Тема чтений, состоявшихся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — «Инок Парфений (Агеев) и русская духовная культура середины XIX века».
Чтения были организованы Николо-Берлюковским монастырем совместно с Паломническим центром Московского Патриархата. В них приняли участие
представители Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, Покровского Хотькова и Николо-Берлюковского монастырей, ряда епархий Русской Православной Церкви, а также архивисты, историки, краеведы из Москвы и других регионов России.
О жизни и трудах схиигумена Парфения (Агеева. 1806-1878) — афонского постриженика, странника Христа ради, выдающегося духовного писателя XIX века — «Московский журнал» на своих страницах рассказывал не раз (см., например, статью «Благословенное странствие» в № 4 за 2008 год), так что наши читатели хорошо знакомы с поистине подвижнической
деятельностью отца Парфения на ниве «свидетельства Бога Живого», устроения обителей, миссионерства, духовного противостояния расколу. Обо всем этом и шла речь на конференции 5 июня.
Приветствие участникам Чтений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал епископ Егорьевский Марк. В приветствии, в частности, говорилось, что «служение схиигумена Парфения (Агеева) было чрезвычайно разносторонним. Его подвиги являли собой Евангельскую проповедь, писательские труды помогли раскрыть смысл непреходящих ценностей православной веры. В деле ее обретения схиигумен Парфений (Агеев) старался послужить многим как своими трудами, <…> так и собственным примером».
Во второй день чтений состоялось паломничество участников в Николо-Берлюковский монастырь, где схиигумен Парфений настоятельствовал в 1856-1860 годах.
