restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Ученик Пржевальского

Ученик Пржевальского

Ученик Пржевальского


Вторая половина XIX столетия ознаменовалась пристальным интересом российских ученых к странам Центральной Азии. Появилась целая плеяда талантливых путешественников, ставших впоследствии фактически первооткрывателями этих областей Земли, основоположниками научных направлений и школ - Н. М. Пржевальский, П. П. Семенов-Тян-Шанский, Н. А. Северцов и другие. К ним принадлежит и ныне почти забытый Всеволод Иванович Роборовский, ученик и продолжатель славных дел Николая Михайловича Пржевальского. Некоторые подробности его жизни стали известны лишь в последние два десятилетия XX века.Николай Михайлович Пржевальский (Известия Императорского Русского географического общества. СПб., 1910)
* * *
Во время пребывания на Кольском полуострове автору этого очерка довелось познакомиться с внучкой Роборовского — Лидией Николаевной Анисимовой. В конце 1980-х годов она прислала мне фрагменты послужного списка деда. С выдержками оттуда я и предлагаю для начала познакомиться читателям (даты приводятся по старому стилю, сокращения не указываются):
«Из потомственных дворян С[анкт]-Петербургской губернии. Вероисповедания православного; воспитывался в классической гимназии и окончил курс в пехотном Гельсингфорском юнкерском училище по 1-му разряду.
Командирован в состав экспедиции, назначенной под начальство Генерального Штаба полковника Пржевальского для научного исследования Внутренней Азии, куда и отправился 20 января 1879 г.
Командирован вторично в состав ученой экспедиции в Центральную Азию 1 мая 1883 г.
Командирован в состав ученой экспедиции в Центральную Азию под начальством генерал-майора Пржевальского 14 марта 1888 г.
За отличие по службе произведен лично государем императором в капитаны 13 января 1896 г.
Прикомандирован к Главному Штабу для окончания отчета о путешествии в Центральную Азию 13 января 1896 г.
Прикомандирован к Генеральному Штабу для обработки материалов, собранных Тибетской экспедицией 21 июля 1891 г. За отличие по службе произведен в штабс-капитаны 26 июля 1891 г.
Назначен начальником ученой экспедиции в Центральную Азию 2 февраля 1893 г.
Тянь-Шань. Фотография 2008 годаВыступив из Пржевальска 15 июня 1893 г., экспедиция под его начальством произвела важные в научном отношении астрономические и метеорологические наблюдения, сделав много географических открытий, и привезла очень ценные естественно-исторические коллекции. За отличия по службе произведен в подполковники с назначением в распоряжение начальника Главного Штаба и с зачислением по армейской пехоте 26 февраля 1896 г.
Высочайше повелено время, проведенное [им] в экспедициях, зачесть за военный поход. В 10-й день марта 1902 г. высочайше разрешено внести, в изъятие из правил, [его] в послужной список засвидетельствование об увечии, выразившемся в параличе правой половины тела, полученной полковником Роборовским от крайне неблагоприятных температурных и барометрических колебаний в ночь с 27 по 28 января 1895 г., когда он находился при исполнении возложенных на него обязанностей начальника экспедиции для исследования Центральной Азии и урочища Юнчи-Чулак в северо-восточном Тибете, на высоте 12500 футов (около 3750 метров — Н. В.) над уровнем моря.
Высочайшим приказом, состоявшимся в 21-й день мая 1903 г., уволен за болезнью от службы полковником с мундиром и пенсией. Полковник Всеволод Иванович Роборовский имеет орден Св. Владимира 4-й степени, медали серебряные: в память всех походов и экспедиций в Средней Азии с 1853 по 1895 год и в память царствования императора Александра III».
* * *
1870-е годы. Границы Российской империи расширены за счет присоединения Туркестана, Кавказа и Закавказья. Правительству страны требуются самые разносторонние сведения о вновь обретенных землях. Императорская Санкт-Петербургская академия наук и Императорское Русское географическое общество организовывают экспедиции, всячески по­ощряют научные исследования в Туркестанском крае, Монголии, Китае, даже в Тибете и в Гималаях.
В отряде Н. М. Пржевальского Роборовский оказался, можно сказать, случайно. Федор Леонтьевич Эклон, гимназический друг, участвовавший в предыдущей экспедиции знаменитого путешественника в Центральную Азию, с большим увлечением рассказывал о необычных странах, которые удалось посетить. Роборовский поинтересовался, можно ли и ему попасть в группу исследователей, и буквально напросился на знакомство с Пржевальским — кумиром его юности. Николай Михайлович как раз искал себе надежных помощников. Отправиться с ним в поход по Азии мечтали многие, однако далеко не каждому это было по силам. И всякому, кто напрашивался, Пржевальский устраивал нешуточные испытания, зная, что новые маршруты пролягут по неприступным горам и безводным пустыням, где обитают воинственные аборигены.
22-летний прапорщик Роборовский испытания выдержал. Пржевальский сказал: «Я с Вами хорошо познакомился, долго и различно испытывал Вас, желая узнать Ваш характер и убедиться, какое дело, какие именно занятия могут быть поручены Вам, и в конце концов решил взять Вас с собою». Так В. И. Роборовский начал путь исследователя и землепроходца.Караван в пустыне (помещаемые здесь и далее рисунки выполнены В. И. Роборовским для книги Н. М. Пржевальского «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки». СПб., 1883)
20 января 1879 года Н. М. Пржевальский с помощниками Роборовским и Эклоном отправился из Восточного Казахстана в Тибет и в верховья Желтой реки (Хуанхэ). Путешественники двигались через Булун-Тохой вверх по реке Урунгу; миновав город Хами, сделали переход в 347 верст сыпучими и безводными песками до Сачжоу. Экспедиция обследовала горы Наньшаня, затем направились в солончаки Цайдама, к хребту Бурхан-будда и далее к верховьям Голубой реки (Янцзы) — реке Муруй-Усу. Перевалили на высоте более 5000 метров хребет Тангла и оказалась на расстоянии 300 верст от Лхасы. Далее повернули обратно, прошли к горному озеру Кукунор, поднялись вверх по Желтой реке и через область Алашань направились в Ургу (историческое название столицы Монголии Улан-Батора). Пробирались пустынями, горными долинами, каменистыми плоскогорьями. Пржевальский помогал Всеволоду Ивановичу изучать непривычную для жителя средней полосы России природу, поручил ему сбор гербария, заметив в отчете, что «В. И. Роборовский страстный коллектор по части ботанической, лазил целые дни по россыпям и скалам». Да и сам Всеволод Иванович позже признавался: «Увлечение ботаникой доходило у меня до того, что зачастую я с опасностью для жизни взбирался на горы и доставал цветочек, до которого добраться казалось почти невозможным; но если я его раньше не видел или мне думалось, что это новый вид растений, то я напрягал все усилия: камни валились у меня из-под ног, казалось, вот-вот свалюсь в пропасть, но все-таки доставал интересовавший меня цветок».

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию