Поиск

Чудов монастырь

Чудов монастырь

Иллюстрация: Ф. Алексеев, ученики. Ивановская площадь в Кремле. Вид на колокольню Ивана Великого, Чудов монастырь и Архиерейский дом. 1800-е годы. ГРМ и ГНИМА имени А.В. Щусева


Фасад Чудова монастыря со стороны Царской площади. 1817 год. Архив Государственного музея-заповедника «Московский Кремль»

Страницы истории.

Чудов монастырь занимал небольшой участок территории в восточной части Кремля недалеко от Спасских ворот. С восточной стороны он граничил с девичьим Вознесенским монастырем, с южной проходила Спасская улица, с северной — Чудовская. Западная часть монастырского комплекса была обращена на Ивановскую площадь Кремля. Возникновение монастыря предание связывает с чудесным исцелением от слепоты жены (по другой версии, матери) ордынского хана Джанибека, которое совершилось по молитвам митрополита Киевского и всея Руси святителя Алексия (?–1378). В благодарность хан подарил Москве территорию Татарского подворья посольской резиденции Орды), где в 1365 году была возведена «церковь каменна» Чуда архангела Михаила в Хонех. Из‑за недостатка археологических данных нельзя сказать, находилась ли церковь в пределах деревянного Кремля или снаружи. Важно, что после возведения новых белокаменных стен (1367–1368) она оказалась внутри крепости. В том же 1365 году святитель указал основать вокруг церкви монастырь, получивший статус митрополичьего; настоятели обители носили сан архимандрита. Довольно долго все монастырские здания оставались деревянными. Существует не‑ясность по поводу времени строительства первой каменной трапезной. Согласно летописям, это произошло при митрополите Алексии, по мнению историков В.А. Кучкина и В.П. Выголова, — в XV веке. Не определено до сих пор и ее точное местоположение, однако известно, что трапезная находилась рядом с Алексиевской церковью у южной стены монастыря. Монастырь сильно пострадал при разорении Москвы ханом Тохтамышем (1382). В 1431 году своды церкви Чуда архангела Михаила обрушились по ветхости — их возобновили только через семь лет, а в 1501‑м церковь и вовсе разобрали и на ее месте к 1503 году построили одноименный пятиглавый собор в традициях Владимиро-Суздальского зодчества. Освящал новый собор митрополит Московский и всея Руси Симон. Также монастырь не раз (1493, 1547, 1626) горел. В конце 1620‑х – начале 1630‑х годов после пожара 1626 года был заново расписан и украшен иконами храм Чуда архангела Михаила. Многие иконы собора этого времени сохранились.