Поиск

Где происходило Ледовое побоище?

Где происходило Ледовое побоище?

Где происходило Ледовое побоище?


В 1959 году в СССР была организована научная экспедиция к Чудскому озеру, в которой участвовал, будучи еще школьником, автор данного очерка. В значительной мере экспедиция стала откликом на статью германского публициста, графа Пауля фон Рорбаха, где он заявил: знаменитого Ледового побоища (1242) попросту не было. Причем Рорбах ссылался не только на своего соотечественника, военного историка Дельбрюка, о побоище вообще не упоминавшего, но и на то, что сами российские и советские исследователи путаются, по-разному указывая место сражения. Увы, в этих словах содержалась правда.
Чудское озеро. Фотография 1959 годаВ летописи о месте битвы говорится так: «На Чудском озере, на Узмени, у Воронея Камени». Казалось бы, все просто. Однако за истекшие с тех пор столетия такие названия, как «Узмень», оказались утраченными, и где искать этот самый Вороний Камень, не знал никто. Дело осложнялось еще и тем обстоятельством, что битва произошла на льду и не оставила вещественных следов. В результате в ученых кругах появились не только разногласия, но и уклонения от решения вопроса. Например, Николай Михайлович Карамзин, автор «Истории государства Российского», вообще пренебрег летописным текстом. «Александр, — писал он, — оказал искусство благоразумного военачальника: зная силу немцев, отступил назад, искал выгодного места и стал на Чудском озере». Остальные выдвигали каждый свою версию, в равной степени бездоказательную, а порой дополняли летописное определение собственными деталями. Так, Н. И. Костомаров считал, что Вороний Камень — скала «при повороте из Псковского озера в Чудское». Другой исследователь — И. И. Васильев — утверждал: Вороний Камень — это небольшой остров при западных берегах Псковского озера. Историк Ю. Трусман высказал иную точку зрения: Ледовое побоище произошло возле деревни под названием Ворон.
В конце XIX века А. И. Бунин на X археологическом конгрессе в Риге, используя карты, восстановил предшествовавшие побоищу действия новгородско-псковского войска и дал совпадающее с сохранившимся преданием указание: «Вороний же Камень существует и в настоящее время под названием Воронея острова и находится в южной части Чудского озера, в 400 сажень к северу от Гдовского берега, в 5,5 верстах к северо-западу от погоста Кобыльего городища и в 7 верстах от западного берега Чудского озера. Остров этот, пространством в две десятины 1920 кв. сажень, лет сто тому назад (при генеральном межевании) был покрыт дровяным лесом, по коему производились сенные покосы». Бунин, как видим, точно определял местонахождение того, что считал Вороньим камнем. Однако сам он на местность не выезжал, а потому доказать правильность своих выводов не смог.
Начало советского периода описываемой дискуссии относится к рубежу 1930-1940-х годов. И снова — доводы, предположения, разногласия… Битва на Чудском озере по-прежнему оставалась «белым пятном» в военной истории России. Ученые продолжали поиски загадочного «Воронея Камени». Одни считали, что это — скала у устья реки Эмбаха (нынешнее название — Эмайыги) и бой разгорелся у западного берега Чудского озера близ селения Измень. Другие утверждали: Вороний Камень — все же остров у восточного берега Псковского озера, и именно там сражались войска. Первое предположение казалось более вероятным, так как, согласно летописи, немцы бежали по льду до Суболичского берега, а это — западный берег Чудского озера, начинающийся к северу от устья реки Эмбаха. Существовали даже «двойственные» варианты. Например, Л. Г. Бескровный в своих картах и схемах по рус­ской военной истории приводит сразу две схемы с указанием разных предполагаемых мест Ледового побоища. Одно из них — близкое к указанному А. И. Буниным, то есть в южной части Чудского озера, другое — значительно южнее, посередине Теплого озера.И. И. Козловский. Памятник Александру Невскому на горе Соколиха в окрестностях Пскова (1993). Фотография А. Синякова. 2008 год
Словом, к концу 1940-х годов в литературе о Ледовом побоище единство мнений о месте битвы отсутствовало, если не сказать больше — там царила полная неразбериха. Большинство авторов общими фразами повторяли летописное определение, обходя полемику стороной. И только в 1950-х годах в печати появились труды М. Н. Тихомирова, Н. И. Беляева и Э. К. Паклара, где вновь был поднят этот вопрос. Впервые за много лет научного спора ученые — Тихомиров и Паклар — выехали на Чудское озеро. И впервые возникла некая консолидация суждений: русичи и немцы «выясняли отношения» у восточного берега Чудского озера. Тихомиров, Паклар и Беляев посчитали местом битвы «узмень» — узкий пролив, соединяющий Чудское озеро с Псковским и получивший позднее название Теплого озера. Ученые сошлись во мнении, что сражение происходило на льду северной части Теплого озера между деревнями Подборовье и Пневно. Район поиска, таким образом, сузился до 15 километров.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию