Поиск

По Москве хлебосольной

По Москве хлебосольной

Иллюстрация: В.М. Васнецов. Чаепитие в трактире. 1874 год


Б.М. Кустодиев. Московский трактир. 1916 год

Московские трактиры XIX века.

Издавна славилась Первопрестольная своими питейными да съестными заведениями, среди которых особую роль играли трактиры. Одним из старомосковских «трактирных» мест являлся Охотный ряд. Все знали здешние трактиры «Московский» Печкина (позже — Гурина), «Большой Патрикеевский» Тестова, «Русский» Егорова, представлявшие собой, помимо прочего, еще и достопримечательности древней столицы — наравне с Царь‑колоколом или Большим театром. Питаться в трактирах Охотного ряда считалось весьма престижным. В № 3 журнала «Отечественные записки» за 1854 год увидела свет и имела большой успех комедия забытого ныне драматурга Александра Красовского «Жених из Ножовой линии». Главный герой комедии по фамилии Перетычкин растолковывает приятелю Мордоплюеву, что значит с шиком жить в Москве: «Поутру, бывало, встанешь, халат персидский наденешь, напьешься чаю, выкуришь сигарку, сядешь в пролетки, проедешься, <…> а там обедать к Печкину». Кроме желания хорошо покушать и, соответственно, денег, для сидения в трактире требовалось немало времени, поскольку это сидение носило во многом ритуальный характер. Спешить здесь не полагалось, иначе священнодействие трапезы становилось просто скучным поеданием продуктов. А разве того ради направляются люди в трактир? Поесть можно и дома… Трактиры Охотного ряда нередко служили посетителям еще и своеобразными клубами — местом встреч, дружеского общения, обсуждения новостей, ведения деловых и не очень переговоров…