Поиск
  • 21.06.2017
  • Архив
  • Автор Елена Викторовна Харитонова

Образы прошлого. Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы

Образы прошлого. Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы

Образы прошлого. Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы


 

Надежда Ивановна Якушева. Фотография 1955—1956 годов. 0-84346Краеведение, по верному определению академика Д. С. Лихачева, было и остается «самым массовым видом науки». К нему причастны не только ученые-специалисты, но и множество представителей широкой общественности. Это в полной мере относится к Н. И. Якушевой.
Ее отец Иван Петрович Никитин после окончания Московского технического училища имени Комиссарова-Костромского работал в текстильной промышленности. Мать, Надежда Сергеевна, происходила из большой купеческой семьи Куприяновых-Елагиных. Пос­ле переезда Никитиных в Москву (1916) вся дальнейшая жизнь Надежды Ивановны была связана с этим городом. Здесь она училась в школе, поступила на работу в Московское бюро съездовых стенографов при МК ВКП (б), окончив в 1929 году Высшие курсы стенографии. В 1934-м Надежда Ивановна вышла замуж за инженера-строителя Ивана Сергеевича Якушева, через год у них родился сын Сергей.
На протяжении нескольких десятилетий у супругов было общее увлечение — изучение архитектурного наследия. Путешествуя во Владимир, Ростов Великий, Новгород, Тверь, они не расставались с фотоаппаратом, благодаря чему в семейном архиве откладывались сотни интереснейших снимков. Любой краевед знает: ничто лучше фотографии не может во всех деталях передать облик того или иного памятника архитектуры или природного ландшафта, донести до нас изображения объектов, разрушенных временем или человеческой волей.
Москва, в особенности ее храмовая архитектура, занимала в краеведческих изысканиях Надежды Ивановны особое место. Она посвятила столице несколько десятилетий своей жизни, став настоящим знатоком мос­ковских древностей. Этот интерес отчасти был наследственным: еще в конце XIX — начале ХХ века И. П. Никитин фотографировал церкви. В сос­таве документов личного фонда Н. И. Якушевой сохранилось несколько сделанных им негативов с изображениями храмов Московской губернии. Но главной причиной, скорее всего, являлось то, что Надежда Ивановна выросла в религиозной семье, где храм воспринимался не как памятник архитектуры, а прежде всего как духовный центр. И неслучайно наиболее значительным ее трудом 1970-х годов стал справочник мос­ковских церквей в пределах МКАД — «Сорок сороков», который, к сожалению, так и не был опубликован (730 листов машинописного и рукописного текста с различными вклейками из журналов и газет).
Центральная часть Таганских торговых рядов (снесены в 1961 году). Москва, 1960 год. 0-67903Начав собирать документы и различные реликвии, относящиеся к истории своей семьи, Надежда Ивановна постепенно увлеклась «семейной» темой. Исследования быта, традиций, нравов москвичей оформились в работу «Из истории ста московских семей».
Изучая памятники старой Москвы, Надежда Ивановна также не расставалась с фотоаппаратом. То, что она делала, следует назвать не просто фотографированием, а фотодокументированием. Есть архитектурные объекты, изменения состояния которых можно проследить по ее снимкам. Пример — храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Самые ранние фотографии этого храма датируются 1933 годом — временем закрытия,Могила инокини Досифеи в Новоспасском монастыре среди хозяйственных построек. Москва, 1959—1965 годы. 0-67860следующие относятся к началу 1960-х, когда началась рес­таврация, продлившаяся до 1980 года. Красноречиво говорят об отношении к культовым архитектурным сооружениям в годы советской власти снимки территории Новоспасского монастыря: обшарпанные фасады корпусов обители, отданных под жилье, часовенка над могилой инокини Досифеи с пристроенными к ней вплотную сараями…
Надежда Ивановна фотографировала Моск­ву в тот период, когда из центра и с окраин столицы стали исчезать одно-двухэтажные домики и особнячки с фасадами, украшенными деревянной резьбой или лепниной, а на их месте возникали железобетонные многоэтажки. Некоторые объекты — например, Таганские торговые ряды — запечатлены ею за несколько месяцев до их сноса.
В 1955-1956 годах И. С. Якушев находился в командировке в КНР в качестве техничес­кого советника по строительству текстильных фабрик. Вместе с ним поехала и Надежда Ивановна. Впечатление от посещения этой страны нашли отражение в ее дневнике «Китай и китайцы, увиденные глазами советской гражданки в 1955-1956 годах» и нескольких сотнях фотоснимков: исторические памятники, виды Пекина, Шанхая, Ханчжоу, Сианя, быт и обычаи местных жителей.
Фотодокументы Н. И. Якушевой — лишь небольшая часть богатейшего творческого наследия, оставленного нам краеведами прошлого. В настоящее время перед историками и архивистами стоит актуальная задача сохранения, освоения и введения этого богатства в научный оборот. Сегодня вниманию читателей «Московского журнала» предлагаются фотоснимки, являющиеся не только иллюстративным материалом краеведческих исследований Н. И. Якушевой, но и выступающие в качестве самостоятельных историчес­ких источников. Технический уровень этих снимков зачастую невысок, однако их историческая ценность бесспорна, а некоторые можно отнести к категории особо ценных.

Выставка хризантем в парке имени Сунь Ятсена. Ханчжоу, КНР. 1955—1956 годы. 0-84332

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дома на Житной улице (снесены в 1940 году). Москва, 1934 год. 1-53720

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бывший дом княгини Бибарсовой на углу переулка Обуха и улицы Чкалова. Москва, 1963 год. 0-75943

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию