restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Божье дело

Божье дело

Божье дело


В 1967 году мои родители решили купить избу в одной из деревень Тверской области на берегу озера Вселуг, что входит в Верхневолжскую озерную систему. Там местный житель «дед Силаваныч» поведал им о Новосоловецкой пустыни - мужском монастыре, существовавшем некогда на острове, называемом в округе Божье дело:
— Это было давно, когда я был молодым, но помню хорошо, что появлялись в нашей и в соседних деревнях монахи из Новосоловецкого монастыря, а ведь им не разрешалось покидать остров, так как все они были здесь ссыльными из других монастырей за провинности и содержались в строгости. А будто прорыли они под озером подземный ход, который начинался из заброшенного колодца на острове и выходил на противоположный берег. Так и попадали на большую землю.
В 1920 году, — продолжал дед, — новой властью было постановлено монастырское добро конфисковать, сам монастырь взорвать, а монахов «ликвидировать», но местные жители предупредили тех об опасности, и когда большевики явились на остров, то не обнаружили ни монахов, ни сколько-нибудь ценного имущества - все вывезли в неизвестном направлении. Монастырь так и так вскоре взорвали.
Рассказ деда больше походил на легенду, ибо упоминания о монастыре в ту­ристических путеводителях 1960-х годов были крайне скупы, на острове же, густо поросшем лесом, ничто, казалось бы, не напоминало об исчезнувшей обители. Хотя…
Алтарная дверь с изображением архангела Михаила, найденная в часовне близ деревни Орлинка. Фотография автора. Начало 1970-х годовЕще в начале 1970-х годов там недалеко от воды обнаружили колодец: шест, опускаемый в него, быстро упирался в дощатое дно, а вбок уходил какой-то лаз. Что интересно, в этом месте расстояние от острова до берега действительно оказалось самым коротким. Среди развалин виднелись фундаменты солидных построек, а вдоль береговой линии шла насыпь из кирпича - видимо, остатки каменной ограды. В те же годы вблизи деревни Орлинка, что напротив острова Божье дело, в зарослях ивняка доживала свой век часовня, полуразрушенная и полузатопленная, где в беспорядке были наставлены и навалены иконы и другая церковная утварь, большей частью в катастрофическом состоянии. Удалось спасти лишь несколько икон и дощатую алтарную дверь с дивным изображением архангела Михаила.
Тогда, повторяю, эта история звучала некой сказкой, да и церковно-монастырская тематика в век «прогресса» и строительства «самого передового общества» не очень-то привлекала; теперь же захотелось больше узнать о неизвестной обители на острове Божье дело. И вот что удалось выяснить из разных источников.
На северо-западе Тверской губернии, на одном из островов озера Селигер, в семи верстах от города Осташкова находится Нило-Столбенская пустынь, имевшая, как и многие другие крупные монастыри, приписные обители: Преображенскую Волговерховскую пустынь, открытую в 1649 году у истока Волги по указу царя Алексея Михайловича, в 1724-м полностью выгоревшую и упраздненную; и Новосоловецкую Вселуцкую, просуществовавшую намного дольше, но имевшую не менее трагическую судьбу.
От истока Волги по озеру до острова примерно 30 километров. Открывается он не сразу: только выйдя на простор самого большого из верхневолжских озер — Вселуга, замечаешь среди воды далекую полоску леса. В 1894 году здесь путешествовал историк и писатель И. Ф. Тюменев: «Картина была очень живописна. Вдали на островке <…> виднелись каменная церковь и колокольня Новосоловецкой пустыни, более известной в окрестности под именем «Божье дело».
По поводу происхождения столь необычного названия известный естествоиспытатель академик Н. Я. Озерецковский в начале XIX века писал: «Названию сему подал повод некто отставной солдат, а другие приписывают какому-то монаху, который вздумал построить на сем пустом острове церковь и, не имея денег на уплату работникам, на требования их всегда отвечал: «Дело Божье».