restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск
  • 21.06.2017
  • Почта
  • Автор Наталья Ширшова

Школьное краеведение в Тобольске

Школьное краеведение в Тобольске

Школьное краеведение в Тобольске


Уважаемая редакция!
Третий год мы, учащиеся тобольской средней школы № 1, занимаемся краеведением: ходим на «музейные уроки», изучаем историю тобольских улиц. Музеев в нашем городе много. Назову здесь лишь некоторые.
Музей народного образования был открыт 18 июля 1987 года. Здесь представлены история и день сегодняшний образовательно-просветительской работы в Тобольском крае. Нами в музее изучено множество документов и предметов. Так, очень интересен раздел «Тюменская школа в годы Великой Отечественной войны», где собраны материалы
о деятельности школ, детских домов и учебных заведений города в то героическое время, об организации оборонно-спортивной работы, учителях, учениках и студентах, ушедших на фронт.
Одним из заметных очагов культуры в Тобольске является национальный историко-этнографический музей сибирских татар, созданный в 1996 году. Начало его коллекциям положила экспедиция на месте древней столицы Сибирского ханства — города Искер (1993). Впоследствии работа по комплектованию музейных фондов продолжалась: организовывались экспедиции в места компактного проживания тобольских,
заболотских, вагайских, ярковских татар (Тюменская область), а также татар
Омской области. Вот одна из многочисленных записей в книге отзывов музея: «Экспонаты позволяют составить цельное представление об истории и культуре сибирских
татар как интересном и богатом явлении с присущими им особенностями и в то же время с характерными общими чертами с другими народами».
В 1976 году открылся музей средней школы № 1 — бывшей Мариинской гимназии, где сохранились уникальные экспонаты более чем столетней давности. Музей имеет несколько разделов. Первый — Мариинская гимназия: учредительные документы и документы опекунского совета, сведения об успеваемости и аттес­таты, редкие книги, фотографии преподавателей и учащихся.
Раздел «Школа II ступени» охватывает период с 1920 по 1933 год. Здесь представлен набор письменных принадлеж­ностей того времени, оборудование кабинетов физики и химии, дневники и тетради учеников.
С 1934 года наша школа становится средней школой № 1. Следующий раздел музея так и называется. В числе реликвий — фотографии выпускников, которые принесли школе славу: доктора технических наук П. В. Новицкого, доктора экономических наук В. Д. Смирнова, доктора физико-математических наук Л. Н. Страхова.
Особое место в музее занимает раздел «Они сражались за Родину»: более двухсот выпускников школы сражались на фронтах Великой Отечественной. В музее любовно собраны их фотографии, письма с фронта, боевые награды, личные вещи погибших.
Работа в музее организована по секциям: поисковая, исследовательская, учета и хранения, переписки. Школьники овладевают навыками самостоятельных исследований, делают доклады и пишут рефераты, многие из которых были удостоены высоких оценок на школьных краеведческих мероприятиях разного уровня.