Поиск

Путь к Амуру

Путь к Амуру

Иллюстрация: А. Сучков. Защита Албазинского острога в 1685–1687 годах. Триптих. Военно-исторический музей Дальневосточного округа


Н.Н. Каразин. Восстановление Албазина. Холст, масло. 1891 год

О походах казаков на юго‑восток Сибири в XVII веке, основании и обороне ими первого русского поселения на Амуре — Албазинского острога.

Исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска‑на-Амуре Геннадий Иванович Невельской (1813–1876), впервые установивший судоходность устья Амура и доказавший, что Сахалин — остров, писал: «В первой половине XVII века отважная вольница русских искателей добычи распространила владения России до прибрежьев Охотского моря. На реке Лене явились остроги Киренский и Якутский, а на реке Уде — Удский. Здесь‑то в 1639 году русские узнали от тунгусов о существовании по южную сторону гор больших рек: Джи (Зеи), впадающей в Шилькар (Амур), которая, в свою очередь, впадала в Шунгал, или Сунгари-Ула (Сунгари), и что в Шунгал вливается большая река Амгунь, по которой живут тунгусы; что к ним наткисы привозят с Шунгала хлеб и разные материи и рассказывают, будто бы на реках Джи и Шилькаре живут дучеры и дауры, занимающиеся хлебопашеством, что у них много скота, материй и серебра и, наконец, что вся страна по Шилькару, Джи и Шунгалу изобилует пушными зверями. Этого было достаточно, чтобы двинуть нашу вольницу в те неведомые и далекие страны»…