Поиск

Влюбленные в Селигер

Влюбленные в Селигер

Влюбленные в Селигер


А. Ф. Кипарисов. Автопортрет (фрагмент). Холст, масло. 1982 годБолее полувека супружеская чета Кипарисовых ежегодно выезжает в теплое время года на озеро Селигер. Он буквально покорил их своими разнообразными красотами: водное раздолье с многочисленными островами, бескрайние леса, живописно разбросанные по берегам деревушки, памятники истории и культуры, старинный русский город Осташков…
«Селигер невозможно не полюбить всей душой», — утверждает Алексей Федорович. А Татьяну Алексеевну родители привозили сюда еще в малолетстве, так что она давно с ним «породнилась». Это место стало для Кипарисовых второй малой родиной. В конце концов они собственноручно срубили здесь дом. Газета «Селигер» в июле 2007 года писала: «Так как оба художника преданно влюблены в Селигер, то и основу их творчества составляют именно он и быт людей, живущих на его берегах».А. Ф. Кипарисов. Портрет Т. А. Кипарисовой. Бумага, акварель. 1952 год
Татьяна Алексеевна Кипарисова родилась в Москве в 1930 году. С 1942 по 1950 год училась в Московской средней художественной школе (ныне — Московский академический художественный лицей), далее (1950-1956) — в Московском архитектурном институте, после окончания которого работала в Моспроекте, в Мособлпроекте, в Гипроречтрансе. В последнем институте в течение 25 лет на общественных началах Татьяна Алексеевна вела кружок детского рисунка и акварели. Выезжая на Селигер, писала пейзажи, портреты, цветы. Издательство «Живопись-инфо» выпустило в свет комплект открыток по ее акварелям (2007). Будучи членом Московского Союза архитекторов, она принимала участие в «Творческих средах» в ЦДХ, представляла свои работы на многих персональных и групповых выставках (Москва, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Осташков). Выйдя на пенсию, более десяти лет работала в общеобразовательной школе преподавателем рисования, вела изокружок, участвуя с детьми в международных конкурсах (Италия, США).
Алексей Федорович Кипарисов родился в Моск­ве в 1929 году. Как и его будущая супруга, учился в МСХШ (1943-1949), МАрхИ (1949-1955). Несколько лет работал архитектором в проектных институтах столицы. В дальнейшем занялся живописью и книжной графикой. Сотрудничал с издательствами «Детгиз», «Малыш», со студией «Диафильм». Все то же издательство «Живопись-инфо» выпустило два комплекта открыток «Селигер. Пейзажи Алексея Кипарисова» (2006, 2007). Участвовал в международных, республиканских, московских и иных выставках. Персональные выставки прошли в Московском архитектурном институте, в Павловском Посаде, Осташкове. Член МСХ.
Работы Алексея Федоровича и Татьяны Алексеевны находятся в художественных галереях Павловского Посада и Осташкова, а также в ряде российских частных собраний. В этом номере «Московский журнал» предлагает своим читателям познакомиться с творчеством художников Кипарисовых.

Живописные работы Т. А. Кипарисовой

Снег по золоту осени. Бумага, акварель. 2002 год

Церковь Успения Богородицы в Никола-Рожке. Бумага, акварель. 2000 год

Последний снег в овражке. Бумага, акварель. 2006 год

Дорога в бору. Бумага, акварель. 2006 год

Край родной долготерпенья, край ты русского народа... Бумага, акварель. 2005 год

Простор! Бумага, акварель. 2005 год

Лодки в Заречье. Бумага, акварель. 2002 год

Эти бедные селенья, эта скудная природа... Бумага, акварель. 2005 год

Вид на реку Мошенку с трубного моста. Бумага, акварель. 2006 год

Топинамбур на огороде. Бумага, акварель. 2005 год

Цветет липучка. Бумага, акварель. 2007 год

Дом тети Дуни. Бумага, акварель. 2003 год

Нилова пустынь перед грозой. Бумага, акварель. 2005 год


Живописные работы А. Ф. Кипарисова

Весеннее половодье. Холст, масло. 2006 год

Вот наладим мотор... Холст, масло. 2004 год

Никола-Рожок. На обрыве. Холст, масло. 2005 год

Летний день в Осташкове. Холст, масло. 2005 год

Год 45-й. Возвращение с победой. Холст, масло. 1979 год

Храм Успения Богородицы в Никола-Рожке. Холст, масло. 2001 год

На озере Серменок. Холст, масло. 2004 год

Спадает дневная жара. Холст, масло. 1968 год

Вечер. Холст, масло. 2007 год

Селигер. Нилова пустынь. Холст, масло. 2001 год

Начало мая. Холст, масло. 2006 год