Поиск
  • 21.06.2017
  • Летописец
  • Автор Екатерина Адольфовна Берг

«Круглый стол»: Пути формирования краеведческого ресурса ЦАО города Москвы

«Круглый стол»: Пути формирования краеведческого ресурса ЦАО города Москвы

«Круглый стол»: Пути формирования краеведческого ресурса ЦАО города Москвы


Этот «круглый стол» проводился в рамках реализации утвержденного окружным Управлением культуры и Префектурой проекта «Краеведческий ресурс ЦАО». Присутствовали представители ведущих историко-краеведческих организаций Центрального округа столицы.Вступительное слово заместителя префекта ЦАО города Москвы А. А. Пашкова (слева), справа — начальник Управления культуры ЦАО города Москвы Р. Р. Крылов-Иодко
Открывая «круглый стол», заместитель префекта ЦАО А. А. Пашков сказал, что Центральный округ является благодатной почвой для изучения и развития краеведения уже в силу того, что исторически он сложился как средоточие информационной базы, и следует использовать этот потенциал с максимальной эффективнос­тью. Цель каждого учреждения — музея, биб­лиотеки, школы, подчеркнул в своем выступ­лении начальник Управления культуры ЦАО Р. Р. Крылов-Иодко, — способствовать распространению интереса к краеведению в обществе. Директор Библиотеки префекта ЦАО М. В. Левитова, в свою очередь, сделала акцент на значимости информационной и методической базы как средства помощи культурным организациям в налаживании тесного взаимодействия между собой, а также внешних контактов.
С 1997 года ведет отсчет своей деятельнос­ти одно из старейших объединений краеведов столицы — Московское краеведческое общество Союза краеведов России. В Обществе сейчас — более ста активных москвоведов. Среди них и маститые исследователи, авторы книг по истории Москвы, и молодежь, что весьма отрадно. Находясь в тесном сотрудничестве с кафедрой региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета, Союз краеведов России успешно разрабатывает и реализует программу «Человек в истории. Россия — XX век», проводит ежемесячные «Встречи на Никольской», где общаются, обмениваются мнениями, выступают краеведы Москвы. На базе Историко-архивного института проходят Всероссийские краеведческие чтения (Барановские, Скворцовские и другие). Опытные и начинающие экскурсоводы предлагают экскурсии по старым улочкам Москвы, столь богатым историческими и литературными памятниками. Эта крупная общест­венная краеведческая организация участвует в выпуске газеты «Якиманка», журнала «Арбатский архив». В издательском центре «Москвоведение» в числе прочего вышли путеводители известного специалиста С. К. Романюка, книги Б. В. Арсеньева «Москва и Куликовская битва. 1380 год» и В. Л. Зверева «Природа и культура Москвы и окрестностей», увидел свет альбом-справочник «Мемориальные доски Москвы» — результат многолетних изысканий старейшего москвоведа О. В. Пескова.

Слева направо: член Координационного совета ЦАО города Москвы «Историческая память» О. Э. Иванова-Голицына, представитель Московского краеведческого общества Союза краеведов России А. Г. Смирнова, руководитель структурного подразделения Центрального окружного Управления образования В. Н. Линников

 

Одной из насущных проблем для библиотек (даже для такой крупнейшей в Москве, как Государственная публичная историческая библиотека) всегда была и остается проблема библиографических справочников по Моск­ве. Эту больную тему не один раз затрагивала на разных уровнях главный библиограф ГПИБ И. А. Гузеева. Библиотека как источник, ресурс краеведения просто не может с полной отдачей работать без постоянно обновляющихся каталогов, рецензий, критичес­кой информации о том или другом издании.
Заместитель председателя Молодежного совета ЦАО А. А. Шарлай рассказал о деятельности Библиотеки префекта по активизации работы с подрастающим поколением, развитию краеведческого движения в молодежной среде. Уже несколько лет этим советом проводится историко-интеллектуальная игра для школьников «Нить времени», функционирует молодежное движение «Доб­ровольчество», у школьников есть великолепная возможность на практике ознакомиться с историей своей улицы, района, приглашать к себе на экскурсии ребят из других школ. Несомненно, большая роль в популяризации исторического и культурного наследия ЦАО принадлежит общественным организациям, но делать это следует в тесной связи с Москомнаследием.
Второй важной составляющей краеведческого ресурса является краеведение литературное, биографическое, и здесь веское слово должны сказать музеи, специализированные библиотеки, духовные центры. Каждый музей имеет в своем арсенале богатейший материал, касающийся краеведческой темы. О том, как им можно воспользоваться, поведал участникам «круглого стола» старший научный сотрудник Государственного музея В. В. Маяковского А. В. Орлов. Взяв за лозунг строчки из стихотворения поэта:
Меня
Москва душила в объятьях
кольцом своих бесконечных Садовых, —

музейщики разработали пешеходную прогулку по Москве Владимира Маяковского, организовали показ слайдов тех мест столицы, с которыми была связана его жизнь. Как сделать так, чтобы молодежь ходила в музеи, как объяснить им, что и Колчак, и Гайдар, и Юденич, и Маяковский имеют право сосуществовать рядом, как вызвать интерес к своим истокам, — эти вопросы постоянно поднимались на «круглом столе», и каждый участник старался дать на них свой ответ. Заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Театрального музея имени А. А. Бахрушина А. М. Рубцов, заместитель директора по научной работе Гуманитарного центра «Преодоление» имени Н. А. Островского Г. А. Кузина в своих выступлениях делились опытом создания и претворения в жизнь проектов, направленных на изучение подрастающим поколением крае­ведения, москвоведения с тем, чтобы лучше знать и любить Москву, ее памятники, быть патриотом столицы и своей Родины.
Современные централизованные библиотечные системы (ЦБС) сегодня — это многопрофильные центры, включающие в свою повседневную деятельность и живую работу с населением. Но и здесь есть свои трудности. Как отметила заведующая отделом мемориальной работы библиотеки-читальни имени И. С. Тургенева Е. В. Николаева, по истории московских библиотек, по их нынешнему состоянию написано всего три диссертации. Наличие этого «белого пятна» в библиотековедении — факт весьма прискорбный.
Есть, однако, и положительные моменты. Так, при ЦБС № 3 создан замечательный музей-лаборатория «Я открываю книги», программа «Библиотека в памятниках» получила финансовую помощь и поддержку как краеведческий ресурс. Уже 30 лет активно сотрудничает с музеем «Пресня» ЦБС № 4, идут от пропаганды знаний к пропаганде книги в ЦБС № 7, действует клуб «Таганка в лицах», собирая в своих стенах не только краеведов со стажем, но и просто «любителей» Таганки. Главный библиотекарь методического отдела Детской библиотеки имени А. Гайдара Т. В. Рудишина доложила собравшимся, что отдел занимается краеведческой работой уже более двух десятилетий — с 1986 года — и всегда готов поделиться накопленным опытом. Дискуссия развернулась по поводу того, какие методические пособия по краеведению нужны учителям в школах, нужны ли они в биб­лиотеках, будут ли учителя ходить в библиотеки за методической литературой или краеведение — приоритет библиотек.
Не оттолкнуть скучными лекциями, а живой, творческой, наглядной работой увлечь школьников — эта мысль красной нитью пронизывала все выступления участников «круг­лого стола». Речь, в частнос­ти, шла о том, чтобы побудить ребят собирать и сохранять личные документы своих близких, воспоминания отцов и дедов. Семейные архивы можно хранить дома, а можно передать в архив или на их основе организовать в школе или библиотеке небольшой музей. Важным источником краеведческого ресурса является и церковное краеведение. Большая работа в этом направлении ведется музеем «Кадашевская слобода», где проходят Кадашевские краеведческие чтения, а в церкви Илии пророка на Новгородском подворье силами энтузиастов создан музей истории и реконструкции храма.
В перспективе краеведческим ресурсом ЦАО планируется провести конференцию, участники которой более подробно расскажут о своих достижениях в области краеведения. В феврале 2010 года в Центре обслуживания населения и организаций Библиотека префекта совместно с фондом «Московское время» откроет фотовыставку «Москва XIX века».