restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Дом Федорова

Дом Федорова

Дом Федорова


…Тропинка от поселка Воробьево, что в 15 километрах от Малоярославца Калужской области, по живописной долине речушки Суходрев приводит к двум когда-то усадебным прудам. Один в обрамлении серебристых ив, другой, за плотиной, уже на открытой луговине. На поднимающейся от плотины возвышенности — необычный, сказочного облика дом, который, внезапно встреченный здесь, буквально завораживает. Тем более когда, приблизившись, понимаешь, что это — типичный образец архитектурного стиля модерн! В калужской-то глубинке!Бывший усадебный пруд в Воробьево. Фотография 2009 года
Вокруг, судя по всему, — роскошный одичавший парк. Сразу за деревьями различаешь новые корпуса санатория «Воробьево».
Внешне дом невелик, однако истинная его «вместимость» скрадывается особенностями композиции — характерной для стиля модерн тесной связью функциональности с общим архитектурным решением, игры внешних объемов с внутренней планировкой. С удивлением узнаешь, что после организации в Воробьево санатория (1937) в доме, ставшем корпусом № 1, отдыхало шестьдесят человек. Да плюс еще библиотека и мансарда…

* * *

Здесь самое время перейти к рассказу о человеке, с чьим именем связано возникновение этого архитектурного шедевра и усадьбы Воробьево, — выдающемся хирурге, основоположнике отечественной урологии Сергее Петровиче Федорове (1869-1936). В 1897 году он получил от калужского присяжного поверенного Фалеева письмо, в котором говорилось: «Милостивый государь Сергей Петрович! Имею сообщить Вам, что надлежащие бумаги на покупку Вами поместья близ сельца Воробьево, что в Мало-Ярославецком уезде Детчинской волости, переданы мною Вашему управляющему господину Клявину». В следующем году дом был возведен, и летом Федоров уже отдыхал в нем.
Строительство осуществлял шведский инженер-строитель Г. Свенсон. В архитектуре здания и убранстве интерьеров, как говорится в различных источниках, ощущались рука и художественный вкус Евгении Николаевны Коншиной — невесты, а с 1899 года жены Сергея Петровича, происходившей из семьи крупнейших российских текстильных фабрикантов.
Сергей Петрович Федоров с женой Евгенией Николаевной (урожденной Коншиной) в Воробьево. Фотография 1899 годаЕвгения Николаевна обучалась живописи в Москве и в Париже, имела свой художественный салон и прекрасно знала тогдашние новейшие московские архитектурные веяния. В первопрестольной молодожены поселились в подаренном невесте к свадьбе особняке на Пречистенке, 16, в котором позже размес­тился Центральный Дом ученых. А особняк в Воробьево — подарок Сергея Петровича жене. Подарок потомка вольноотпущенных кашинских крестьян Тверской губернии. Его отец смог получить медицинское образование и, проявляя трудолюбие и упорство, стать главным врачом московской Басманной больницы для чернорабочих. На территории больницы в казенной квартире он и жил с супругой и четырьмя детьми. Самоотверженным добросовестным трудом он открыл себе путь в дворянское сословие; за ним дворянство унаследовали и дети. Трое сыновей также получили медицинское образование. Старший, Сергей, в 1891 году окончив медицинский факультет Московского университета, начал работать под началом отца. Незаурядные способности и яркие успехи молодого врача были скоро замечены; последовало приглашение в университетскую клинику. В 1895-м он защищает диссертацию и становится доктором медицины. Таким образом, ко времени свадьбы Сергей Петрович уже пользовался известностью и авторитетом среди коллег. Был он к тому же обаятельнейшим, интереснейшим человеком, тонким собеседником; в совершенстве владел французским и немецким языками, изрядно музицировал, пел, сочинял романсы.

* * *

Тем же летом 1898 года Сергей Петрович осуществляет в Воробьево вторую постройку — здание амбулатории и аптеки, гдеСергей Петрович Федоров. Фотография 1915 годавпоследствии сам он и его студенты лечили местных крестьян. В дальнейшем появятся и гостевые дома, и отдельно стоящая кухня, и школа… Осенью Сергей Петрович приступает к созданию парка из лиственниц, туй, кедров и закладке плодового сада почти на семи с половиной гектарах. Для полива сада, парка и цветников были устроены шесть резервуаров, в которые вода закачивалась из Суходрева. После революции здесь долгое время существовал богатый совхоз, реализуя до 120 тонн плодов ежегодно.
С 1903 года С. П. Федоров — профессор и заведующий кафедрой госпитальной хирургической клиники Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, но каждое лето он продолжает приезжать в Воробьево. «Отдыхая летом в деревне, — вспоминал его ученик и сослуживец Н. К. Сороко, — Сергей Петрович любил заниматься полевыми работами. Сохранилась фотография, где Сергей Петрович косит сено. <…> Сергей Петрович хорошо владел топором, пилой и лопатой. Любил охоту и верховую езду, прекрасно управлял автомобилем. В деревню к Сергею Петровичу на лето приезжали студенты, которые под его руководством вели большой амбулаторный прием и проводили амбулаторные операции». Человечность, бескорыстие, стремление делать добро снискали Федорову любовь и уважение местных жителей. Именно они уберегли имение во время крестьянских волнений 1905-1907 годов.
А весной 1918-го в Воробьево пришли представители новой власти с заявлением о конфискации усадьбы. Сергей Петрович вызвал управляющего: «Говорят, теперь это народное… Так отдайте ключи народу». С тем и уехал. Крестьяне же продолжали в течение двух лет охранять усадьбу и дом со всем его содержимым, надеясь на возвращение хозяина.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию