Указанное издание — итог многолетнего коллективного труда. Монография «Национальное пространство», вышедшая под общей редакцией почетного академика архитектуры Виталия Владимировича Лазарева и под эгидой РААСН, РГВИА, РНБ, ГИМ при участии Научного центра оперативного мониторинга Земли ФКА «Роскосмос»», рассматривает актуальнейшую на сегодня проблему «устойчивого развития городов с полиэтническим населением в изменяющемся урбанизированном мире, для которого характерны процессы глобализации и регионализма, получившего новый импульс в конце ХХ века («этнический парадокс» современности)».
Первая часть этого фундаментального исследования посвящена историко-культурным и урбоэкологическим предпосылкам развития городского поселения на примере территории Верхнего Поволжья в районе города Дубна. Авторами рассмотрен культурно-исторический и геоэкологический аспекты с учетом климатических и микроклиматических особенностей данной местности, проведен анализ водной среды, атмосферы, динамики состояния здоровья населения и тому подобного. Понятно, что только такой систематизированный, комплексный подход позволяет дать реальную оценку состояния дел, наметить перспективы устойчивого развития города и региона в целом.
Во второй части монографии столь же масштабно и всесторонне изучен ранее малоисследованный регион — Ханты-Мансийский автономный округ, являющийся одним из оплотов энергетической и экономической безопасности России. Авторы дают развернутую характеристику здешних сакральных пространств и исторических ландшафтов, этнокультурной ситуации. При рассмотрении проблем взаимодействия разных этнокультур в едином поле жизнедеятельности авторская позиция основывается на ценности вклада каждого народа в культурное и природное наследие человечества.
Сакральная топография средневековых городов еще сравнительно мало исследована (см. Кудрявцев М. П. Москва — Третий Рим. М., 1994). Существенной заслугой авторов книги является разработка ими этого вопроса.
Ценность данного исследования еще и в том, что здесь подробно рассматриваются изменяющиеся условия жизни в нашей стране в связи с общемировыми процессами урбанизации. В 2001 году специальная сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций назвала новое тысячелетие «урбанистическим». Авторы систематизировали огромный материал, применив оригинальный метод комплексной классификации, что позволило на примере двух регионов создать развернутую картину проблем и перспектив развития для России в целом.
Выводы этого скрупулезного и многопланового исследования обобщены в завершающей главе. Они, по мысли авторов, должны лечь в основание новой градостроительной политики на всем пространстве России, а кроме того, имеют и общемировое значение, поскольку глобализация касается всего человечества. Издание богато иллюстрировано (для примера предлагаем вниманию читателей только две фотографии). Среди прочего в нем представлены материалы из фондов Российского академии архитектуры и строительства, Российского государственного военно-исторического архива, Российской национальной библиотеки, Государственного Исторического музея и данные Научного центра оперативного мониторинга Земли Федерального космического агентства («Роскосмос»).
Как сказано в аннотации, книга адресована «архитекторам, градостроителям, искусствоведам, руководителям городских администраций, всем интересующимся отечественной культурой, ее историей и современными проблемами градостроительства, архитектуры и экологии человека».