Поиск
  • 24.06.2017
  • Былое
  • Автор Михаил Николаевич Глазков

Обвинялся в шпионаже и терроризме…

Обвинялся в шпионаже и терроризме…

Фото: Выпуск стенной газеты членами жилищно-бытового кооператива дома № 4 на набережной Рошаля. Фотография 1927–1928 годов


Государственная публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина

Жизнь и история ареста директора Государственной публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина Мечислава Михайловича Добраницкого (1882–1937).

М.М. Добраницкий родился в польском городе Лодзь в семье купца 2‑й гильдии. Юридическое образование получил в Германии (позднее, в 1912 году, подтвердил диплом доктора права на экзамене в Казанском университете). В молодости присоединился к революционному движению (1901) и в течение тринадцати лет оставался активным членом партии Социал‑демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). За подпольную деятельность через два года после вступления в партию последовало заключение в Варшавскую крепость (1903–1904). Добраницкому грозила пятилетняя ссылка, но ему удалось бежать в эмиграцию, где в Лондоне, на V съезде РСДРП, он познакомился с В.И. Лениным. По приезде в Россию (1910) Добраницкий устроился в Санкт-Петербурге помощником присяжного поверенного. Во время Первой мировой войны Мечислав Михайлович был приписан к одной из воинских частей Юго-Западного фронта в качестве ефрейтора запаса. После Февральской революции он — член фронтового Военно‑революционного комитета, далее — член ЦИК Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. В этот период Мечислав Михайлович (примкнувший, кстати, к меньшевикам) имел в личном пользовании легковой автомобиль — редкость, доступную только большому начальству. Хотя официально по должности он к явной высшей власти не принадлежал. После Октябрьской революции Добраницкий, по невыясненным причинам, уехал (возможно, бежал) из Петрограда в Ростов‑на-Дону, где два года служил в областном совете профсоюзов, после чего вернулся в Москву и вступил в РКП(б). В 1920‑х годах М.М. Добраницкий занимал ряд дипломатических должностей (Генеральный консул СССР в Гамбурге, заведующий отделом Наркомата иностранных дел по Прибалтике и Польше), пока Коллегия Наркомпроса РСФСР не назначила его директором Государственной публичной библиотеки (ГПБ) в Ленинграде (15 октября 1930). «Публичку» Мечислав Михайлович возглавил в разгар «Академического дела» (1929–1931), когда в Ленинграде и Москве было арестовано более 120 ученых, их родственников и друзей. В 1934 году он писал, вполне разделяя пафос эпохи: «Только в конце 1930 г., после чистки советского аппарата, когда была констатирована очень малая затронутость библиотеки вихрем революции, работники и новое руководство библиотеки решительно повернули ее к задачам социалистического строительства». В качестве директора Добраницкий реорганизовал кадровый состав подчиненных, привлекая «молодых сотрудников из рабочей среды и новой интеллигенции», квалификация которых, впрочем, оставляла желать лучшего. Сам он тоже нужным опытом не обладал, однако вскоре освоился и даже начал выступать с докладами в Институте книговедения при ГПБ, вести занятия на Высших курсах библиотековедения, публиковать статьи по профильной тематике…