Поиск

Чудинки

Чудинки

Фото: Дом потомков крестьян Воронцовых. Фотография из архива автора. 2009 год


План суконной фабрики почетного гражданина Павла Ивановича Рыбникова при сельце Чудинки Богородского уезда Московской губернии

Об этом исчезнувшем подмосковном сельце и действовавшей в нем некогда суконной фабрике.

В городе Старая Купавна Московской области есть улочка с необычным названием – Чудинки. От основной городской территории она отделена автомобильным шоссе Москва – Нижний Новгород. В 1980‑х годах за частными деревянными домами на улице Чудинки простиралось поле совхоза «Ногинский». Далее – лес и вымощенная красным кирпичом дорога к озеру Леданово, излюбленному месту купания здешней детворы. На вопросы детей о происхождении названия улицы взрослые обычно отвечали историей о некоем купце «с чудинкой», в одну ночь проигравшем свою фабрику в карты. На сегодняшний день благодаря выявленным архивным сведениям удалось выяснить, что речь в этой легенде, на деле не имеющей ничего общего с действительностью (хотя она бытовала одно время даже в краеведческой литературе), идет о Павле Ивановиче Рыбникове – владельце суконной фабрики при сельце Чудинки. В 1856 году он уволил со своего предприятия посессионных крестьян (прикрепленных к фабрике крепостных), которым был предоставлен выбор: принять статус государственных или прописаться в городские сословия. 17 семей выбрали второе и переехали жить в ближайшую слободу – Купавну, где им даром отвели землю под дома. Так в Богородском уезде Московской губернии появилась Новочудинская мещанская слобода. В наши дни это – улица Чудинки города Старая Купавна. Давно уже нет ни сельца, ни фабрики, но есть память о них, связанная с некогда процветавшими купеческими семьями…
Сельцо Чудинки Московского уезда Кошелева стана находилось на левом берегу речки Чюдница. В 1756 году на востоке оно граничило с сельцом Шевелкино, Поединово тож, на юге по Чюднице – с селом Воскресенское, Родинки тож. Самые ранние сведения о Чудинках относятся к 1677 году, в то время сельцо принадлежало думному дворянину Ивану Афанасьевичу Желябужскому. В его владениях был «двор вотчинников, людей в нем четыре человека деловых, двор крестьянский, людей в нем четыре человека»…