Поиск

Трындины

Трындины

Трындины


Стенд фирмы Трындиных на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в МосквеВ 1885 году в одном из приложений к журналу «Радуга» появилась статья, где говорилось: «Все новое, все лучшее, все усовершенствованное введено теперь на первой русской паровой фабрике для изготовления медицинских и физических инструментов, все сделано предпринимателями для процветания этого производства на русской почве — остается ждать только поддержки и симпатии публики, которой давно бы пора бросить немецкий камзол и ближе подойти к родному армяку. Не все то хорошо, что идет из-за моря, — умеем и мы что-нибудь». Столь гордого отзыва удостоилось торгово-промышленное предприятие «Е. С. Трындина Сыновья в Москве», существовавшее к тому времени уже пятнадцать лет и представлявшее собой семейное дело московских купцов Трындиных по выпуску научных приборов и медицинских инструментов.
История фирмы
Ее основал более двух столетий назад Сергей Семенович Трындин — крестьянин-старообрядец, пришедший в Москву из Владимирской губернии. Подробностей мы не знаем, но известно, что он обучался изготовлению приборов в физическом кабинете Императорского Московского университета и в середине 1780-х годов открыл в Москве мастерскую по изготовлению и ремонту физических и математических инструментов. Судя по всему, Трындины были первыми и единственными на тот момент отечественными оптиками, имевшими свою мастерскую в России.
В 1809 году Трындины открыли первый русский «оптический» магазин, находившийся на Кузнецком мосту. Это событие и положило начало официальной летописи их семейного дела. Сергей Семенович был женат на экономической крестьянке Евдокии Нестеровне. Имеются сведения о трех сыновьях: Матвее, Абраме и Егоре Сергеевичах. После смерти отца мастерской и магазином, в 1830 годах располагавшимися на Лубянке в доме князя Голицына, владели Абрам (считавшийся официальным владельцем) и Егор. Фирма продолжала выпускать физические и математические инструменты. Проведение в Москве в 1831 году выставки российских мануфактурных изделий дало возможность Абраму Сергеевичу впервые продемонстрировать высокие технические дос­тоинства своих изделий: уровень, астролябия, солнечные часы, циркули, барометры, термометры и другие приборы удостоились малой серебряной медали.
Трындины становятся постоянным поставщиком геодезических инструментов для межевых учреждений, солнечных часов и математических инструментов для учебных заведений. Особенно тесным было сотрудничество с Межевой канцелярией — по ее заказам копировались известные иностранные образцы и изготавливались новые приборы. В конце 1853 года братья разделились. Отцовская мастерская перешла к Егору Сергеевичу. Абрам Сергеевич приобрел дом на Мясницкой улице, где совместно с сыном Иваном создал новое оптическое предприятие. После смерти Абрама Сергеевича (1856) мастерскую, в которой в то время работало 25 человек, унаследовал Иван. Однако в дальнейшем она пришла в упадок, а Иван Абрамович оставил предпринимательскую деятельность и до самой своей кончины (1873) преподавал геодезию в Константиновском межевом институте.
Егора Сергеевича ждала иная судьба. Он родился в 1806 году, женился (1834) на дочери московского мещанина Елизавете КондратьевнеЕгор Сергеевич Трындин. Фотография 1862 годаШепелевой, имел пятнадцать детей, из которых до взрослых лет дожили трое: Мария, Сергей и Петр. В 1858 году Е. С. Трындин вступил в купечество, в 1860-м был избран на три года ратманом 1-го Департамента Московского магистрата.
Егор Сергеевич развивал традиции семейного дела: предприятие выпускало новые физические, геодезические и математические инструменты, принимало заказы на ремонт и наладку приборов, поставляло свою продукцию различным государственным учреждениям, в том числе Московской дворцовой конторе. Поворотным событием явилось приобретение в 1858-1866 годах целого квартала земли со строениями в центре Москвы, где в дальнейшем расположились производство и торговая часть предприятия. Этот большой участок, ограниченный улицей Лубянкой и Большим Кисельным переулком, становится родовой собственностью Трындиных. В декабре 1868 года Егор Сергеевич скончался и был похоронен, как и все Трындины, на Рогожском старообрядческом кладбище.
Период расцвета семейного предприятия — конец XIX — начало XX века, когда к управлению пришли братья Сергей и Петр Егоровичи, открывшие в 1869 году фирму под названием «Е. С. Трындина Сыновья в Моск­ве». Сергей Егорович родился в 1847 году, в 1868-м женился на Александре Михайловне Селиверс­товой из старинной московской купеческой старообрядческой семьи, имел двух дочерей — Павлу и Анастасию. В 1888-м вся его семья получила звание потомственных почетных граждан. Петр Егорович родился в 1852 году. В октябре 1876-го женился на Татьяне Гордеевне Махоткиной, происходившей из купеческого старообрядческого рода, имел девять детей, из которых до взрослых лет дожили шесть дочерей и сын Петр — последний владелец фирмы. Петр Егорович и его семейство также удостоились звания потомственных почетных граждан.
Сергей Егорович Трындин. Фотография 1886 годаСергей и Петр Егоровичи Трындины, возглавив семейное дело, решили поставить его на современные рельсы. Братья были очень молоды (Сергею — 21 год, а Петру не исполнилось еще и 17 лет), энергичны, полны смелых планов: перейти от кустарной мастерской к развитому фабричному производству, наладить выпуск приборов и инструментов, не уступающих западным образцам. Новая стратегия начала реализовываться прежде всего в области производства медико-хирургических инструментов. В 1877-1878 годы братья поставляли медицинское оборудование и хирургический инструмент на фронт и были награждены знаком Красного Креста «За Русско-турецкую войну». В конце 1870-х они выезжают за границу с целью приобретения образцов новейшей продукции. В 1879-м впервые издается краткий каталог хирургичес­ких медицинских инструментов и аппаратов, куда наряду с собственными изделиями фирмы Трындиных вошли и зарубежные. К этому времени фирма являлась комиссионером Общества русских врачей, инструментальной мастерской Московского военного округа и поставщиком многих больниц, полков, земств. В 1870-х годах для снабжения войск и военно-врачебных учреждений Трындины наладили изготовление хирургичес­ких инструментов и санитарных принадлежностей по образцам, утвержденным Военным ведомством, организовав постоянные поставки для Санкт-Петербургского хирургического инструментального завода, полковых лазаретов и госпиталей.
В 1882 году фирма приняла участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. В сентябре выставку посетила императорская чета. Братья Трындины преподнесли гостям изделия собственного производства: 14-летнему наследнику Николаю Александровичу — готовальню, а Великому князю Сергею Александровичу — барометр, за что удостоились «высочайшей благодарности Их императорских величеств». Фирма имела на выставке большой успех и была отмечена многочисленными наградами, в том числе золотой медалью «за приготовление отличных хирургических инструментов, за удачные усовершенствования в производстве и многолетнюю деятельность» и серебряной — за представленные «научно-производственные произведения».Петр Егорович и Татьяна Гордеевна Трындины. Фотография 1880-х годов
В 1884 году Трындины приступили к строительству первой в России «паровой» фабрики физических приборов и хирургических инструментов. Торжественная закладка, приуроченная ко дню совершеннолетия наследника Николая Александровича, состоялась 6 мая. В сентябре фабрика, оснащенная паровой машиной и 50-ю станками при 100 рабочих, была открыта. Размещалась она в новом трехэтажном каменном здании, построенном по проекту и под руководством архитектора Августа Вебера. При фабрике в 1885 году создается опять же первая в России ремесленная школа для подготовки специалистов по изготовлению хирургических, ветеринарных инструментов и физико-механических приборов.
В том же году Трындины принимали учас­тие во Всемирной выставке в Антверпене, оказавшись там единственными экспонентами от России в части хирургического и физического инструментария. За высокое качество изделий фирма получила почетный диплом, золотую и серебряную медали. По ходатайству комитета Русского отдела выс­тавки братья в 1886 году удостоились высшей награды Российской империи в торгово-промышленной сфере — права изображать на своей продукции Государственный герб.
Помимо изготовления физических приборов, Трындины в конце 1880-х — начале 1890-х годов проводили работы по установке различных электрических приборов и сис­тем, в частности, систем молниезащиты на крупнейших зданиях (храм Христа Спасителя, Большой и Малый театры в Москве, Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря, обелиск «Коннетабль» в Гатчине и другие). В 1883-м за участие в строительстве московского храма Христа Спасителя Сергей и Петр Егоровичи были награждены серебряными медалями в честь освящения храма.
Улица Большая Лубянка (слева в глубине  видна часть вывески торгового дома Трындиных)В 1896 году фирма демонстрировала свои дос­тижения на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде — самой крупной в истории России — и вторично получила право изображения на выпускаемой продукции и рекламных материалах Государственного герба Российской империи с формулировкой: «За долговременное существование при постоянном расширении производства за весьма удовлетворительно исполненные приборы по физике и очень хорошие хирургические инструменты, а равно за хорошую постановку обучения учеников мастерству». К концу XIX века — к своему 90-летнему юбилею — фирма подошла с многопрофильным современным фабричным производством, с миллионным оборотом и заграничными отделениями, отмеченная многочисленными наградами российских и международных выставок, будучи единственной среди оптико-механических предприятий России, имеющей привилегию «двойного герба».
В июне 1902 года Сергей и Петр Егоровичи зарегистрировали полное товарищество под маркой торгового дома «Е. С. Трындина Сыновей». Основной капитал составлял 200000 руб­лей — по 100000 рублей от каждого учредителя. Они задумали существенно расширить предприятие, а также построить обсерваторию. В январе 1904 года строительство завершилось, что стало значительным событием не только для товарищества, но и для города. Обновление оборудования, создание «самого обширного в России магазина» с физической лабораторией, отвечающей всем требованиям современной науки, позволили торговому дому «Е. С. Трындина Сыновей» не только занять одно из первых мест в России среди производителей научного оборудования, но и войти в число ведущих европейских фирм. Одно из свидетельств тому — «Grand Prix» на Международной выставке гигиены, помощи раненым и медицины (Париж, 1904).Здание фабрики.
В июне 1909 года фирме исполнялось 100 лет. Обычно к своим юбилеям торгово-промышленные династии выпускали роскошные иллюстрированные издания, посвященные истории фамильного дела. Торговый дом «Е. С. Трындина Сыновей» тоже готовился к юбилейным торжествам. Был издан ряд каталогов. Однако празднование не состоялось из-за смерти Петра Егоровича (март 1909). Вторым учредителем торгового дома и техническим директором фабрики становится его сын Петр.
Петр Петрович Трындин родился в 1886 году в Варшаве, где проживали родители его матери Татьяны Гордеевны. Одиннадцати лет он поступил в Московскую Практическую академию коммерческих наук, из которой вышел в мае 1905-го кандидатом коммерции с малой сереб­ряной медалью. В том же году он приступает к работе на фабрике торгового дома «Е. С. Трындина Сыновей». В июне 1907 года Петр Петрович, не оставляя производство, обращается к ректору Московского университета с прошением о зачислении его студентом естест­венного отделения физико-математического факультета (окончил в мае 1915).
Петр Петрович Трындин был женат (1910) на Анне Алексеевне Воеводиной, родители которой жили в Витебской губернии. В 1913 году в Париже, где Анна Алексеевна в то время находилась на лечении, у них родился сын Николай.
Под управлением Сергея Егоровича и Пет­ра Петровича семейное дело продолжает укрупняться: за пятилетие (1909-1914) годовое производство возрастает с 75000 до 200000 рублей, количество рабочих — со 100 до 200 человек. Весной 1910 года фирма участвует в подготовке торговой экспедиции в Монголию, организованной московскими фабрикантами и предпринимателями. Торговый дом Трындиных, кроме денежного взноса, обеспечил экспедицию физическими инструментами и приборами.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию