restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

В традициях высокого реализма

В традициях высокого реализма

В традициях высокого реализма


Член Союза художников России Б. Д. Клементьев родился в 1972 году в Москве. В 1997-м окончил мастерскую исторической картины Российской академии живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ). Творчество Бориса Дмитриевича привлекает тем, что сегодня, во времена засилья так называемого авангарда во всех сферах искусства, он в числе других мастеров, исповедующих русскую классическую живописную традицию, настойчиво следует канонам высокого реализма, стремясь по-своему отра­зить вечные темы Истины, Добра и Красоты. Нельзя не отметить в данной связи прежде всего проникновенное полотно «Исповедь» (1997). О многом говорит тот факт, что на картине таинство совершает известнейший старец — духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов), само обращение к фигуре которого является знаменательным. Другой работой автора того же периода стала проникнутая аналогичным настроением картина «К источнику» (1996), где изображена дорога, ведущая к источнику преподобного Серафима Саровского близ Дивеевского монастыря.
Борис Клементьев много работает в жанре портрета. Портретист он поистине от Бога — проницательный, глубокий, умеющий вы­явить в своих персонажах и мастерски передать на полотне то, что принято называть внут­ренним миром человека: одухотворенность мысли и чувства, напряженную работу души. Мы видим это и в девушке, стоящей у старинной ограды на фоне храма («К заутрене»), и в девочке, глядящей на нас выразительными, уже многое пережившими и понимающими глазами («Варенька»), и в мальчике — будущем защитнике отечества, держащем в руке пока игрушечный пистолет («Юный герой»). Не так давно Борис Дмит­риевич создал серию портретов выдающихся государственных и военных деятелей России для интерьеров нового комплекса МГУ — А. Х. Бенкендорфа, П. А. Столыпина, С. Ю. Витте, Е. Р. Дашковой, И. И. Шувалова, А. П. Ермолова и других.
Одна из самых любимых Клементьевым эпох русской истории — конец XIX столетия. Он способен заставить «звучать» дух того времени даже в натюрмортах, которые тем самым можно назвать «историческими», словно относя их к некоему особому жанру («Эхо минувшего», «Серебряный век»).
От созерцания некоторых пейзажей художника в буквальном смысле захватывает дух — столько в них прикосновенно ощутимого света, воздуха, простора («Солнечное поле).
С 1994 года Б. Д. Клементьев постоянно участ­вует в выставках, в том числе и персональных. Перечислить все просто невозможно. Назовем здесь только некоторые площадки: кроме престижных галерей и выс­тавочных залов, это Центр международной торговли в Москве, Российская Торгово-промышленная палата, Дом Правительства и Государственная дума Российской Федерации, Московская городская дума… Обширна также его зарубежная «выставочная география»: Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия, США. Работы художника находятся в собраниях РАЖВиЗ, Мос­ковской Патриархии, резиденции Президента РФ, Государственной думы РФ, а также приобретены многими российскими и зарубежными коллекционерами.

К заутрене. Холст, масло. 1999 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Варенька. Холст, масло. 1998 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юный герой. Холст, масло. 2000 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сирия. Храм Симеона Столпника. Холст, масло. 1998 год

 

 

 

 

 

 

 

 

Серебряный век. Холст, масло. 1998 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солнечное поле. Холст, масло. 1993 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорожка в Ливадии. Холст, масло. 1997 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полевые цветы  на солнце. Холст, масло.  1998 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К источнику. Холст, масло.  1996 год

 

 

 

 

 

Эхо минувшего. Холст, масло. 1998 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Российские цветы. Холст, масло. 1997 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исповедь. Холст, масло. 1997 год