Поиск

Неустанный труженик

Неустанный труженик

Неустанный труженик


…Перед входом в аудиторию был довольно просторный холл, в уголке которого мы, студенты, постоянно видели сидящего за большимД. М. Российский — гимназист.  Фотография 1902 годаписьменным столом пожилого и на диво старомодного человека. Он так и запомнился — в темной тройке, при галстуке; крупная, крепко посаженная голова, усики, пенсне… Всем своим обликом этот вечно работающий господин (именно господин) разительно отличался от остальных профессоров и преподавателей. Студенческая колготня его не отвлекала — на нас он даже глаз не поднимал.
Вскоре мы узнали: это — профессор Российский. О нем говорили, что он и фармаколог, и эндокринолог, и историк медицины. Будучи старостой студенческого научного кружка, я однажды спросил о Российском у заведующего кафедрой истории медицины Ф. Р. Бородулина. Феодосий Романович сказал, что тот — крупный ученый-библиограф и посоветовал познакомиться с ним. Хотя я был и не робкого десятка, все же не сразу решился оторвать профессора от дела. А когда решился, Российского на привычном месте не оказалось…
То было в 1953-1954 годах. Сейчас — 2009-й, и передо мной — архив профессора Российского. Такое вот запоздалое «знакомство»…
Дмитрий Михайлович Российский родился в Одессе в семье полковника Михаила Александровича Российского. Мать звали Марией Дмитриевной.
В 1906 году Дмитрий с серебряной медалью окончил 1-ю Московскую классическую гимназию и поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета, который окончил с отличием (1911). Учебу совмещал с научными исследованиями. Его студенческая работа «О смешанном наркозе (критическое и экспериментальное исследование)» удостоилась золотой медали.
После окончания факультета, пока еще не грянула Первая мировая война, Д. М. Российский успел посетить с целью стажировки Францию, Германию, Италию, Швейцарию, Австрию. Всю жизнь Российский совершенствовал свои познания в разных науках: глубоко изучил отечественную и мировую историю, историю Москвы, отлично разбирался в искусстве. Но, конечно, главным была медицина. С 1911 года и до самой своей смерти он — в университете на медицинском факультете, преобразованном в 1930-м в 1-й Мос­ковский медицинский институт: экстерн, ординатор, ассистент, доктор медицины (1915 год, за экспериментальное исследование «О влиянии экстракта из инфундибулярной части гипофиза на обмен веществ у животных»). В 1918-1921 годах исполнял должность директора университетской госпитальной терапевтической клиники.
Ординатор госпитальной терапевтической клиники. Фотография около 1912 годаСвое подлинное призвание Дмитрий Михайлович обрел в качестве идеолога, теоретика и практика поликлинического дела. С 1921 по 1953 год он заведовал кафедрой поликлинической терапии и руководил организацией производственной практики студентов. (Замечу в скобках, что одновременно он работал во многих других учреждениях, а еще состоял в девятнадцати научно-общественных советах, комитетах, комиссиях. И везде именно работал, а не просто числился!). Не случайно такие крупнейшие авторитеты медицинского факультета, как М. П. Кончаловский, П. А. Герцен, А. Б. Фохт, П. Б. Ганнушкин и другие рекомендовали профессора Д. М. Российского на кафедру поликлиники внутренних болезней, особо отмечая широту его научных и практических интересов.
Итоги своей деятельности в этой сфере Д. М. Российский обобщил в фундаментальном труде — «Материалы к истории поликлинического преподавания в СССР. 1896-1953 гг.» Увы, этот труд (244 машинописных страницы), дающий полную картину отечественного поликлинического преподавания почти за 60 лет, включая и военные годы, так и остался неизданным, хотя некоторые суждения автора не утратили значения и сегодня. В частности, он подчеркивал, как важен стационар при поликлинике, и приводил свое письмо к народному комиссару здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко:
«Ввиду необходимости в ряде случаев подробного стационарного обследования поликлинических больных, а также большого педагогического значения для студентов изучения ряда поликлинических больных в стационарной обстановке с последующим после выписки из стационара наблюдением этих больных в поликлинических условиях, прошу Вашего содействия в разрешении организации при заведуемой мною поликлинике внутренних болезней небольшого стационарного отделения на 12-16 коек в две палаты (для мужчин и женщин). Создание при поликлинике внутренних болезней стационарного отделения будет способствовать проведению более полноценного поликлинического преподавания.
Директор поликлиники внутренних болезней и общеклинической амбулатории мед. ф-та Моск. ун-та профессор Д. М. Российский.
15 ноября 1921 г.».На кафедре госпитальной терапии медицинского факультета ИМУ. Д. М. Российский — крайний слева. Фотография 1911 года

В итоге его поликлиника стала не только московским, но и, благодаря публикации инструкций и проведению семинаров, общероссийским учебным центром.
В широких клинических кругах в нашей стране и за рубежом Д. М. Российский был известен прежде всего как эндокринолог. В течение многих лет он возглавлял Всесоюзное общество эндокринологов и удостоился избрания основным докладчиком от СССР на Международном конгрессе эндокринологов в Париже (1937). Американский специальный журнал, публикуя его статью, сделал к ней такое примечание: «Печатаемая работа <…> столь хороша, что мы даем ее нашим читателям в этом номере полностью. <…> Эта работа представляет интерес еще ввиду того, что доказывает нам, что научная работа в России, несмотря на тяжелые условия, переживаемые страной, идет вперед». Немало положительных откликов вызвал труд Д. М. Российского «Систематический указатель русской литературы по эндокринологии и органотерапии с 1880 по 1926 год» (М., 1926). Подчеркну: любую медицинскую дисциплину он рассматривал в ее историческом развитии, что являлось наиболее плодотворным подходом.
В лаборатории. Фотография 1940-х годовДмитрий Михайлович обладал большим авторитетом и как фармаколог. Недаром в разные годы он заведовал кафедрами фармакологии в четырех институтах, был организатором и директором Института фармакологии Высшей медицинской школы (1918-1924).
Заслуги Д. М. Российского в области изыскания новых лекарственных средств во второй половине 1940-годов высоко оценил видный ботаник и селекционер академик Н. В. Цицин: «Редкое сочетание терапевта, фармаколога и ботаника, большая и разносторонняя эрудиция <…> позволили профессору Российскому подвергнуть комплексной ревизии сотни народно-медицинских средств, испытать их в клинической обстановке и на научной основе рекомендовать для практического использования ряд новых противополипных, кровоостанавливающих, сердечных, мочегонных, витаминных и много других весьма эффективных препаратов».
Клинико-экспериментальные исследования Дмитрия Михайловича охватывали весьма широкий круг тем. Он изучал, в частности, средства наркоза, дал сравнительный анализ их действия на сосуды и сердце. Результаты этих исследований широко использовались в научных и учебных изданиях — например, в учебнике В. И. Скворцова «Фармакология» (1929). Важное практическое значение имели работы ученого по проблемам дезинфекции и дезинсекции, апробации лекарств.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию