Поиск

Несколько почтовых открыток времен Первой мировой войны

Несколько почтовых открыток времен Первой мировой войны

Несколько почтовых открыток времен Первой мировой войны


Высадка десантаФамилии этой семьи я по разным причинам называть здесь не буду, что в данном случае, впрочем, не столь уж и важно. В альбоме обращают на себя внимание почтовые открытки второй половины 1910-х годов со штампом «Действующая армия». Их присылал своей дочери-гимназистке в Москву, в Хлыновский тупик, офицер 5-го дивизиона 1-го полка осадной артиллерийской бригады крепости Брест-Литовск. Двадцать пять кратких писем на русском и французском языках. Каждое заканчивается словами: «Любящий тебя папа». В основном речь здесь идет о вещах обыденных, но столь близких отцовскому сердцу: «Какой балл ты получила за четверть года?». «Как твои дела? Перешла ли совершенно свободно в 4-й класс?». «Вот уже 6-я неделя идет, как я уехал из Москвы, если удастся побывать еще до Пасхи, то, очевидно, больше до нояб­ря или декабря не придется побывать дома, ибо летом никто не рассчитывает получить отпуск» (последнее уведомление датировано 29 марта 1916 года). Рассказывает он кое-что и о фронтовых буднях: «Солдатам привили противотуберкулезную вакцину, хотел сделать то же самое и себе, но потом отложил это намерение» (13 ноября 1915 года). «Из газеты, вероятно, уже знаешь, что Броды вновь заняты нашими, но теперь мы, к сожалению, далеко от этого пункта» (21 июня 1916 года). «Над нами снова появились аэропланы противника. <…> В стороне от нас (верстах в 8) уже два дня и 2 ночи идет непрерывный и сильный бой» (27 июля 1916 года).Высадка десанта. Обстрел берега
Лишь последняя открытка, написанная карандашом 17 сентября 1917 года и отправленная из Смоленска, не имеет штампа «Действующая армия». Почему — понятно: той армии уже, по сути, не было…
Тематика адресованных дочери открыток — польских и немецких — «девичья», что естест­венно: очаровательные женские головки, изображения прекрасных дам в рос­кошных нарядах. Однако есть в альбоме и открытки с изображением военных действий. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей «Московского журнала». Они изданы «состоящим под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Скобелевским комитетом о раненых». Цветные фотографии прекрасно отретушированы и выглядят как живописные работы. На оборотной стороне каждой — цензурное «дозволение» от 5 марта 1916 года и красный штемпель: «За свободу». Эти открытки — без писем; другие открытки данной серии — отрывные, с перфорацией — возможно, отправлялись в ответ на полученные с фронта. Вот, например, такая — «Бой с «Гебеном». Надо думать, здесь запечатлен эпизод, о котором в Большом советском энциклопедическом словаре (1985) сказано: «Германский линейный крейсер «Гебен», прорвавшийся вместе с крейсером «Бреслау» в начале войны из Средиземного моря в Стамбул и вошедший в состав турецкого флота, в октябре 1914 года совершил пиратский налет на Севастополь до объявления Турцией войны России».
Высадка десанта. Обстрел берегаВ альбоме имеется еще одна открытка времен Первой мировой — уже совершенно иного рода, хотя тема все та же. Она отпечатана в 1914 году в Москве Обществом борьбы с детской смертностью. Под трогательным рисунком (детишки на подоконнике, за окном — зима) — призыв: «Помогите детям — жертвам войны».
Такое вот напоминание о Первой мировой войне — войне, о которой у нас сегодня говорят очень мало и неохотно…Бой с «Гебеном»

 

 

 

 

 

 

 

«Помогите детям — жертвам войны». Открытка Общества Борьбы с детской смертностью