Поиск

Vox molae

«Как все-таки в стремлении раскрыть тайны космоса и атомного ядра забываются нами вещи простые, насущнейшие», — думал я, стоя в Псковской глубинке на разрушающейся плотине водяной мельницы, которая еще совсем недавно, по словам здешних жителей, производила отменную муку…
Липовая аллея на правом берегу УтроиУсадьба Родовое расположена в южной части Псковской области. Сохранился усадебный дом — довольно простое в архитектурном смысле двухэтажное деревянное строение конца XIX века, используемое ныне как детское учреждение, а также прекрасный пейзажный парк из невообразимо старых деревьев разных пород, с липовыми аллеями в излучине реки Утрои и усыхающим, но до сих пор не утратившим живописности копаным прудом. По мнению специалистов Псковского Научного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, «высокая степень сохранности и удачное исполнение композиционного замысла создателя парка, профессионализм в подборе древесных пород и формирование пейзажных групп и полян» делают его «одним из лучших парков Псковской области по красочности, степени выраженности и сохранности».
Известно, что в конце позапрошлого столетия Родовым владел Сергей Михайлович Неклюдов (из древнего рода нетитулованных дворян), родившийся в 1848 (по другим сведениям, в 1846) году. Окончив Петербургский университет со степенью кандидата права, он служил присяжным поверенным Петербургской судебной палаты — в частности, защищал подсудимых по делу о Казанской демонстрации 6 декабря 1876 года. Будучи гласным Островского (Псковской губернии) уездного земского собрания, 7 января 1877 года произнес речь, в которой резко критиковал финансовые распоряжения правительства, за что его по высочайшему повелению 5 февраля того же года выслали под надзор полиции в Вологодскую губернию. Правда, вскоре от надзора освободили и позволили возвратиться на родину. В 1906-м Сергей Михайлович стал членом Государственного совета от Псковского губернского земского собрания. А далее удос­тоился звания Почетного гражданина Пскова за то, что «добился принятия закона о строительстве Ольгинского моста. Сорок лет псковичи не могли решить эту проблему. Переправа невозможная была, плавучий мост. Так у него же было миллионное состояние, десятки тысяч десятин земли, имения в Островском уезде. <…> [Он] был выбран в члены Государственного совета от Псковской губернии. И тогда-то добился решения о мосте».
Кстати, о неклюдовских миллионах. Некогда село Родовое принадлежало Михаилу Михайловичу Неклюдову (видимо, деду Сергея Михайловича), который служил в гвардии, затем в Орденском кирасирском полку в чине майора, а в 1812 году дворянство Островского уезда избрало его земским исправником. Еще имел он деревеньку на территории современного Пыталовского района. Так вот, вряд ли с такой службы и с таких имений станешь миллионщиком. Единственным солидным источником дохода Неклюдовых могла быть только водяная мельница. Недаром в разных губерниях России гуляла пословица: «Есть деньги — строй мельницу». А мельница в Родовом прямо-таки потрясает своими размерами, конструкцией и активным долголетием.Усадебный пруд
Гигантское двухэтажное деревянное сооружение на каменном этаже-подклете расположено на крутом откосе левого берега порожистой Утрои и стоит в окружении хорошо сохранившихся добротных деревянных амбаров. Из усадебного дома сюда ведет аллея старинных деревьев. Однако ж тут вот какое дело: нынче Родовое «режется» асфальтированной трассой с новым мостом через Утрою, возле которого находится современный въезд в усадьбу. А судя по старому плану и уцелевшим фрагментам, прежняя дорога шла по высокому правому берегу Утрои (здесь хорошо сохранилась липовая аллея), затем через мост, являвшийся одновременно мельничной плотиной, далее, огибая снизу мельницу, выводила на деревянный мост через канал отработанной воды и, взобравшись на откос, соединялась с въездной аллеей.
Сегодня от моста через Утрою остались лишь каменные быки, а мост через канал хотя пока и держится, но по нему даже пешком идти страшновато.
О солидности мельницы в селе Родовом свидетельствует еще и то, что берега подводящего канала шириной 5-6 метров выложены тесаным камнем, напоминая набережные если не Санкт-Петербурга, то по крайней мере Выш­него Волочка. Канал, спрямлявший некогда течение Утрои, как бы оседлан огромным зданием.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию