restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Вторые Дохтуровские чтения

Вторые Дохтуровские чтения

Вторые Дохтуровские чтения


Они были приурочены к 250-летию со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова (1759-1816), чьими земляками, наряду с москвичами, туляками, каширянами, считают себя и жители Серебряных Прудов (вопрос о месте рождения генерала пока остается открытым). На чтениях побывала представительная делегация из Москвы. В нее вошли заместитель начальника отдела Государственного архива Российской Федерации, председатель историко-патриотического объединения «Баг­ратион» И. С. Тихонов, научный сотрудник Государственного Исторического музея Л. И. Шлионская, искусствовед и историк Г. В. Аксенова, заведующий архивохранилищем фондов межевых учреждений Российского государственного архива древних актов Г. Е. Бродский, сотрудник Главного архивного управления города Москвы В. В. Богданов, ведущий научный сотрудник Института военной истории, член Союза писателей России А. В. Шишов, ведущий специалист Центра эксплуатации объектов космичес­кой инфраструктуры Г. В. Ляпишев, главный редактор журнала «Подмосковный летописец» С. Ю. Шокарев и другие.Открытие чтений. Выступает первый заместитель главы Серебряно-Прудского муниципального района В. В. Мельников
Памятный камень на месте будущего памятника Д. С. Дохтурову в Серебряных ПрудахОткрывая чтения, первый заместитель главы Серебряно-Прудского муниципального района В. В. Мельников сердечно поприветствовал гостей и участников, сообщив, что к 250-летию со дня рождения Д. С. Дохтурова в центре поселка состоялась торжественная закладка памятного камня на месте будущего памятника полководцу; его именем планируется назвать площадь в Серебряных Прудах, улицу в селе Крутое, платформу «146-й километр» на участке железной дороги Москва-Павелец.
Заместитель главы муниципального района, известный краевед А. И. Волков, выступая перед собравшимися, сказал:
— Словом и делом служил Отечеству Дмит­рий Сергеевич Дохтуров. И хотя до сих пор историки спорят о месте его рождения, доподлинно известно, что детские годы полководца прошли в селе Крутое Каширского, ныне Серебряно-Прудского района.
Далее он кратко поведал об истории села, привел малоизвестные факты из жизни семьи Дохтуровых.
— В настоящее время Крутое — это уютный и живописный уголок дальнего Подмосковья. К большому сожалению, усадьба Дохтуровых не сохранилась. Уцелели лишь остатки векового липового парка. На месте разрушенной церкви построили Дом культуры. Сейчас церковь восстанавливается, а в местном школьном музее, который возглавляет учитель истории Любовь Михайловна Сидненкова, собран богатый материал, посвященный памяти генерала Д. С. Дохтурова.
Л. М. Сидненкова в своем выступлении подчеркнула, что Дохтуровские чтения — это дань исторической справедливости:
— Поэт Федор Глинка писал о Дохтурове: «Любовь к Отечеству он доказал делами». Наш земляк-полководец сыграл видную роль в войне со Швецией 1788-1790 годов, в Отечественной войне 1812 года. Призывая написать подробную историю тех событий, Глинка подчеркивал: «Для верности общей картины необходимо уменье ловить и беречь подробности». К сожалению, в отношении Дмит­рия Сергеевича Дохтурова этот призыв пока остается без ответа. В романе Возложение цветов к памятному камню. Эту площадь перед храмом во имя иконы Божией Матери «Знамение» в поселке Серебряные Пруды планируется назвать именем Д. С. Дохтурова«Война и мир» Толстой справедливо говорит, что «о Дохтурове написано очень мало или сомнительно». Фигура «железного генерала» у нас до сих пор остается явно недооцененной.
Любовь Михайловна рассказала о работе по увековечению памяти Дохтурова, которая активно ведется в районе. Свою роль здесь должны, безусловно, сыграть и Дохтуровские чтения, проходящие в Серебряных Прудах уже во второй раз.
С большим вниманием участники чтений выслушали сообщения и доклады: «Генерал от инфантерии Д. С. Дохтуров — прославленный полководец, герой войны 1812 года» (А. В. Шишов), «Дмитрий Сергеевич Дохтуров и Петр Иванович Багратион: встречи и отношения» (И. С. Тихонов), «Род, семья и потомки Дмитрия Сергеевича Дохтурова» (Г. В. Ляпишев), «Маршрут движения 6-го пехотного корпуса генерала от инфантерии Д. С. Дохтурова по дорогам 1812 года» (Г. Е. Бродский) и другие.
«Где же похоронена жена Д. С. Дохтурова?» — этой теме посвятила свой доклад Л. И. Шлионская, завершившая выступление такими словами:
— Сегодня мы много говорили о военной стороне жизни Дмитрия Сергеевича. Но есть тема, которую, к сожалению, никто из нас не поднимал: его семья, его человеческая суть и личная жизнь. Этот человек, безусловно, достоин того, чтобы собрать о нем и его жизни весь доступный материал и написать большую книгу.
По мнению гостей и участников, Вторые Дохтуровские чтения стали заметным событием в культурной жизни не только Московской области, но и всей России. Об этом, в частнос­ти, говорил присутствовавший на мероприятии глава муниципального поселения Баранцевское Чеховского района Мос­ковской области С. Д. Анашкин:
— Серебрянопрудцы проделали огромную работу по подготовке к празднованию 250-летнего юбилея героя Отечественной вой­ны 1812 года Дмитрия Сергеевича Дохтурова. Безусловно, победы одерживали не только генералы, но и простые солдаты. В Чеховском районе ведется большая поисковая работа по выявлению мест захоронений солдат, погибших во время Отечественной войны 1812 года. Она приносит свои плоды и будет продолжаться дальше. И не случайно мы сегодня встретились здесь. У нас общий земляк, который отважно сражался за свободу Отечес­тва. Его прах покоится на Чеховской земле, и мы становимся как бы побратимами с Серебряными Прудами. Так давайте вместе изучать прошлое, созидать настоящее и верить в будущее.