Поиск
  • 21.06.2017
  • Версии
  • Автор Владимир Абрамович Дукельский

Свидетельство очевидца?

Свидетельство очевидца?

Свидетельство очевидца?


В 1960-х годах в одном из букинистических магазинов Ленинграда мне случилось приобрести альбомы с рисунками некоего В. Петерсона, жившего во второй половине XIX века. Я не раз пытался узнать о нем подробнее, но в доступных мне источниках, включая интернет, сведения о таком художнике отсутствовали. Неизвестным осталось даже его имя. Выполненные им зарисовки побережья в районе Владивос­тока свидетельствуют о том, что автор бывал на Дальнем Востоке. Однако и в пассажирских списках отправлявшихся туда в то время кораб­лей В. Петерсон не значится.
Работы Петерсона по своему художественному уровню близки к любительским (к тому же они толком не подписаны и почти все не датированы). Между тем одна из них претендует на статус ценного исторического документа. Петерсон, возможно, являлся очевидцем убийства императора Александра II и запечатлел это событие в рисунке, безусловно, изображающем роковой взрыв на Екатерининском канале 1 марта 1881 года (что подтверждает и подпись). Как известно, Александр II погиб от бомбы, брошенной членом революционной ор­ганизации «Народная во­ля» И. И. Гриневицким.
В 1973 году я отправил фотокопию рисунка в Государственный Исторический музей и вскоре получил ответ: это, несомненно, работа как минимум современника, а возможно, даже очевидца трагедии. «Существующие изображения этого события выполнены не очевидцами, и потому в них не видно того, что мы видим на фотографии рисунка В. Петерсона. Здесь вздыблены лошади, летят от взрыва комья снега ввысь. Контуры военных и других живы». Ответ подписан ученым секретарем ГИМ Н. Б. Панухиной.
Этот рисунок публикуется мной впервые.

ВладивостокВладивосток

Владивосток

 

 

 

 

 

 

В. Петерсон, как уже отмечено, — художник небольшого таланта. Однако и другие его работы небезынтересны — опять же как исторические свидетельства. Речь идет, в частности, о вышеупомянутых зарисовках побережья в районе Дальнего Востока (некоторые из них я также предлагаю вниманию читателей «Московского журнала»). Особенно выделяется здесь изображение Владивостока, получившего статус города в 1880 году. Учитывая время создания рисунка (1880-е годы), можно сказать: перед нами — Владивосток в совсем еще «юном возрасте»…

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию