Поиск

В поисках приключений

В поисках приключений

Иллюстрация: Христиан Вильгельм фон Фабер дю Фор. Наполеон покидает Москву через Калужскую заставу. Литография, раскрашенная акварелью. 1830-е годы. Баварский музей армии. Ингольштадт, Германия


Неизвестный художник. Портрет корнета А.А. Александрова (Н.А. Дуровой). 1810 год

Похождения майорской дочери Варвары Сергеевны Барабанщиковой.

В апреле 1814 года со стороны Твери в Москву въехал ямщицкий возок, в котором прибыл юноша лет 15, одетый в гусарский костюм (ничего удивительного: тогда нередко начинали службу и раньше). Юноша отличался невысоким ростом, стройностью, волосы имел темно‑русые, глаза — серые, лицо с азиатскими чертами. Мундир, стрижка по последней моде говорили, что в возке сидел представитель благородного сословия. Однако у него не оказалось денег, чтобы расплатиться с возчиком. Возник конфликт, вмешался полицейский караул. При проверке у юноши не обнаружилось никаких документов, кроме подорожной, выданной киевским губернатором 30 декабря 1813 года на проезд от Риги до Санкт-Петербурга. Бумага была на имя майорской дочери Варвары Сергеевны Барабанщиковой. Приезжего задержали и доставили в полицейскую часть, где выяснилось, что тот — особа женского пола!
На допросах девушка показала, будто она является дочерью офицера Донского казачьего войска майора Барабанщикова, который служил в полку генерал‑майора Н.В. Иловайского Пятого. Родители и двое братьев арестованной проживали в Черкасске (ныне станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области). По словам Варвары, она с матерью в начале 1812 года обреталась в Киеве. Тетя В.С. Барабанщиковой, «подполковница» Скерская, вознамерилась ехать к армии для свидания с мужем и в качестве компаньонки взяла с собой племянницу, обещая вернуться через месяц. Они добрались до города Ковно (прежнее название Каунаса). Там Скерская попутчицу бросила. О причине такого поступка Варвара умолчала. Покинутая девица вернулась в Киев, но матушки своей не нашла. Якобы к тому времени условленный месяц истек, и майорша, волнуясь за дочь, отправилась на ее поиски. Варвара устремилась по следам матери, из соображений безопасности переодевшись мужчиной. На эти скитания ушло два с половиной года…