Поиск
  • 21.06.2017
  • Архив
  • Автор Елена Викторовна Харитонова

«Звездный театр» столицы. Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы

«Звездный театр» столицы. Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы

«Звездный театр» столицы. Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы


Вот уже нескольким поколениям москвичей хорошо знакомо это высокое круглое здание на Садово-Кудринской улице. Московский планетарий, решение о строительстве которого Моссовет принял в мае 1927 года, стал первым учреждением по пропаганде и популяризации естественнонаучных знаний в нашей стране. Здание, возведенное по проекту архитекторов М. О. Барща и М. И. Синявского, — один из самых запоминающихся памятников архитектуры авангарда. Высота его внешнего купола составляла 26 метров. По замыслу создателей, оно делилось на три яруса: нижний (подземный) занимали гардероб и технические помещения, второй — фойе, а в третьем находился зрительный зал, перекрытый подвесной полусферой. Строительство завершилось в рекордно короткие сроки, и 5 ноября 1929 года «звездный театр», как его тогда называли, начал работать.

В большой лекционной аудитории планетария. 1956 год. Автор Н. Максимов. 1-18628
Открытие планетария стало значительным явлением в культурной жизни Москвы. В прессе появились восторженные отклики. В. В. Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий» (1929), где есть такие строки:

 

 

Слушатели на лекции «Энергия Солнца на службе человеку» в физической аудитории Московского планетария. 1956 год. Автор  М. Озерский. 1-17683Войдешь
и слышишь
умный гуд
в лекционном зале.
Расселись зрители
и ждут,
чтоб небо показали. 
Пришел
главнебзаведующий,
в делах
в небесных
сведущий.
Пришел,
нажал
и завертел
весь
миллион
небесных тел.

«Главнебзаведующий» — так Маяковский назвал первого директора и одного из ведущих лекторов планетария, известного астронома, конструктора, популяризатора науки Конс­тантина Николаевича Шистовского (1899-1980). Свою научную деятельность он начал в Коммунистическом университете в Туле. Принимал участие во многих экспедициях, долгое время изучал район Курской магнитной аномалии, поднимался в воздух в кабине субстратостата. В августе 1928 года по конкурсу был назначен на должность директора планетария и принимал самое деятельное учас­тие в ходе строительных работ. Однако талантливый изобретатель, кандидат физико-математических наук, Шистовский недолго пробыл на своем посту: через несколько лет его перевели на должность простого лектора — то ли как беспартийного, то ли по другим, не известным нам причинам. Тем не менее, за почти полвека Шистовский изобрел для планетария около 60 оригинальных аппаратов, прочитал тысячи лекций; большинство планетариев в Советском Союзе создавались при его непосредственном участии.
Посетители планетария слушают объяснения лектора. 1956 год. Автор М. Озерский. 1-27397В первые годы работы планетария число посетителей составляло всего 20-30 тысяч человек в год. Штат сотрудников также был весьма скромным. Однако к середине 1930-х поток экскурсантов значительно возрос. Лекции проводились в Большом зале, вмещавшем 500 человек (позднее была оборудована физическая аудитория), а также на предприятиях, в организациях, учебных заведениях, клубах, домо­управлениях. К 1940 году при наличии 10 штатных и 10 внештатных лекторов планетарий ежегодно обслуживал до 400 тысяч человек, проводя свыше 1000 только выездных лекций.
В 1934 году при планетарии начал работу астрономический кружок для студентов и школьников. Ежегодно в нем занимались около 30 юных любителей астрономии (пос­ле войны их число увеличилось до 100). Наряду с занятиями кружковцы оказывали планетарию существенную помощь, работая демонстраторами на астрономических пунк­тах в парках Москвы. Со временем планетарий стал одним из центров школьного астрономического образования.
В довоенный период проводился даже эксперимент по созданию специального «Звездного театра», в труппу которого вошли актеры различных театров Москвы. С 1936 по 1940 год здесь поставили три пьесы: «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник». Однако затея с театром себя не оправдала, и его пришлось закрыть как убыточный (хотя планетарий и являлся научно-просветительским учреждением, он находился на самоокупаемости, имея жесткий финансовый план).
В годы войны задачей планетария, помимо проведения обычных мероприятий, стало проведение специальных лекций военного цикла для разведчиков и летчиков. Несмотря на тяготы военного времени, планетарий закрывался всего один раз на два месяца. Лекции проводились как в Большом зале, так и в госпиталях, подшефных воинских частях, аудиториях Горвоенкомата, агитпунктах ПВО и так далее.
В послевоенный период на территории планетария была организована астрономическая площадка, открыта обсерватория. С сентября 1947 до 1988 года по астроплощадке проводились регулярные экскурсии. На ней установили оригинальные наглядные пособия и измерительные приборы; в центральной ее части, оформленной в виде сквера, стояли четыре статуи — Галилей, Джордано Бруно, Коперник, Ломоносов. Большая заслуга в организации астроплощадки принадлежала научному сотруднику планетария Р. И. Цветову.
В конце 1940-х годов возобновили работу астропункты, расположенные в парках Моск­вы и на ВСХВ. Тогда же в «арсенале» планетария появился агитавтомобиль. Он использовался для транспортировки приборов, наглядных пособий, брошюр и прочего при проведении выездных лекций в пределах Москвы и Московской области. Астрономический кружок (позднее и кружок юных космонавтов) и астроплощадка были созданы во Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах в начале 1960-х, им также оказывалась методическая помощь сотрудниками планетария.Лектор Московского планетария В. К. Луцкий дает пояснения посетителям у гравископа. 1956 год. Автор Н. Максимов. 1-21477
Печально известная кампания по борьбе с космополитизмом не обошла стороной и планетарий. На партийных собраниях жесткой критике подвергалось содержание лекций, основным недостатком которых называлось неоправданно частое упоминание имен иностранных ученых и замалчивание роли отечественных первооткрывателей. Указывалось и на увлечение лекторов отдельными личностями, например, Христофором Колумбом, лекции о путешествиях которого якобы слишком часто анонсировались на афишах планетария. Говорили о том, что «Колумб — авантюрист и работорговец, но жил он в эпоху великих открытий. Необходимо рассказывать о Колумбе и разоблачать его сущность».
Заведующий Народной астрономической обсерваторией на заводе имени И. А. Лихачева Н. К. Семакин беседует с экскурсантами. 1959 год. Автор Е. Семенов. 0-4321В 1959 году планетарий из ведения Управления культуры Мосгорисполкома передали во Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание»). Это переподчинение не оказало существенного влияния на работу учреждения в целом. Тематика лекций, их содержание и количество остались прежними. Читались лекции по астрономии, физике и физической географии — в частнос­ти, такие: «Было ли начало и будет ли конец мира?», «Строение Вселенной», «Небо и религиозные праздники», «Ленин и религия», «Человек, космос, бог», «Погода и ее предсказание», «Энергия атомного ядра и ее использование», «Вулканы и землетрясения». Были лекции как для взрослых, так и для детей; отдельно читался школьный курс по астро­номии.
Московский планетарий стал тринадцатым в мире, а к началу 1960-х годов на территории СССР работало 56 стационарных планетариев, причем власти всячески поощряли инициативу переоборудования под них закрытых церквей, мечетей, синагог.
За время своего существования Московский планетарий ремонтировался несколько раз. В 1940-1950 годах производились косметические ремонты. Ремонт 1975-1977 годов был капитальным, здание подверглось час­тичной реконструкции. Вместо старого планетарий-аппарата установили новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии «Карл Цейс Йена» в ГДР. Это было устройство нового поколения с программным управлением.
В 1994 году планетарий закрылся на реконструкцию, которая фактически началась в 2002-м и продолжается до сих пор. Не вдаваясь здесь в подробности, которые достаточно широко обсуждаются в СМИ, скажем только, что связано это было прежде всего с переделом собственности: хаотично менялись владельцы планетария, появлялись идеи его перепрофилирования в развлекательное заведение или распродажи по частям; осуществиться этим планам помешало московское правительство.
За время реконструкции здание планетария стало выше на 6 метров, его площадь увеличилась в четыре раза — до 15 тысяч квад­ратных метров, но при этом оно сохранило свой исторический облик. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем «звездный театр» вновь распахнет свои двери для москвичей и гостей столицы.

В фойе Московского планетария. 1959 год. Автор В. Шустов. 1-5403

Встреча берлинских школьников с членами Клуба юных космонавтов, организованного при Московском планетарии. 1962 год. Автор Н. Алябин. 0-2513

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию