Поиск

Совершитель

Совершитель

Совершитель


Герб дворян Милютиных«Теперь же предупредим нелицеприятный суд потомства и запишем на скрижалях отечественной истории имена, которые должны на них остаться: имена начинателей и совершителей — Николая Тургенева и Николая Милютина». Такой тост предложил И. С. Тургенев в Париже 19 февраля 1863 года на праздновании второй годовщины освобождения крестьян. У Н. А. Милютина, сподвижника императора Александра II в деле преобразования России, собрались декабрист Н. И. Тургенев, литератор В. П. Боткин, ученый-ориенталист Н. В. Ханыков, писатель И. С. Тургенев. И. С. Тургенев тогда же сказал: «История не торопится — и редко удается отдельному человеку дожить до торжества тех начал, которым он посвятил свои силы и свои труды в молодости; не менее редко мы видим человека в пору и вовремя призванного на совершение того дела, к которому он был как бы заранее предназначен, или, как выражаются англичане, настоящий человек на настоящем месте. И то и другое совершилось над Н. И. Тургеневым и Н. А. Милютиным».

* * *
Николай Алексеевич Милютин родился в Москве в небогатой дворянской семье. У него было два брата: старший — Дмит­рий (1816-1912), государственный деятель, генерал-фельдмаршал, историк, в 1861-1881 годах военный министр, и младший — Владимир (1826-1855), рано умерший талантливый юрист и писатель, профессор Петербургского университета.
Род Милютиных происходил от служившего при царе Михаиле Федоровиче Дементия, Дружинина сына. Его внук Алексей в 1720 году получил от Петра I грамоту на учреждение шелковой, позументной и парчовой фабрики. Грамота и ее черновик с собственноручными поправками царя бережно хранились в семье. Императрица Анна Иоанновна пожаловала Милютиным потомственное дворянство. Тогда же у них появился свой герб: на голубом щите золотое стропило и три серебряные вьюшки.
В конце XVIII века дед Н. А. Милютина Михаил Андреевич имел в Москве, кроме фаб­рики, два каменных дома близ Мясницких ворот в переулке, носившем его имя. Однако к моменту рождения Николая дела Милютиных пришли в упадок. Главу семьи, Алексея Михайловича, одаренного умом, твердым характером и силой воли, поддерживала лишь служба в Министерстве иностранных дел, где он дослужился до чина действительного статского советника. В свое время именно А. М. Милютина назначили управлять делами Комиссии по постройке храма Христа Спасителя, а Николаю довелось присутствовать при закладке храма 10 сентября 1839 года.
Мать нашего героя, Елизавета Дмитриевна, родная сестра министра государственных имуществ графа П. Д. Киселева,Б. С. Земенков. Московский университетский Благородный пансион. Акварель. 1830-е годы. http://www.int-edu.ruотдала сыновей Дмитрия и Николая в Московский университетский пансион. Он был основан одновременно с университетом и имел дворянское и разночинское отделения. Среди его воспитанников — А. С. Грибоедов, А. П. Ермолов, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов, В. Ф. Одоевский, А. И. и Н. И. Тургеневы, С. П. Шевырев, И. Д. Якушкин. Уровень образования здесь значительно превышал гимназический, в двух старших классах читали лекции университетские профессора. Преподавались богословие, юриспруденция, математика, естествознание, рисование, музыка, танцы. Занятиями по русской словесности руководили поэт, переводчик С. Е. Раич и поэт, литературный критик А. Ф. Мерзляков. Гимназис­ты не только изучали литературу, но и сами «пробовали перо». Николай писал стихи, повести, драмы, участвовал в спектаклях. Зимой 1834-1835 года в пансионе разыгрывались сцены из «Торквато Тассо» Нестора Кукольника. Присутствовал сам автор. Главную роль исполнял Николай Милютин. Так состоялось знакомство будущего государственного деятеля и известного драматурга.
К. П. Брюллов. Нестор Васильевич Кукольник. Холст, масло. 1836 годПосле окончания пансиона Николай планировал продолжить образование в Московском университете, однако тяжелое материальное положение семьи заставило его в 1835 году переехать в Петербург и поступить на службу в Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. Первые пять лет ушли на переписку и сочинение бумаг. «Читаешь подьяческие создания, — писал Николай брату Дмитрию, — распутываешь мошеннические увертки, борешься с безграмотностью, злонамеренностью, глупостью — и вот встаешь со стула, утратив последние силы ума, убив последнюю живость свою». Однако все это время он продолжал углублять свое образование — изучал иностранные языки, новейшую европейскую литературу по истории, политэкономии, социологии, статистике. Дома работал до глубокой ночи, писал статьи для «Отечественных записок», «Библиотеки коммерческих знаний», «Журнала Министерства внутренних дел».
Милютину было 23 года, когда на него обратил внимание Управляющий МВД граф А. Г. Строганов, прочитав блестяще сос­тавленную записку молодого чиновника о неурожае в ряде российских губерний. Вскоре Николай Алексеевич представил Строганову новую записку — «О заведении железных дорог в России», всесторонне обосновав целесообразность их строительства. Это стало одним из решающих событий в его судьбе: он начал быстро продвигаться по служебной лестнице и вскоре сделался незаменимым работником. Однажды министр внутренних дел Д. Г. Бибиков на вопрос П. Д. Киселева о Милютине — на тот момент уже директоре Хозяйственного департамента — ответил: «Лучше его спросите, доволен ли он мною, я же могу только сказать, что если бы государь мне велел уйти из министерства и самому назначить преемника, я без всякого колебания указал бы ему на Милютина».

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию