restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Из пастухов в меценаты

Из пастухов в меценаты

Фото: Любичи. Река Ока


Именитые граждане села Любичи. Фотография 1911 года

О селе Любичи (ныне Луховицкого района Московской области) и его уроженце — известном купце и благотворителе Петре Даниловиче Ларине (1735–1778).

Село Любичи (по‑старинному — Любич, Любуч) на слиянии рек Цна и Ока в XVII–XVIII веках входило в число дворцовых рыбных слобод и принадлежало то Переяславскому, то Зарайскому, то Егорьевскому уездам Рязанского края. В здешних глухих лесных местах с топкими болотами, оврагами и холмами исстари искали укрытия те, кто бежали от своих господ или нарушили закон. В XVII веке сюда устремились старообрядцы, ставя на холмах деревянные часовенки — «корабли спасения». А еще эта местность имела недобрую разбойничью славу. По преданию, название одного из холмов — Свищов бугор — «происходило от свиста или передачи голосового знака между разбойниками». Они нападали на путников, на торговые суда, плывшие по рекам, на помещичьи усадьбы и дома зажиточных поселян. Среди «лихих людишек» в конце XVIII столетия «по нескольким уездам губерний Московской и Рязанской знаменит был своими отважными, дерзкими до безумия разбойническими подвигами беглый крестьянин села Ловцова по прозванию Веревкин». От холода он укрывался в домах крестьян и даже церковнослужителей. В одной из жалоб, поступивших из села Маслова Зарайского уезда, говорилось, что местный пономарь Федор Козьмин имел тесную связь с Веревкиным, который «у него часто и живал». Самого пономаря также уличили в воровских и разбойных делах. В Любичах пристанищем Веревкина стал дом крестьянина Ермила Милякова (Мелякова), чьи сыновья Аника и Карп вместе с женами состояли в шайке. Осенней ночью 1783 года Веревкин с Миляковыми вломился в жилище любичанина Дементия Моченова, причем женщины были «в мужском платье, сапогах, кафтанах и плисовых шапках». Они потребовали угощения, и начался хмельной пир. Дементий, опасаясь, что придется поплатиться своими пожитками, улучшил момент, выскользнул из избы, запер ее и бросился созывать на помощь народ. Волостной старшина велел бить в набат. Но крестьяне так медленно и неохотно собирались, что непрошенные гости Дементия успели сбежать. В село прибыл судебный заседатель Н.М. Прямоглядов с воинской командой…