Поиск
  • 21.06.2017
  • Реликвии
  • Автор Андрей Феликсович Сафонкин, Елизавета Андреевна Сафонкина

За каменными печатями

За каменными печатями

За каменными печатями


Москва белокаменная… Каждый из нас слышал это выражение много раз и всегда перед глазами возникали образы белых церквей с золотящимися маковками куполов и величественные царские палаты. Город из камня…
Однако Москва долгие века была в основном деревянной. Из камня возводили лишь наиболее значимые объекты — крепостные стены и отдельные церкви. Строительство жилых каменных зданий было исключением. Так, летопись за 1471 год сообщала: «Того же лета Тарокан купець заложи себе полаты кирпичны во граде Москве, у градной стены, у Фроловских ворот». Возможно, это был первый каменный дом в городе. А. В. Иконников считал, что каменные сооружения в древней Москве символически воплощали библейский образ «вечного города», в недолговечности же деревянных построек выражалась бренность бытия.
Проходили века. Из-за частых пожаров Москва неоднократно почти полностью выгорала, и зодчие стали придавать важное значение каменному строительству как одному из путей борьбы с пожарами. Это потребовало огромного количества рукотворного камня — кирпича. Так, согласно «Атласу промышленности Московской губернии» Л. Самойлова за 1843 год, только на территории Москвы имелось тогда десять кирпичных заводов. Сущест­вовали они, впрочем, и раньше.
В книге О. А. Иванова «Замоскворечье. Страницы истории» рассказывалось, что в 1676 году в «новых полевых сараях» (кирпичные заводы) за Калужскими воротами работало 176 человек «записных кирпичников». За год они изготовили 1760000 кирпичей. Однако в результате какого-то сбоя в Приказе Владимирской чети за работу им не доплатили, поэтому они обратились с челобитной к царю. В тот же день последовал царский указ о выдаче кирпичникам остальных денег.
Рис. 1Кирпичная кладка может осуществляться успешно лишь при условии стандартизации кирпича. В Европе, например, был кирпич английского (приблизительно 22,9 х 11,4 х 6,4 см) и немецкого (25 х 12 х 61/2 см) формата. Старинный русский формат измерялся в вершках — 6 х 3 х 11/2 (26,7 х 13,4 х 6,7 см). Американский формат — 81/4 х 4 х 2 дюйма (21 х 10 х 5 см). Вес обыкновенного кирпича — 8-10 фунтов (3,3 — 4,1 кг), употреблявшегося у нас английского огнеупорных сортов 8 фунтов, русского красного — 10 фунтов.Рис. 2
Кажется, что может быть индивидуального в безликом стандартном кирпиче? Однако заводчики кирпичного дела нашли способ обеспечить своей продукции известного рода неповторимость, украшая ее фирменными клеймами.
Кроме вышеупомянутых кирпичных заводов за Калужскими воротами, были еще заводы у Донского и Анд­реевского монастырей, а также в ближайшем Подмосковье: «Семеновское сельцо. 204 души, кирпичные заводы, дача, по Старо-Калужской дороге, 41/2 версты от Калужской заставы» (К. Нистрем). В начале XVIII века по правой стороне дороги близ Калужской заставы стояли царские полевые сараи, переданные затем обжигальщикам А. Андрееву и Л. Полутину, которые устроили здесь кирпичные заводы. Об этом может поведать клеймо «П» на кирпиче (рис.1). С течением времени производство кирпича здесь прекратилось, место запустело. Связано это было с тем, что в 1714 году Петр I запретил каменное строительство в России (кроме Петербурга). Запрещение было отменено только в 1741 году. Возможно, в те времена кирпич закупался за рубежом или его производством в России владели иностранцы (рис. 2).
Рис. 3Дальнейший рассказ мы поведем на примере Нескучного сада. С 1826 по 1843 год Николай I приобретает в Москве сначала имение Нескучное у князя Шаховского, затем расположенное неподалеку имение графини Орловой-Чесменской и, наконец, лежавшее между ними имение князей Голицыных и объединил их в одно, получившее название Александринского, или Нескучного сада. При благоустройстве сада для выравнивания дорожек и отливов использовали кирпич, оставшийся от прежних построек, а также закупался новый — с клеймом «Н. Я.» (рис. 3). Это — инициалы известного фабриканта, последнего владельца усадьбы «Черемушки», построившего вокруг нее кирпичные заводы, Н. Я. Якунчикова.Рис. 4
Кроме этого, кирпичи брали на заводе Челнокова (рис. 4). В «Справочной книжке Мос­ковской губернии за 1890 год» читаем: «При деревне Шараповой кирпичный завод наследников Потомственного Почетного гражданина Василия Федоровича Челнокова, рабочих от 80 до 300, управляющий Александр Иванович Ленин, крестьянин Каргопольского уезда».
На откосах дорожек Нескучного сада можно найти кирпичи с клеймом «В. М. Немчинов». В той же справочной книжке сказано: «При деревне Ново-Ивановской кирпичный завод наследника действительного статского советника Михаила Ардалионовича Немчинова, рабочих 400, управляющий титулярный советник Василий Александрович Строганов». Ново-Ивановская была расположена около платформы «Немчинов пост» Московско-Брестской железной дороги.
Рис. 5Но есть и такие свидетельства: «Что касается потребности в огнеупорном кирпиче, то она восполняется в значительной мере заграничным привозом». С заводов Великобритании, Германии и Швеции в Россию поступало ежегодно 10-12 миллионов кирпичей, то есть почти половина от необходимого количества (рис. 5).
Многие клейма так и остаются неразгаданными (рис. 6)…

Рис. 6. Какие еще тайны откроет Нескучный сад?

Литература:
Московский адрес-календарь за 1842 год. Ч. 1.
Самойлов Л. Атлас промышленности Мос­ковской губернии. М., 1843.
Нистрем К. Указатель селений и жителей, уездов Московской губернии. М., 1852.
Шрамченко А. П. Справочная книжка Московской губернии (описание уездов). М., 1890.
Вебер К. К. Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства. СПб., 1893.
Брокгауз, Ефрон. Энциклопедический словарь. Т. 15. СПб., 1895.
Александров Л. П., Некрасова В. Л. Нескучный сад и его растительность. М., 1923.
Сытин П. В. Из истории московских улиц. М., 1958.
Иконников А. В. Каменная летопись Моск­вы. М., 1978.
Иванов О. А. Замоскворечье. Страницы истории. М., 2000.

 

 

Рис. 6. Какие еще тайны откроет Нескучный сад?

 

 

 

 

 

 

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию