Поиск

Обращение имератора Петра Великого к своим войскам

Обращение имератора Петра Великого к своим войскам

Обращение имератора Петра Великого к своим войскам


Ю. И. Репин. Великий вождь. Холст, масло. 1909 годОбращение имератора Петра Великого
к своим войскам перед Полтавским сражением

«Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собою правду и Бога, защитника вашего, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога; жила бы только Россия, благочестие, слава и благосостояние ее».

Приветствие императора Петра Великого
к своим войскам после Полтавского сражения

«Здравствуйте, сыны Отечества, чада мои возлюбленные! Потом трудов моих создал я вас; без вас государству, как телу без души, жить невозможно. Вы, имея любовь к Богу, к вере православной, к Отечеству, славе и ко мне, не щадили живота своего и на тысячу смертей устремлялись небоязненно. Храбрые дела ваши никогда не будут забвенны у потомства».

Слово императора Петра Великого
к воинам, павшим на поле Полтавской битвы

«Никто не может более, как сии несли тяготу дневную и нощную за любовь Божию, матерь Церковь, целость Отечества и за государя, положили души свои и кровию венчалися и подвиги страдальческие явили. Храбрые воины! Вы увенчалися страдальческим венцом и предстоите пред престолом Царя небесного. Поборайте же своими молитвами правому оружию моему, поднятому на благо Отечества».