. Холст, масло. 2009 год